18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Известное федеральное сетевое издание «ФедералПресс – Сибирь» рассказало об информационных атаках ряда изданий на региональные власти Алтайского края.

По мнению экспертов портала, антикарлинская PR-кампания стала самым громким событием в жизни сибирского госуправленческого истеблишмента за последнюю неделю. Губернатор Алтайского края Александр Карлин неожиданным образом оказался объектом критических публикаций интернет-ресурса, базирующегося в Екатеринбурге. В течение первой половины апреля издание, известное своей деятельностью в уральском регионе, опубликовала серию статей о главе края, который расположен за несколько тысяч километров. По версии ресурса, Александр Карлин оказался едва ли виновником кризиса с гречневой крупой, который произошел минувшей осенью. Ему прогнозировали судьбу главы Сахалина после того, как очередной паводок с Сибири окончательно «подмочит репутацию» алтайского губернатора. В ответ на все выпады из уральской столицы администрация Алтайского края хранила молчание. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Информационная атака против губернатора Алтайского края Александра Карлина началась 2 апреля. Первой на сайте «Нового региона» появилась статья, в которой он фактически обвинялся в создании «гречневого кризиса в стране». Заметка положила начало кампании, к которой приложили руку несколько относительно известных в России политологов. Одни уверяли, что губернатор Александр Карлин не переживет нынешний кризис. Другие – что он несовместим с должностью руководителя региона.

Все появившиеся публикации были сделаны в жанре так называемой аналитики и фактически не были привязаны к реальной повестке дня региона. Авторы одних публикаций прогнозировали главе Алтайского края судьбу губернатора Сахалина. Другие предсказывали, что предстоящий паводок окончательно «подмочит репутацию Карлина». Всего за 14 дней ресурс опубликовал по меньшей мере семь таких публикаций.

Администрация Алтайского края хранила молчание по поводу появившихся публикаций, хотя известно, что Александр Карлин порой довольно болезненно реагирует на критику в СМИ. Возможно, в кулуарах краевой власти появившиеся статьи поначалу и рассматривали как подрыв доверия к губернатору, но впоследствии решили не оспаривать утверждения авторов ресурса, считая это дело бессмысленным.

Мнения экспертов

Артем Кудинов, главный редактор Doc22:

«Тут можно поискать несколько версий происходящего. Но, скорее всего, она – банальная, денежная. Нынешняя кампания представляет собой шантаж краевой власти с целью получения в той или иной форме отступных. Может, поэтому так или иначе в кампании оказались задействованы известные в России политтехнологи, участники многочисленных избирательных кампаний – экс-генсек Партии любителей пива Константин Калачев и известный либерал Валерий Хомяков.

Причем вряд ли у организованной кампании есть реальный заказчик-инвестор, вложившийся в этот «проект» по предоплате. Скорее всего, в планах инициаторов инвектива – найти потенциального покупателя уже готового информационного «продукта». Иногда такой механизм действует. Но найдется ли покупатель на этот раз? Во всяком случае, насколько мне известно, алтайские чиновники вовсе не намерены оплачивать такого рода политтехнологические фокусы».

Дмитрий Негреев, редактор ИА «ПолитСибРу-Новости»:

«Тут не может быть никаких сомнений, что появившиеся публикации являются «заказухой». Но все они не вызвали большого резонанса в Алтайском крае. Можно сказать, что о них знают лишь небольшая часть журналистов и несколько чиновников».

Источник.