18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Администрация Алтайского края подписала одновременно два Соглашения – с Сибирским отделением Российской академии наук и Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук. Оба Соглашения направлены на консолидацию усилий научных учреждений и власти в развитии приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, интеграции академических структур с вузами, а также на создание инфраструктуры, которая обеспечит в крае научную и инновационную деятельность.

 

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 

- Перспективы социально-экономического развития страны, ее регионов связаны с формированием инновационной экономики. На всех уровнях власти есть понимание  того, что именно инновации и заложенные в их основу научные исследования позволят России справиться с последствиями кризиса. В Алтайском крае работает целый ряд научных школ, которые являются лидерами в своих направлениях. Серьезные научные заделы имеет Институт проблем химико-энергетических технологий, сотрудники которых достигли больших успехов в области создания и практического применения высокоэнергетических соединений, методов тонкого органического синтеза, новых композиционных, теплоизоляционных, конструкционных материалов. Сотрудникам именно этого института мы обязаны тем, что на  территории Алтайского края уже четвертый год функционирует  наукоград Бийск, самый крупный в России. Мы имеем возможность привлечения очень серьезных ресурсов федерального центра на развитие инфраструктуры социальной и производственной сферы этого города.

Хорошее понятие «конверсия» мы в последние 20 лет девальвировали. Но на примере бийского института СО РАН конверсия – этот реальный фактор экономической жизни федерального формата.

Новый шаг в развитии науки и экономики – создание биофармацевтического кластера. Научные интересы еще одного института СО РАН – Института водных и экологических проблем направлены на изучение принципов взаимодействия природы и общества. Подобные исследования особо актуальный сегодня, в условиях активного развития туристической сферы региона, в условиях, когда мы все больше внимания уделяем наиболее полному и эффективному использованию природного потенциала края. Мы ожидаем от коллектива этого института новых исследований, которые способствовали бы большей проработанности наших региональных программ. Решая экономические и социальные проблемы сегодняшнего дня мы должны быть абсолютно уверены, что не причиняем вреда, не создаем дополнительных проблем нашим потомкам.  

В последние годы в мире обострилась проблема продовольственной безопасности. Алтайскому краю в ее решении отводится немаловажная, я бы сказал – ключевая роль. Алтайский край – бастион первого порядка в решении проблем продовольственной безопасности Сибири и Дальнего Востока, стратегический резерв страны.

Край является не только крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, но и регионом-донором продовольствия. А разве наш регион не донор в кадровом смысле? Край обеспечивает кадровым ресурсом всю Сибирь.

Потенциал Алтайского края традиционно обеспечивает среду для научных исследований региональных отделений Россельхозакадемии. Институты Алтайского территориального научного центра выполняют исследования, разработки по широкому спектру направлений. Узнаваемым брэндом Алтая являются сыры, продукция пантового оленеводства.

Современное развитие инновационных процессов в регионе усиливает значимость интеграции науки и экономики. Принимая любое управленческое решение, мы должны опираться на научный инструментарий, учитывающий тенденции мирового развития. В будущем мы хотим видеть Алтайский край высокоразвитым регионом. Для реализации этой задачи необходимо привлечь потенциал не только институтов, расположенных в крае, но и всей академической науки Сибири. В этом направлении у нас есть серьезные подвижки. В самой идее проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» заложены научные достижения и наработки институтов Россельхозакадемии

Подписание Соглашения мы расцениваем как новый этап совместной деятельности. Мы совместно даем высокую оценку проделанной работе, при этом определяем задачи нового этапа. И на этом этапе усилия сторон в области практического использований достижений  фундаментальной науки станут более скоординированными и, как следствие, дадут многократно более значимый социальный и экономический эффект.

 

Александр Асеев, академик, председатель Сибирского отделения РАН:

 

- Сегодняшнее соглашение – это реализация договоренностей, которые были достигнуты с Александром Богдановичем в апреле этого года. Мы стоим перед новыми вызовами, нужна методическая работа по поиску решений этих задач. Нужно развивать академическую науку.

База для сотрудничества Сибирского отделения РАН с научным производственно-технологическим комплексом Алтайского края хорошая, прочная.

Сибирь обладает целым рядом стратегических преимуществ, которые мы должны использовать во благо людей. У нас имеется хороший потенциал в области энергетики – как малой, так и большой. Институты биологического профиля могут внести вклад в разработку новых технологий получения пищевых продуктов. Хорошие перспективы есть и для совместной работы в области медицины, здравоохранения. Крайне важной является проблема мониторинга природной среды и социально-экономической обстановки. В скором времени должен появиться центр мониторинга.

Крупные задачи стоят перед Алтайским краем в связи с созданием двух особых экономических зон. Без научно-технической проработки эти задачи сложно будет решать. Поле для совместной продуктивной работы очень большое. На новый уровень должны выйти работы в области геофизики и геологии. Для Алтайского края это важно. Будут продолжены традиционные исследования в области истории, археологии.

Мы должны готовиться к выходу из кризиса, координировать наши действия.

Нужно стремиться к тому, чтобы в Алтайском крае в будущем был создан Алтайский научный центр Сибирского отделения РАН. Но для начала нужно создать хорошую базу.

 

Александр Донченко, академик, председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук:

 

- Впервые за время существования двух сибирских отделений мы собрались вместе для подписания такого соглашения.

Сибирскому отделению Российской академии сельскохозяйственных наук в этом году исполняется 40 лет. Но при этом не выведено ни одного сорта в Сибири, все брали или из-за границы, или с запада России. Что касается сельскохозяйственных животных, то сибирскими учеными были выведены 5 пород КРС, а также овцы, свиньи, птица. В прошлом году впервые была выведена порода сибирского марала. Академии наук – большая и наша – это мощный потенциал. Беда ученых, когда они не видят результатов своего труда. Но это и  беда товаропроизводителей, до которых не доходят наши разработки. Мы в советское время в этом плане хромали на обе ноги, и в нынешнее тоже.

Плохо, что нет передаточного звена между наукой и товаропроизводителями.

Нужно создать научно-образовательный производственный комплекс.

Уверен, что Соглашение будет оказывать действенное влияние – и на промышленность, и на сельское хозяйство. Опыт у нас есть – вторую пятилетку работаем в таком формате с Якутией. Результатами довольны как руководство региона, так и мы, ученые.

Думаю, нам не придется краснеть, отчитываясь за работу по пунктам Соглашения с администрацией Алтайского края.