18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский омбудсмен убежден, что в крае вполне достаточно госструктур, контролирующих соблюдение прав граждан, и не приветствует «девальвации» статуса государственной правозащиты.

С 2013 года Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае работает Борис Ларин, который в начале декабря прошлого года в числе своих коллег из других регионов и общественных правозащитников встретился с Президентом России Владимиром Путиным. О проблемах и перспективах правозащитной деятельности в  Алтайском крае алтайский омбудсмен рассказал главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову.

Doc22.ru Борис Ларин связывает большие надежды с принятием в наступившем году федерального закона о государственной правозащите.

Борис Ларин связывает большие надежды с принятием в наступившем году федерального закона о государственной правозащите.

- Борис Владимирович, часто звучат упреки, что  уполномоченный по правам человека назначается краевой властью, а потому аффилирован, зависим, подконтролен администрации края, которую в известном смысле и должен контролировать. Вы с этим согласны?

- Я слышал о такого рода претензиях, причем не только в свой адрес, но и в адрес своих коллег в других регионах. Говорят о том, что слишком много назначают на правозащитные должности бывших силовиков. К примеру, шесть или семь уполномоченных по правам человека в регионах – бывшие прокуроры.

- А вы считаете это правильным?

- Если бы мне пришлось в качестве защитника моих гражданских, конституционных прав выбирать между общественным активистом, подчас живущим исключительно в виртуальном пространстве, и опытным юристом-практиком, пусть и бывшим прокурором, то я бы выбрал последнего. Ведь это компетентные специалисты. Они никого не боятся и реально ни от кого не зависят, в конце концов,  даже в материальном отношении. Впрочем, думаю, независимость правозащитника – категория крайне относительная, сугубо личностная, определяется характером того или иного человека, его профессиональными качествами. А вовсе не какими-то формальными признаками. Те же, кто больше всех шумят по поводу того, что уполномоченный является подкаблучником власти, в корне неправильно оценивают его статус. Ведь это – государственный правозащитник, не общественный деятель. Он исполняет вполне определенную государственную функцию по контролю за деятельностью органов госвласти, которые обязаны реализовывать в полном объеме права и свободы человека.

- К вам обращаются за помощью и поддержкой сотни жителей края. Каковы количество и содержание этих обращений?

- На протяжении уже многих лет в среднем ежегодное количество таких обращений – около 2 тысяч. Однако в последние два года  их число снижается. Причем эта тенденция характерна в работе всех органов власти с гражданами.

- По вашему мнению, с чем связано снижение числа обращений? Улучшается положение дел с соблюдением прав людей или, может, граждане просто не верят властям, считая бесполезным обжаловать незаконные, по их мнению, действия чиновников?

- Сказать, что ситуация везде и во всем улучшается, будет неверным. Ведь есть как положительные тенденции, так и отрицательные. Вот несколько лет назад у моего предшественника (Юрий Александрович Вислогузов, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае с 2003 по 2013 годы – А.К.) приемная была завалена обращениями с просьбами помочь в устройстве детей в детсады. В этом году таких обращений буквально единицы. Ведь проблема, действительно, утратила свою остроту.

Меня удивило, что в позапрошлом году несколько сократилось количество обращений и жалоб на работу ЖКХ. Впрочем, в 2014 году опять обозначился рост, что свидетельствует: тема коммунального хозяйства, похоже, вечная для России. Однако суть жалоб, их содержание  стало все-таки другим. Меньше стало жалоб мелкого, частного, если хотите, сантехнического характера. Хотя, надо признать, по-прежнему много жалоб на управляющие компании. Больше обращаются по предоставлению жилья, расселению аварийных и ремонту ветхих домов. Причем жалуются на муниципалитеты. Раньше таких обращений было немного, а сегодня, думаю, люди видят, что многое делается реально, что появляется практическая возможность решить их застарелые проблемы, не решавшиеся десятилетиями. Ведь сколько делается в Алтайском крае и сделано за последние годы в этой сфере, не делалось многие десятилетия. Край опережает многие другие регионы.

Убежден, что обращений стало больше в этой сфере и потому, что, помимо всего прочего, государство стало более эффективно реагировать на критику граждан, их предложения. Ведь за последнее время в Алтайском крае открылось множество общественных приемных, появились уполномоченные по правам ребенка, защите прав предпринимателей.

Ну это в целом. Разумеется, не стал бы идеализировать положение дел потому, как немало примеров, когда в каких-то экстренных случаях власть не всегда реагирует на них адекватно и эффективно.

- На что еще жалуются?

- В структуре обращений по-прежнему велика доля жалоб на правоохранительные органы, в первую очередь – на сотрудников полиции. Хотя, конечно, сегодня в МВД более внимательно реагируют на обращения. В 2014 году много жалоб было связано с наводнением в Алтайском крае, на действия или бездействие должностных лиц, работу комиссий по возмещению ущерба, нанесенного паводком. Более 113 таких жалоб плюсом к 2013 году. Я расцениваю этот рост как отражение беспрецедентно сложных объективных обстоятельств, как следствие форс-мажора, в котором оказался Алтайский край этим летом. Ведь в результате стихии пострадало более 40 тыс. жителей. Приходится сталкиваться со случаями черствости, равнодушия и формализма со стороны чиновников, особенно среднего управленческого звена. Это наносит огромный вред и государственной, и муниципальной власти.

Отмечаем небольшое сокращение жалоб на судебных приставов, что, впрочем, не снимает проблем в работе этого ведомства. Понятно, что они должны добиваться исполнения судебных решений. Но есть правовые ограничения во взысканиях с должников, к примеру, с пенсий или других социальных выплат. А у нас в крае были случаи, когда судебные приставы, не разобравшись в финансовой стороне дела (что, кстати, входит в их обязанности), в счет погашения долгов забирали всю пенсию до копейки. Один из таких пенсионеров, кстати, проживал на Мадагаскаре и на эти деньги собирался возвратиться наконец-то на родину. Так что, после нашего вмешательства у него такой шанс появился.

Снизилось число обращений из мест лишения свободы. Проблем  там достаточно, но и порядка становится больше. Пенитенциарная реформа в России идет давно, сейчас обещают ее новую редакцию. Настораживает число обращений ранее содержавшихся в изоляторах временного содержания (ИВС) в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), где они жалуются на условия содержания. Стоит отметить, что сегодня положение дел в ИВС меняется. В Алтайском крае отремонтировали ИВС в Рубцовске, Тальменке, идут работы в Завьялово. Накануне новогодних праздников второй по величине город края – Бийск получил великолепный изолятор, отвечающий всем современным требованиям. Прекрасный новый изолятор появился несколько лет назад  в Новоалтайске. Но есть ИВС, где условия по-прежнему отвратительны и не отвечают никаким требованиям. Причем их закрытием проблемы не решить.

В целом количество обращений в адрес Уполномоченного по правам человека остается стабильным на протяжении последних лет.

- А вообще много обращений в ЕСПЧ, про который вы тут упомянули?

- Мы такую статистику не ведем, хотя о нескольких таких случаях известно. В целом около десятка таких обращений с территории Алтайского края уходят в Страсбург. Но вот принимаются к рассмотрению считанные единицы.

- Как вы взаимодействуете с другими правозащитными организациями? Их ведь сегодня даже в Алтайском крае вполне достаточно…

- Вот с последним бы не согласился. Формально, может быть, и много. Но вот реально, на практике правозащитных организаций просто катастрофически не хватает. Увы, многие из них, позиционирующие себя как правозащитные, таковыми не являются и скатываются зачастую в банальное политиканство. Они в большей степени работают на критику и дискредитацию власти, политическую борьбу с ней, нежели на защиту прав граждан. Есть и еще одна печальная сторона. Это откровенно криминальная деятельность некоторых правозащитников. Недавно один такой «правозащитник» по моей инициативе был привлечен к ответственности. Дело дошло до суда, но, к сожалению, мошенник ушел от наказания, вернув деньги потерпевшим. Весьма примечательно, что его организация называлась ни много ни мало «Правозащитник».

- Ну, это, наверное, крайние случаи…

- Конечно, есть и настоящие правозащитные организации. Такие, как Ассоциация юристов России., Союз молодых юристов Алтая, организация «Форпост», работающая на избирательных кампаниях вместе с общероссийским фондом «Свободные выборы». На базе крупнейших алтайских вузов работают, и весьма успешно, студенческие юридические клиники, где жителям края оказывается бесплатная юридическая помощь. Есть общественные организации, защищающие права детей, инвалидов, потребителей – это все тоже правозащитные организации. Но, на мой взгляд, таких организаций не достаточно. Ни количественно, ни по качеству и масштабам их нынешней работы.

- Омбудсмены – считаете ли вы достаточным их сегодняшнее количество? Как относитесь к появлению новых государственных правозащитников?

- Действительно, помимо моих коллег – уполномоченных по защите прав детей и предпринимателей, появился уже финансовый омбудсмен, есть «студенческий» омбудсмен. В системе УФСИН есть специальное лицо, занимающееся защитой прав осужденных. Идут разговоры о появлении уполномоченного по защите прав инвалидов. Считаю, что все это не здорово. И это не только мое мнение. Размывается в результате сам смысл и миссия правозащиты, растаскивается по отдельным направлениям, отраслям социальной жизни и сегментам госуправления. Уполномоченный по правам человека в России – один, и это зафиксировано в Конституции. И в Алтайском крае он, согласно Уставу края, тоже один.

- А зачем тогда, спрашивается, ваши коллеги по защите прав детей или предпринимателей?

- Думаю, их появление было обусловлено какими-то вполне конкретными обстоятельствами, даже отдельными событиями, требовавшими каких-то практических шагов и актуального реагирования на ситуацию. Уполномоченный по защите прав человека не встроен, в отличие от всех прочих омбудсменов, ни в какую ветвь власти. Более того, и это обсуждалось на последней встрече с президентом Путиным, уполномоченные по защите прав граждан и предпринимателей объективно могут вступать в противоречия. Ведь сколько людей страдает от деятельности бизнеса, который нарушает их права! Думаю, случаев несоблюдения прав никак не меньше в отношениях бизнеса и человека, чем между человеком и государством.

- Уверен, с вами согласятся тысячи жителей края...

- Ну сколько вопиющих случаев, когда банки абсолютно незаконно, просто с фантастическими нарушениями всех мыслимых норм права выбивают свои долги. Есть проблемы в страховом бизнесе. А как ущемляются потребительские права!?

- Наверное, нынешняя экономическая турбулентность как раз и добавила в ваш адрес обращений и жалоб на торговлю, сферу услуг, финансово-кредитные учреждения?

- Пока нет. Но, уверен, в самое ближайшее время их число, к сожалению, будет расти.  К примеру, от категории заемщиков на рынке ипотечного кредитования, участников долевого строительства. Эксперты прогнозируют рост обращений самых низкооплачиваемых категорий бюджетников в связи с прогнозируемым ростом цен, о котором сегодня не говорит только ленивый. Ну и, конечно, это потенциальные безработные, которые, увы, могут появиться в условиях кризиса. Проблема даже не в последующем после сокращения трудоустройстве - у нас хватит рабочих мест. А вот с обязательными расчетами, соблюдением работодателями социальных гарантий, конституционных прав работников и трудового законодательства могут возникать серьезные проблемы. К слову, уже в минувшем году выросли обращения граждан в связи с нарушениями их трудовых прав.

- С вашей точки зрения, хватает ли сегодня государственных или иных институтов для защиты прав граждан в Алтайском крае?

- Думаю, вполне. У нас выстроена их система, налажено взаимодействие. Контролирующих, надзорных органов вполне достаточно. Главное – чтобы они эффективно работали. Вот сейчас заговорили о создании омбудсмена по делам инвалидов. Не думаю, что появление такого уполномоченного может изменить радикальным образом ситуацию в этой социальной сфере. Подчеркну: если, разумеется, не будут эффективно работать уже действующие структуры, наделенные достаточным объемом полномочий. Есть предложение (с ним выходил еще прежний федеральный омбудсмен Владимир Лукин) об усиление контроля за психиатрическими лечебными учреждениями. Ну что, специальную структуру создавать?..

- Омбудсмена по защите душевнобольных…

- Вот-вот. Я этого не понимаю. Ведь есть в соответствующих ведомствах специалисты. Да и кого, спрашивается, назначить со стороны, в качестве, так сказать, независимого эксперта?

- У нас, мне кажется, и желающих, и подходящих общественников для работы с психически больными вполне достаточно найдется. Даже, допускаю, из этой же среды своих потенциальных подопечных…

- Ну, если серьезно, то считаю, что дробление защиты прав человека по ведомственному, отраслевому принципу – это девальвация значения этого важнейшего института.

- Становятся ли граждане более юридически грамотными, чтобы самостоятельно отстаивать свои гражданские, конституционные права?

- Уверен, правовая грамотность населения Алтайского края в целом растет. К сожалению, у нас в крае пока нет, как в других регионах, стройной концепции, стратегии правового просвещения. Мы с вице-губернатором Виталием Снесарем договорились, что в этом году появится план такой работы в регионе. Ведь надо признать, что делается-то очень много! У нас проводится огромное число мероприятий по правовому просвещению жителей края. Появляется множество возможностей получить быструю, грамотную и бесплатную юридическую консультацию. Но надо признать, что какой-то системы на основе единой концепции в этой работе в Алтайском крае пока нет. Очень хотелось бы надеяться, что в наступившем году такой план, программа или концепция появилась.

- Чего ждете от наступившего 2015 года?

- Ожидаем, что в ближайшее время будет принят федеральный закон, который самым существенным образом реорганизует работу и повысит статус  региональных уполномоченных по правам человека. Его предварительное название - «О системе государственной правозащиты в РФ». Не исключено, что будут расширены полномочий омбудсменов в регионах, уточнен их статус и повысится их независимость. Будут регламентированы взаимоотношения региональных уполномоченных с федеральными органами власти в субъектах РФ. Пока они, эти взаимоотношения, законом системно не отрегулированы и опираются на отдельные соглашения, заключенные, к примеру, мною, как уполномоченным, и различными региональными ведомствами федеральных структур.

Беседовал Артем Кудинов