18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
24.06.2009

Выступление Александра Карлина на Правительственной комиссии 19 июня 2009 года

Из выступления Губернатора Алтайского края Александра Карлина на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития (Барнаул, Алтайский край)

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!

 

Начиная с осени 2005 года Администрацией Алтайского края, другими органами власти региона во взаимодействии с бизнес-сообществом, муниципалитетами, при поддержке федерального центра реализован комплекс мер по развитию экономики региона, приданию ей положительной динамики.

 

Я говорю об этом потому, что к третьему кварталу 2005 индекс промышленного производства в регионе составлял менее 92-х процентов. Отрицательная динамика отмечалась в сельском хозяйстве. На конец 2005 года уровень безработицы в Алтайском крае составлял 5,7 % экономически активного населения, численность безработных в регионе составляла 72 тысячи человек. При этом безработица   в нашем регионе с учетом структуры населения (46 процентов - сельское) самая тяжелая: она в основном дислоцируется в сельских населенных пунктах, где трудно создавать новые рабочие места. Более того, процесс урбанизации никто не отменял, то, что мы делаем сегодня в сельском хозяйстве -  внедряем новые технологии – к сожалению, это сопровождается  сокращением рабочих мест. Один современный трактор заменяет пять, на которых раньше работали люди.

 

За три последних года валовой региональный продукт увеличен на четверть. Вдвое вырос бюджет региона. Доля собственных доходов – мы всегда были регионом с высокой дотационностью – в структуре доходной части бюджета края возросла: она составляла 47%, по итогам 2008 - 52%. 

 

Рост собственных доходов позволил увеличить инвестиционную долю расходов бюджета, поскольку малые параметры бюджета минимизировали возможности региональной власти по инвестициям в реальный сектор.  За три года доля инвестиционных расходов бюджета возросла с 7 до 12 процентов – это соответствует среднесибирскому показателю. Я не говорю, что он является идеальным, но выглядит он более достойно.

 

Мы существенно продвинулись в модернизации   традиционных секторов экономики – промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса. Для Алтайского края с его стагнирующей экономикой в 90-х годах введение в эксплуатацию самой мощной на территории постсоветского пространства коксовой батареи, строительство новой технологической линии на алтайском вагоностроительном заводе, введение новых мощностей по производству цемента и т. д. – это весьма важные и значимые факты для экономики региона.  

 

Мы последовательно проводили политику диверсификации экономики. В крае реализуется крупный инвестиционный проект по освоению месторождений полиметаллических руд, проект по добыче бурого угля. Кроме всего прочего цель ставится такая: сделать экономику региона более устойчивой, развивать добывающие отрасли и тем самым обеспечивать стабильность экономического развития региона. В 2008 году мы приступили к созданию первого в стране биофармацевтического кластера на базе высокотехнологичных фармацевтических предприятий и научных учреждений нашего наукограда Бийска. Всего это около 20 предприятий и научных учреждений, в том числе несколько из них созданы с участием иностранного капитала. Предприятия сформировали орган управления  этого некоммерческого партнерства. В прошлом году участники биофармкластера выпустили продукции на сумму более 7 миллиардов рублей – для нашей экономики это достаточно существенный вклад.

 

Что касается социальной сферы, то мы сегодня посмотрели один небольшой фрагмент (медицинский кластер), который характеризует уровень развития региональной медицины. Я считаю, что мы за три года достаточно  продвинулись вперед. Министерство здравоохранения и социального развития нас в этом поддержало, (большое спасибо), в создании самого крупного в Сибири медицинского кластера. На площадке кластера один центр высоких медицинских технологий уже сегодня функционирует (вы сегодня с ним познакомились), завершение строительства второго центра предполагается в конце этого – начале следующего года.

 

Я бы мог приводить здесь цифры не только по здравоохранению, но и по образованию, культуре. Здесь тоже проделан достаточно большой объем работы. Назову только одну цифру: в августе 2005 года мы провели ревизию – в регионе было 193 объекта незавершенного строительства. Это, по сути дела, не только замороженные, но и во многом потерянные деньги. Когда из года в год инвестиции распылялись, объектов сдавалось чрезвычайно мало,  и кроме напряжения в бюджете и недовольства населения мы мало что имели.

 

В этом году мы сдаем в эксплуатацию целый ряд крупных объектов здравоохранения – поликлинику краевой клинической больницы (вы сегодня видели), поликлинику онкологического центра, ряд учреждений образования, здравоохранения и культуры.

 

Что мы имеем по экономике региона по итогам 9-ти месяцев 2009 года? Индекс промышленного производства составляет 90,2 %. Это конечно мало (несколько больше, чем в среднем по России). Но по сравнению с январем тренд может быть слабый, мы даже и трендом его не называем – скорее, «маркер»: в январе 87 %  индекс промышленного производства, по маю – 90, 2 %. Несмотря на общее снижение объема строительных работ, показатели ввода жилья составляют 102,1% к уровню прошлого года (мы не допустили снижения). Мы считаем, что достойно выглядим в аграрном секторе: индекс сельхозпроизводства за пять месяцев текущего года вырос на 7,7% против уровня прошлого года. Только что завершены посевные работы в крае - площадь ярового сева составила 4,7 млн. гектаров, это самый большой объем пашни, засеянный весной в стране.  3,8 млн. гектаров – это зерновые и зернобобовые культуры. Погодные факторы складываются пока благоприятные. Сев произведен в оптимальных условиях.

 

Продолжается техническое перевооружение сельского хозяйства: за три последних года техники для села приобретено в Алтайском крае на 11 млрд. рублей. Если в 2006 году – на 1,5 млрд. рублей, то в 2007 году – на 3, 5 млрд., в прошлом году -  на 6,1 млрд. В этом году ситуация сложнее, но тем не менее, крестьяне приобрели техники на 2 млрд. рублей. Поэтому сельское хозяйство в меньшей степени становится зависимым от погодно-климатических факторов. В прошлом году, несмотря на то, что 18 сельских районов из 60-ти претерпели жесточайшую засуху, резкого снижения  объема производства зерна не произошло: мы собрали 4,1 млн. тонн зерна. 90 процентов из них – это продовольственное зерно высоких качественных кондиций.

 

Сегодня мы можем говорить  о том, что достойно выглядит пищевая промышленность Алтайского края. Индекс в этом сегменте, важном для нас, составляет за 5 месяцев 123,8 %. Одна из причин этого – не просто наличие большого количества сырья, произведенной продукции сельского хозяйства, но и серьезные капиталовложения, которые мы в эту отрасль вложили. Помогли, в том числе, и мерами государственной поддержки.

 

Проезжая сегодня по маршруту, Владимир Владимирович, я Вам два объекта показал: крупнейший на востоке страны тепличный комплекс (светокультура – европейская технология самого последнего слова техники). Мы обеспечиваем плодоовощной продукцией тепличного производства не только себя, но и помогаем соседним Новосибирской и Кемеровской областям. Заканчивается в этом году и сдается первая очередь (в первом квартале следующего года  - окончательно) самое крупное от Урала до Дальнего Востока производство растительного масла. Инвестиции «Промсвязьбанка»  - свыше одного миллиарда рублей, инвестиционная поддержка из краевого бюджета – 38 млн. рублей. Почему мы это делаем? Потому что в Алтайском крае подсолнечником засеяно 240 тысяч гектаров, и это предприятие позволит все производимое сырье перерабатывать. Такая задача у нас в регионе ставится - перерабатывать до помещения готовой продукции на магазинную полку: не просто (поставлять) на переработку в другие территории, а сразу – в торговые сети.

 

В известном смысле оправдавшей себя практикой в регионе является заключение соглашений с крупными корпорациями общенационального формата, которые работают в Алтайском крае. С Новолипецким комбинатом работаем по «Алтай-коксу». Хорошо работаем по соглашению с Уральской горно-металлургической компанией («Сибирьполиметаллы»), Сибирским деловым союзом («Алтайвагон»). Соглашения – это не просто бумага.  С одной стороны, это наша инвестиционная поддержка, с другой стороны – социальные обязательства наших партнеров. С крупными банками -  «Россельхозбанк» Алтайского края, ВТБ, ВЭБ – заключены соглашения. В пятницу подписываем обновленное соглашение со Сберегательным банком России. Меры, которые принимаем вместе с крупными  структурами в крае,  оказывают положительное влияние, в том числе, на удержание социальной ситуации на крупных предприятиях.

 

По строительной отрасли положительное влияние оказало (и мы здесь выражаем благодарность Министерству регионального развития) выделение средств Фонда содействия реформированию  жилищно-коммунального хозяйства: свыше 2,3 млрд. рублей. Это занятость строителей, занятость в промышленности стройматериалов, которую мы активно развивали в последние годы. К сожалению, она была ориентирована не только на рынок Алтайского края, но и других регионов Сибири: в этом году по этой подотрасли было серьезное сокращение, сейчас мы имеем возможность ее несколько поднять.

 

Особо скажу по предпринимательству - малому и среднему. Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина – Ред.) совершенно обоснованно говорила  о значении этого сектора экономики. У нас в крае задействовано в этом сегменте 440 тысяч человек –  каждый третий (гражданин трудоспособного возраста). Мы отмечаем: удельный вес малых предприятий в объеме промышленного производства – 23 процента, за три года он увеличился в два раза. На долю этих предприятий приходится свыше 48 % оборота предприятий, 14 % инвестиций.   Но мы считаем, что потенциал в этом смысле полностью не реализован, учитывая  высокую долю аграрного сектора, - у нас одна треть земли у фермеров. Здесь большие возможности, в том числе по сельскому бизнесу и по ряду других направлений.

 

Я особо хотел бы сказать по нашему пилотному проекту  «Комплексное развитие Алтайского Приобья»: мы его уже представляли в Правительственной комиссии по развитию АПК. На следующей неделе профильный комитет Госдумы рассмотрит наше предложение в части, касающейся совершенствования законодательного регулирования  деятельности агарного бизнеса в территориях, имеющих особо важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны.

 

Что касается реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, мы были  в числе первых регионов, которые такую программу разработали, получили ее одобрение в федеральном правительстве. Получен первый транш – 350 миллионов рублей. В соответствии с взятыми на себя обязательствами эти средства в соответствующий части освоили – получили заметный эффект. Всего этой программой у нас охвачено 25 тысяч работников, 2,3 тыс. человек проходят опережающее обучение, 250 вовлечены в предпринимательскую деятельность, и сами еще создали более 300 рабочих мест. В текущем году содействие в трудоустройстве будет оказано не менее 22 тыс. безработных и 55 тыс. работникам, которые попали под угрозу увольнения. Создается в рамках программы 17 тыс. новых рабочих мест. Около 5 тыс. мест создано в этом году. Тем не менее, уровень безработицы остается высоким: 55 тысяч на сегодня. Последние несколько недель еженедельно сокращение числа зарегистрированных безработных отмечается примерно на тысячу человек. Часть - это, наверное, сезонные факторы, но часть – это следствие тех мер, которые применяются по снижению напряженности на рынке труда…