18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 15 марта получают 7 положительных оценок и 9 отрицательных. Среди тех руководителей регионов, которые получили положительные оценки экспертов, и губернатора Алтайского края Александр Карлин, чью деятельность в условиях развивающегося кризиса специалисты считают эффективной.

 

Одной из ключевых тенденций развития ситуации в региональной политике РФ, отмеченной в рассматриваемый период составителями Четвертого рейтинга политической выживаемости губернаторов, стало повышение реальной роли глав регионов в условиях экономического кризиса. Как отмечено в сопроводительном докладе, по-прежнему заметна обозначившаяся в первой половине 2008 года тенденция к росту претензий глав регионов на политическую самостоятельность.

 

Но зато и шансы сохранить свои посты за последнее время у губернаторов, как правило, существенно уменьшились. Так, число «отличников» сократилось за 4 месяца с 16 до 13, «ударников» – с 40 до 38; зато получивших «удовлетворительно» – увеличилось с 19 до 22, двойки – с 7 до 8, единицы – с 1 до 2.

 

При этом сохранили прежние оценки 45 глав регионов, а увеличили – лишь двое (переназначенные Александр Волков и Николай Виноградов). Также получили более высокие оценки, чем их предшественники, новые главы регионов: Юнус-Бек Евкуров, Виктор Зимин, Алексей Гордеев, Никита Белых, Александр Козлов, Андрей Турчак и Игорь Федоров. Следует отметить, что из всех губернаторов в период между Третьим и Четвертым рейтингами максимально возросла оценка у главы Кировской области: у Николая Шаклеина была «твердая единица», а у Никиты Белых – пятерка (как, впрочем, и у всех назначенных после составления Третьего рейтинга губернаторов, – как правило, «ударниками» в рейтинге они становятся через полгода – вспомним о немногим ранее назначенных Борисе Эбзееве и Валерии Гаевском).

 

В общей сложности за 4 месяца ослабили свои позиции в рейтинге 29 глав регионов (не считая еще семерых, просто потерявших за это время свои посты). У 25 из 29 политически ослабевших губернаторов оценка политической выживаемости снизилась на 1 балл, на 2 балла позиции ухудшились у Муртазы Рахимова, Вячеслава Позгалева и Сергея Антуфьева. И только у Юрия Евдокимова позиции ухудшились на 3 балла.

 

Положительные оценки заслужили главы семи регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

 

Дмитрий Зеленин (Тверская область), получивший партийное взыскание за провал «Единой России» на выборах 1 марта, в рассматриваемый период восстановил контроль «Единой России» над региональной столицей: при поддержке депутатов от ЛДПР и «Справедливой России» единороссы избрали спикером Тверского городского совета (по уставу Твери он же является и сити-менеджером города) своего коллегу Владимира Бабичева.

И хотя депутаты КПРФ грозят теперь отставкой и перевыборами депутатов городского совета, в ходе которых они планируют добиться полного контроля над региональной столицей, пока что в политической борьбе перевес на стороне губернатора.

Стоит отметить, что сохранить контроль над Тверью Дмитрию Зеленину помогла грамотно выстроенная работа в представителями ЛДПР и «Справедливой России». Это приносит губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Александр Хлопонин (Красноярский край) в рассматриваемый период был предложен сопредседателем партии «Правое дело» Борисом Титовым в качестве одного из ключевых организаторов работы общероссийского антикризисного штаба.

Напомним, что это – далеко не первое публичное признание высоких профессиональных качеств Хлопонина со стороны российских политиков: совсем недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что видит главу Красноярского края на посту федерального министра.

Напомним также, что Александр Хлопонин является одним из очень немногих опытных действующих губернаторов, получивших высшую оценку в Четвертом рейтинге политической выживаемости губернаторов. Ни одной отрицательной оценки не получал он и от экспертов «Клуба Регионов».

Широкое признание управленческих способностей приносит красноярскому губернатору очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Александр Карлин (Алтайский край) в рассматриваемый период привлек внимание своих коллег-губернаторов в связи с достигнутыми успехами в развитии АПК.

Так, интерес губернатора Костромской области Игоря Слюняева вызвал реализуемый Карлиным проект «Алтайское Приобье», а экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, только что наделенный полномочиями губернатора Воронежской области, выразил уверенность в сохранении сотрудничества с Александром Карлиным.

Кроме того, по итогам встречи с губернатором Алтайского края министра регионального развития Виктора Басаргина последний одобрил инициативы губернатора и предложил развивать деятельность в области инвестиционных и строительных проектов.

Проявленная широкая властная поддержка губернатора и его системообразующее участие в создании новых межрегиональных связей приносят Александру Карлину в «Рейтинге регионов» очередные положительные баллы.

 

Валерий Шанцев (Нижегородская область), по мнению ряда политологов в рассматриваемый период оказался в центре разгорающегося конфликта с депутатом ГД РФ Александром Хинштейном.

Сам депутат в интервью «Клубу Регионов» возможность подобного конфликта категорически опроверг и заявил о своей поддержке позиций Шанцева.

Кроме того, высоко оценил работу нижегородского губернатора и вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, посетивший 10 марта стенд Нижегородской области на Международной выставке коммерческой недвижимости «MIPIM – 2009» в Каннах.

NB Напомним, что Валерию Шанцеву удалось стать одним из 11 губернаторов, получивших 5 баллов в Четвертом рейтинге политической выживаемости и одним из очень немногих длительно работающих губернаторов с подобной оценкой.

В то же время, в Нижегородской области невозможно не заметить разгорающейся внутрипартийной борьбы за контроль над региональным отделением «Единой России». Если так пойдет и дальше, Шанцев вполне может оказаться в драматической ситуации Юрия Евдокимова, политическая выживаемость которого в рассматриваемый период оценена на единицу.

Анализ факторов рассматриваемого периода позволяет экспертам «Клуба Регионов» оценить деятельность Валерия Шанцева позитивным баллом, но следует отметить, что нарастающая инерция политического конфликта вполне может уже в ближайшее время негативно сказаться на имидже губернатора.

 

Никита Белых (Кировская область), как и шесть других недавно назначенных губернаторов, «авансом» получил пятерку в Четвертом рейтинге политической выживаемости. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что у Белых, безусловно, есть оппоненты как на региональном, так и на федеральном уровне, его позиции пока довольно сильны.

Собственно же среди действий самого губернатора особо стоит отметить конструктивно прошедший 10 марта в Пермском крае День Кировской области, в ходе которого Никита Белых и Олег Чиркунов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Помимо социально-экономического значения визита и подписания указанного соглашения, следует отметить также его политический аспект: демонстрация добрососедского содружества кировского и прикамского губернаторов призвана подтвердить отсутствие у них разногласий и планов взаимного «поглощения», о чем Белых уже неоднократно публично заявлял.

NB Необходимо отметить, что за действиями молодого кировского губернатора пристально наблюдают многие информационные структуры и «структуры принятия решений» – на этом фоне его позитивная, здоровая амбициозность постоянно получает положительные экспертные оценки.

Единственным негативным фактором для Никиты Белых на прошедшей неделе стали прошедшие в его отсутствие в регионе акции протеста.

Тем не менее, в целом деятельность кировского губернатора в рассматриваемый период расценивается экспертами «Клуба Регионов» позитивно.

 

Аман Тулеев (Кемеровская область) 12 марта принял в Новокузнецке российского премьера, который провел заседание комиссии по вопросам регионального развития. В ходе мероприятия Владимир Путин пообещал региону финансовую помощь в рамках борьбы с последствиями экономического кризиса.

(Следует отметить, что сильно омрачила встречу российского премьера в регионе ставшая традиционной для команды Тулеева крайняя жесткость в подавлении оппозиционной активности).

Довольно оригинальной антикризисной инициативой, об эффективности которой, правда, пока сложно судить, стала объявленная губернатором Кузбасса идея конкурса среди населения на лучшее антикризисное предложение, в первую очередь, по спасению металлургической отрасли и механизмам стимулирования инновационной деятельности на предприятиях.

Другим запоминающимся событием, в котором принял участие Аман Тулеев на прошедшей неделе, стали переговоры с вооруженным террористом, захватившим в Ленинск-Кузнецке 5 заложников в здании УРСА-банка. И хотя переговоры главы Кузбасса с террористом ни к чему не привели, возможно, они помогли органам правопорядка подготовиться к спецоперации, в ходе которой заложники были освобождены, а преступник убит. Кроме того, Аман Тулеев принял решение о награждении всех участников операции по освобождению заложников, а также о том, чтобы все бывшие заложники получили материальную помощь.

Несмотря на очередные перегибы в общении кемеровской власти с оппозицией, высокая лоббистская и антикризисная активность губернатора, а также проявленное им гражданское мужество приносят Аману Тулееву положительные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Вячеслав Дудка (Тульская область), принявший в Туле президиум Госсовета, посвященного взаимодействию власти с религиозными объединениями, выступил на его заседании – параллельно с патриархом Кириллом.

Оказанное тульскому губернатору руководством страны доверие выражать позицию регионального корпуса по важному идеологическому вопросу приносит ему положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы девяти регионов страны.

Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан) подвергся очередному воздействию слухами о его предстоящем уходе с должности. На сей раз источник слухов был из наиболее серьезных – газета «Ведомости», назвавшая и основных «конкурентов» в борьбе за руководство республикой, что заставило руководство Башкирии реагировать публично, чего, чаще всего, в подобных ситуациях ждать не приходится.

Все большая конкретность слухов об отставке, равно как и трагическая сосредоточенность при их опровержении, указание (а, фактически, «тестирование») кандидатов в преемники, совпавшие со стремительным падением оценки «политической выживаемости» самого Рахимова на минимальную отметку – все эти индикаторы заставляют прогнозировать отставку главы Башкирии в самое ближайшее время и приносят ему, возможно, одни из последних отрицательных баллов в «Рейтинге регионов».

 

Александр Ткачев (Краснодарский край), аргументированно названный экспертами «Клуба Регионов» по итогам 2008-го «губернатором года», столкнулся с новыми политическими трудностями, способными подорвать его позиции. Так, на прошедшей неделе о своем намерении побороться за место мэра Сочи заявил член президиума объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов. При этом очевидно, что Сочи воспринимается всеми участниками предвыборной гонки как город, имеющий ключевое политическое значение не только для региональной, но и федеральной власти.

Если до сего времени процесс подбора кандидатуры будущего мэра олимпийской столицы был, по сути, внутренним делом руководства региона, то сейчас к этому процессу начали проявлять интерес федеральные политические силы. И хотя ряд экспертов по инерции констатируют у «губернаторского» кандидата, и.о. главы города Анатолия Пахомова, большие шансы, выборы приобрели менее предсказуемый характер и большую публичность. По оценке сочинского политолога Юрия Медведева, протестные настроения в Сочи столь велики, что шансы на победу у Немцова и Пахомова примерно одинаковы; возможно, что часть протестного электората сможет оттянуть у Немцова кандидат от ЛДПР, один из самых известных членов этой партии, член комитета ГД РФ по безопасности Андрей Луговой.

И это – лишь один из многих кризисов, которые в последнее время преследуют главу Кубани. Не случайно в Четвертом рейтинге политической выживаемости губернаторов его позиции упали до 3 баллов.

 

Все указанные события ослабляют политические позиции Александра Ткачева, что находит свое отражение в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край) в рассматриваемый период впервые за долгое время начал изучаться экспертами на предмет наличия у него преемников.

В качестве вероятного преемника Дарькина наблюдатели называют одного из лидеров «Единой России» в Госдуме Владимира Пехтина, который ранее жил на Дальнем Востоке и хорошо знаком с особенностями региона.

Помимо Пехтина, назначению которого противоречит ряд факторов, в числе потенциальных кандидатов на место губернатора края в Приморье называют также Сергея Сопчука, бывшего председателя законодательного собрания и первого заместителя Сергея Дарькина.

Параллельно с этим федеральное экспертное сообщество начало обсуждать возможные варианты проведения саммита АТЭС в другом, более готовом для этого, месте. И хотя Сергей Дарькин возможность переноса места проведения саммита категорически опроверг, негативный фон остался.

Обсуждение кандидатур преемников Дарькина на его посту и вариантов переноса в другой регион стратегически важного для Приморья проекта приносят Сергею Дарькину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Виктор Кресс (Томская область) еще до окончания выборов мэра столицы региона публично вмешался в предвыборный процесс, заявив избирателям, что с одним из кандидатов на пост мэра Томска он лично сотрудничать не намерен и «на порог не пустит».

Мало того, в рассматриваемый период экс-мэр Томска Александр Макаров выиграл в Евросуде дело о компенсации морального ущерба за условия содержания под стражей. Напомним, что ряд СМИ полагают пребывание Макарова под стражей исключительно следствием его конфликта с властями Томской области.

Таким образом, сомнительные способы взаимодействия с муниципальными властями вновь делают позиции томского губернатора весьма уязвимыми и приносят ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Анатолий Артамонов (Калужская область), публично отказавшийся занимать должность министра сельского хозяйства России, упустил шанс войти в федеральную элиту в критически важный для страны период. В рассматриваемый период этот пост достался доктору медицинских наук, генеральному директору ОАО «Росагролизинг» Елене Скрынник.

Демонстрация незаинтересованности в продолжении карьеры на федеральном уровне могла быть и способом публичной поддержки заранее известного Артамонову решения Кремля о назначении Скрынник. Вместе с тем, не стоит забывать, что назначение губернатора главой Минсельхоза могло бы в гораздо большей степени подтвердить его лояльность федеральному центру. Выбор в пользу другой кандидатуры может быть проявлением недооценки этой лояльности.

Так или иначе, имея реальный шанс на повышение, Артамонов его не использовал, что приносит ему отрицательные баллы.

 

Александр Козлов (Орловская область) попал в довольно сложную ситуацию – с одной стороны, федеральный центр, видимо, оказал на него давление, требуя выдвинуть Егора Строева в сенаторы (во всяком случае, это отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты), с другой же – значительная часть местной элиты такого решения категорически не приемлет.

Причина подобного недовольства проста – став сенатором, Строев не только не утратит, но, скорее, даже усилит свое влияние в регионе, в связи с чем реализация надежд на то, что его «клан» будет отстранен от ресурсов (на что надеялись нелояльные ему элиты), отодвигается на неопределенное время.

И, хотя в Четвертом рейтинге политической выживаемости Александр Козлов получил пятерку, состоявшееся с его подачи одобрение кандидатуры Егора Строева приносит новому орловскому губернатору в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

 

Виктор Толоконский (Новосибирская область) обратился в Минфин РФ с просьбой выделить региону 6 млрд руб. на стимулирование экономики.

Между тем, депутаты областного парламента сомневаются, что Москва выделит помощь в таком размере, а еще одним болезненным уколом имиджу новосибирского губернатора стало развитие событий вокруг расформирования бригады спецназа ГРУ в Бердске. По мнению организаторов митинга протеста против ее расформирования, губернатор не сможет выполнить свое обещание трудоустроить уволенных военных (напомним, что в ноябре 2008 года Толоконский сделал популистское заявление о том, что регион готов принять сокращенных офицеров со всей России).

Финансовая несамодостаточность и критика социальной политики губернатора в условиях реформирования армии приносят ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

 

Петр Сумин (Челябинская область), в попытках сдержать беспрецедентный уровень безработицы (а к настоящему времени уровень безработицы в регионе вырос с 1,1 до 3,2%), пообещал на заседании областного антикризисного штаба уволить начальника управления труда и занятости, если рост безработицы продолжится.

NB По мнению наблюдателей, реальной причиной подобной «активизации» губернатора стала «двойка», полученная им в Четвертом рейтинге политической выживаемости.

А эксперты «Клуба Регионов» полагают, что угрожать увольнением заместителю, отвечающему на фоне кризиса за попытки комплексного решения проблемы занятости, губернатор, по идее, не должен бы – каким-то это отдает абсурдом.

Поэтому челябинский губернатор получает негативную оценку в «Рейтинге регионов».

 

Кирсан Илюмжинов (Республика Калмыкия) в рассматриваемый период был обвинен своим давнишним политическим оппонентом, мэром Элисты Радием Буруловым, в полной управленческой неэффективности. По мнению Бурулова, стабилизировать социально-экономическую и политическую обстановку в Калмыкии можно только за счет полной смены руководства республики.

Пожалуй, следует согласиться с мнением политолога Александра Кынева о том, что мэр Элисты пытается привлечь внимание федерального центра к Калмыкии на фоне февральской череды губернаторских отставок.

И хотя у федерального центра едва ли сейчас есть готовая замена Илюмжинову, момент для информационного удара по нему выбран довольно удачно. Что приносит главе Калмыкии очередные отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

 

 

информация с сайта "Клуб регионов"