18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вице-губернатор Алтайского края подвел итоги 10 лет работы уникальной организации трансграничного сотрудничества, у истоков создания которой он стоял.

В этом году исполняется 10 лет уникальной организации трансграничного сотрудничестве Международный координационный совет «Наш общий  дом - Алтай», которая в свое время была создана именно в Алтайском крае. Весной 2003 года под учредительными документами поставили свои подписи официальные лица из России, Казахастана и Монголии. У истоков этой организации стоял вице-губернатор края Борис Ларин.  Он-то и подвел в интервью главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову итоги 10-летнего развития МКС «Наш общий дом – Алтай». 

Doc22.ru Вице-губернатор Борис Ларин не исключает, что в 2015 году российско-казахстанский саммит на высшем уровне пройдет на Алтае.

Вице-губернатор Борис Ларин не исключает, что в 2015 году российско-казахстанский саммит на высшем уровне пройдет на Алтае.

- Борис Владимирович, юбилей – хороший повод подвести некоторые итоги МКС…

 - Согласен, давайте попробуем. Действительно, 16-17 апреля 2003 года  в Барнауле были подписаны учредительные документы. А до этого в Белокурихе прошла конференция по проблемам «Большого Алтая», на которой и прозвучала инициатива о создании такой организации.  Инициаторами выступили законодатели  трех государств – России (Алтайский край и Республика Алтай), Монголии (Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки) и Республики Казахстан (Восточно-Казахстанская область). В самом начале, на первом этапе создания  МКС «Наш общий дом – Алтай» китайскую сторону представляла очень серьезная структура – Управление науки и техники правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района.

У истоков создания МКС, надо сказать, стояли общественники, например, экологи.  Заинтересован в  его создании был и малый бизнес, туристические компании. Ведь с начала 90-х годов были утрачены связи, существовавшие в советские времена. Памятую о том, как взаимосвязаны, интегрированы были наши регионы, участники МКС стремились восстановить эти процессы и создать площадку, на которой бы эти связи укреплялись и развивались. Изначально мы договорились, что будем в большей степени заниматься не вопросами экономики, а скорее гуманитарным сотрудничеством. В наших основных документах записано, что миссия и цель МКС – создание условий для взаимодействия органов государственной власти, бизнеса, общественности,  культуры, науки и т.д.

Поэтому когда нас спрашивают сегодня, а какие объекты построили, инвестпроекты осуществили за десять лет существования «Нашего общего  дома – Алтай», то мы отвечает: это не сфера деятельности координационного совета. Самое главное – мы восстановили диалог, общение, создали предпосылки для движения товаров, туристов, культурного обмена.

МКС востребован и сегодня. Как бы не менялась политическая конъюнктура, универсальные вопросы международного, приграничного сотрудничества остаются приоритетными, не теряют своей актуальности.

Важным этапом в работе МКС стало переподписание в 2006 году  учредительных документов, которые предусматривали включение в состав совета не только представителей законодательных органов власти, но руководителей самих регионов. Это, несомненно, дало дополнительный импульс развития  нашей организации, привлекло новые ресурсы и открыло новые возможности. К примеру, в плане экономического сотрудничества.

- И все-таки есть какое-то материальное выражение, результатов международного сотрудничества?

- По итогам 2012 года оборот внешней торговли Алтайского края оценивается специалистами  1,3 млрд. долларов. Две трети торгового оборота приходится на страны, входящие в состав МКС «Наш общий дом – Алтай». Из них на Казахстан приходится $571 млн., на Китай - $198 млн., около $18 млн. – на Монголию. А десять лет назад внешнеторговый оборот не превышал $700-800 млн. Считаю, что во многом этому способствовала и наша деятельность.

Достаточно сказать, что одной из последних совместных инициатив стало создание крупного таможенно-логистического центра  на границе с Монголией в Ташанте. Алтайский край экономически заинтересован в осуществлении этого проекта, ведь 60 процентов грузов имеют алтайское происхождение – мука, крупы, другие продовольственные товары, запчасти к автотранспорту, шины и т.д.

- Тем не менее базовым приоритетом остается гуманитарное сотрудничество…

- Изначально эта тема доминировала. Создание общих трансграничных особо охраняемых природных территорий, совместные действия по охране природного мира, решению конкретных проблем, например, опустынивания в Монголии. По этим программам Институт садоводства им. Лисавенко поставляет из Алтайского края саженцы облепихи.

Проблемам экологии «Большого Алтая» посвящаются традиционные конференции, регулярно проводящиеся при активном участии китайской стороны. Систематически проводятся в разных странах заседания студенческой школы «Наш общий дом – Алтай», куда приезжают видные ученые, эксперты.

В рамках МКС работают детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего», возникшая в Алтайском крае, международная детская деревня. Площадка  международного общения создается на базе молодежного форума «АТР», который в этом году будет проходить в Белокурихе. В его программе предусмотрена студенческая школа «Наш общий дом – Алтай». Работает сайт «Алтай трансграничный».

Летом прошлого года было принято решение о проведении туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай».  Он пройдет в июле этого года на территории Ховдского аймака Монголии. Поедет туда большая делегация алтайских туристов-экстремалов.  Если этот фестиваль удастся, то у него есть все шансы стать постоянным и традиционным.

- А сколько средств требует содержание МКС, каков его бюджет?

- У МКС «Наш общий дом – Алтай» нет общего бюджета. Какие-то расходы могут возникать при реализации общих программ. А организационные расходы на финансирование проведения конференций осуществляются принимающей стороной, приезд и размещение – за счет участников. К слову сказать, были предложения создать общий финансовый фонд.  Но потом отказались от этой идеи. На постоянной основе работает только секретариат, который базируется в Барнауле, а за текущую работу отвечает Алтайский край.

- Какой будет повестка дня юбилейного форума МКС «Наш общий дом – Алтай»?

- Заседание МКС «Наш общий дом – Алтай», приуроченное к 10-летнему юбилею организации трансграничного сотрудничества, состоится в Алтайском крае. Губернатором Алтайского края Александром Карлиным уже направлены приглашения всем главам регионов, входящих в состав МКС, принять участие в заседании, которое пройдет в Белокурихе 21-22 мая. В эти же дни там же пройдет молодежный форум «АТР». Послали приглашение министру иностранных дел России, уже дал согласие полномочный представитель РФ по делам ШОС Кирилл Барский. Приедет полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

Обсуждаться будут традиционные вопросы сотрудничества. Безусловно, ключевым вопросом станет развитие туризма. Кстати, один из проектов МКС – создание  трансграничного международного  туристического маршрута вокруг алтайских гор «Алтай – золотые горы». По нему уже прошло несколько туристических экспедиций. По-прежнему, правда, сохраняются проблемы и преграды для беспрепятственного туризма. Но мы их решаем. К примеру, нам удалось добиться открытия международных переходов на границе Монголии с Китаем, облегчения порядка пересечения туристами границ. «Золотые горы» - очень интересный маршрут. Все регионы обращались в свои правительства с предложениями о снятии административных барьеров на маршрутах движения туристов. Считаем, что проблема могла бы быть разрешена путем квотирования, создания уполномоченных туристических организаций, которые бы и обеспечивали пересечения организованными туристами  границ автотранспортом.

В рамках МКС создан в 2011 году и существует Совет ректоров. 22 мая при его непосредственном участии пройдет в Белокурихе научно-практическая конференция, посвященная устойчивому развития территорий Большого Алтая.

Китай и Казахстан предлагают создать научно-технический фонд сотрудничества между технопарками. Разумеется, будут обсуждаться совместные проекты в области культуры.

- Не планируется ли обсуждать на предстоящем юбилейном форуме какие-то новые формы работы, направления, может быть, новые структуры под эгидой МКС?

- Предложения на этот счет возникали и раньше. Так, создавалась постоянно действующая комиссия по экологии и устойчивому развитию региона Большого Алтая. Провели несколько заседаний и активность общественников спала. Не исключаю, что на предстоящем заседании МКС в Белокурихе тема работы этой комиссии будет поднята, а ее работе будет дан новый импульс. Вновь будем поднимать тему сотрудничества в области туризма. В этом заинтересованы все без исключения участники МКС.  

Будем обсуждать и проблемы трудовой, экономической миграции, развитие транспортной инфраструктуры (в первую очередь – строительство автодорог). Не исключено, что возникнет тема строительство автомагистрали через Монголию к границе с Китаем. Таким образом, наш Чуйский тракт станет транзитным участком международной автотрассы, которая соединит Россию, Монголию и Китай. Ее возведение предполагает, помимо всего прочего, строительство таможенных терминалов, логистических центров, объектов автодорожного сервиса.

- Развитию транспортной инфраструктуры России, Китая и Казахстана вообще в последнее время уделяется много внимания….

- Совершенно верно. Так, по решению российско-китайской межправительственной комиссии сегодня рассматривается вопрос создания транспортного коридора Урумчи – Барнаул. Речь идет о том, чтобы дать возможность перевозчикам трех стран – Китая, Казахстана и России – возить товары автотранспортом по определенным маршрутам. В Алтайском крае это Рубцовск, где планируется, если это соглашение будет подписано, создать таможенно-логистический центр. Уже нашли площадку для его размещения в с. Веселоярск. Между тем, понятно, что эти вопросы надо решать на более высоком, правительственном  уровне. 

- В чем, по вашему мнению, миссия такой трансграничной организации «Наш общий дом – Алтай»?

- Мы рассматриваем Международный координационный совет как некий региональный аспект Шанхайской организации сотрудничества. Последние форумы ШОС, в том числе и Молодежный форум, прошедший в конце прошлого года в Белокурихе, это как раз и подтвердили. Мы рассчитываем на то, что новые структуры ШОС, новые органы управления этой организации будут больше уделять внимания таки формам приграничного сотрудничества, как МКС «Наш общий дом – Алтай». Взять, к примеру, проект создания Университета ШОС. Ведь там учиться будут студенты из стран, из приграничных регионов, которые как раз и входят в МКС. О наших инициативах по развитию и укреплению приграничного сотрудничества знают в руководстве страны, знает президент Путин и премьер Медведев. Уверен, они получат поддержку. И в этом смысле проведение Молодежного форума ШОС на Алтае, в Белокурихе – только первый шаг. К примеру, всерьез обсуждается идея создания круглогодичного молодежного центра на ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Не исключаю, что в 2015 году очередной российско-казахстанский саммит на высшем уровне пройдет в Алтайском крае.  Так что, надо к этому возможному и очень ответственному событию уже начинать подготовку.

Беседовал Артем Кудинов