18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов рассказал о недавнем выступлении перед сенаторами министра сельского хозяйства Николая Федорова, оценившего первые итоги для российского АПК присоединения страны к ВТО.

О  ПОДГОТОВКЕ К ПОСЕВНОЙ

-  Меня особо интересовала судьба моего обращения в Минсельхоз о направлении Алтайскому краю дополнительных средств на приобретения семян из средств федерального бюджета, выделяемых правительством дополнительно.    Край в прошлом году пережил аномальную засуху, что привело к дефициту семян зерновых, росту цен на товарное зерно и, как следствие, росту цен на семена, которые сегодня составляют от 15 до 18 тыс. рублей за тонну. Министр Федоров сообщил, что обращение находится на его контроле.

О ЗАКОНЕ ОБ ОСОБО ЗНАЧИМЫХ АГРАРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТАРИФАХ

- Несмотря на то, что в министерстве финансов без энтузиазма  относятся к закону об особо значимых аграрных территориях, министр сельского хозяйства заявил о своей позиции, при которой перспективы принятия этого закона  становятся реальными. Я сообщил о позиции нынешнего руководства Минсельхоза заместителю губернатора Алтайского края Михаилу Щетинину и, вероятно, в ближайшее время работа всех представителей края в федеральных структурах будет активизирована. С учётом того, что Председатель АКЗС Иван Лоор в Совете Законодателей Российской Федерации сегодня является председателем Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, то и лоббистские возможности дальнейшего продвижения законопроекта от этого только выигрывают.  Так же обсудили и пришли к пониманию о необходимости пролонгирования льготных ЖД тарифов для зернопроизводителей, что особенно важно для нашего края.

ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО: ВЫИГРАВШИЕ И ПРОИГРАВШИЕ

- Понятен интерес сенаторов к видению Министром сельского хозяйства тех проблем, которые связаны с вступлением России в ВТО. Так, например, с точки зрения министра Федорова, от присоединения к Всемирной торговой организации, некоторые экспортно ориентированные отрасли выиграют. Что касается производства растительного масла, особенно подсолнечного, свекловичного сахара и  даже российского риса, то с этим заключением, вероятно можно согласиться. 

А вот бесспорно выигрывающим в этой ситуации зерновое направление я бы называть поостерегся. Вступление в ВТО несет в себе ряд испытаний, одно из которых наверняка, возможно временно, приведет к сокращению производства отечественной животноводческой продукции. И здесь уже серьёзно пострадают зерновики, так как свиноводы и птицеводы являются основными потребителями нашего зерна, потребляя 35-40 млн. тонн зерна в год.    

ОБ ОСОБОМ ПОДХОДЕ К АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

- Возможно, для регионов, производящих продукцию сельского хозяйства на уровне внутреннего потребления это обстоятельство и представляется незначимым. Но наш край является не просто регионом - донором сельскохозяйственной продукции, но регионом, играющим важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства в целом. Необходима разработка плана-прогноза производства зерна на период до 2020 года, в котором объемы производства зерна в разрезе регионов РФ будут увязаны с основными показателями развития других отраслей АПК в первую очередь, с основными потребителями зерна - свиноводство, птицеводство, мукомольная, комбикормовая промышленности.

О ПЕРСПЕКТИВАХ СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЯ

Считаю, что на сегодня в Минсельхозе не сложилось чёткого понимания необходимости и перспектив развития сельхозмашиностроения. Это то направление, которое сегодня реально можно модернизировать, а не начинать с нуля. Однако сложилось впечатление, что не только финансирование, но и само внимание федеральных исполнительных властей к этой проблеме формируется по «остаточному принципу»