18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Депутат Госдумы убежден, что фармацевтическая отрасль Алтайского края стоит на пороге своего возрождения.

В своем интервью главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артем Кудинову депутат Госдумы Александр Прокопьев подводит первые итоги своей депутатской деятельности, размышляет о проблемах и перспективах инноваций в фармацевтическом производстве в России и на Алтае, взаимодействии науки, образования и производства, кластерных горизонтах модернизации фармацевтики и развития наукограда Бийска. Эти специальные темы вполне объяснимы: еще недавно г-н Прокопьев являлся топ-менеджером ОАО «Эвалар» (Бийск, Алтайский край) – одного из крупнейших фармпредприятий России. Правда, обсуждением узко отраслевых проблем ограничиться не удалось. Так уж устроена наша нынешняя жизнь, что волей-неволей, казалось бы, частные вопросы так или иначе выводят на общие, масштабные темы…

- Александр Сергеевич, расскажите о своей работе в Госдуме. Какими проблемами занимаетесь?

- Я возглавляю Подкомитет по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине.  Это близкая мне, профильная работа.

В сфере моих интересов находятся вопросы инноваций в медицине в самом широком смысле этого слова. Сюда относится и оптимальное питание как один из факторов обеспечения здоровья нации и,  по сути, инновационный подход к своему здоровью в целом, инновации в медицине с точки зрения развития инновационной составляющей в производстве, развитие биофармрынка, как одного из драйверов инноваций в РФ. Частично проблемы рынка высокотехнологичного оборудования в медицине.

Меня принципиально волнует ситуация в медицинском образовании, когда практически высшая школа не готовит специалистов в области диетологии, нутрицевтики. А ведь сегодня усиливается актуальность профилактики здоровья, востребованность специалистов в области здорового образа жизни, здорового питания велика.   Если представить сегодняшнее здравоохранение в виде пирамиды, то ее вершиной, с точки зрения затрат ресурсов, является высокотехнологичная медицинская помощь. Но при всех огромных финансовых вливаниях в нее ее все равно сегодня не хватает. И никогда не хватит, если в тся, в фундаменте этой пирамиды не будет находиться здоровый образ жизни. Это и есть практическое воплощение принципа здоровьесбережения, о котором сегодня говорят руководители страны.

- Алтайский край может сыграть какую-то особую роль в этом «переформатировании» политики здоровьесбережения?

- У нас есть большой потенциал в производстве продуктов здорового питания на основе экологически чистого, природного сырья. В крае принята специальная краевая программа развития индустрии здорового питания.

- Вы позиционируете себя, как противник табакокурения. Какие меры кажутся вам оптимальными и эффективными в борьбе с этим явлением, а не с носителями этой привычки?

- Абсолютно согласен с премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что нужно двигаться в цивилизованном направлении, как это делают во всем мире, ограничивая продажи табака и запрещая курение в общественных местах. Да, это меры борьбы с курильщиками, можете возразить вы. Однако следует не забывать, что таким образом мы защищаем граждан от пассивного курения, что немаловажно. Уверен, что введение жестких мер если не убедит курильщиков отказаться от пагубной привычки, то хотя бы сведет к минимуму новых адептов, в частности подростков. Также этому будет способствовать ограничение рекламы табачных изделий, их продажи.

Отказ от курения — это мировая тенденция среди развитых стран, заботящихся о своем главном богатстве — человеческих ресурсах. И даже если подобные меры и могут спровоцировать бурные протесты, как после принятия аналогичного закона во Франции в феврале 2007 года, очень быстро общество придет к пониманию, что запреты — единственная действенная мера в ограничении курения. 

Сегодня около 12 процентов заболеваний россиян обусловлены недостатком, дефицитом рациона питания. Это к вашему предыдущему вопросу о важности здорового, сбалансированного питания. А вот 17 процентов болезней вызваны табакокурением. Проблемы серьезные!

Но одними запретами, безусловно, дело не ограничивается. Необходима и просветительская работа, пропаганда здорового образа жизни. Чтобы на телевидении было как можно больше правильных, грамотных передач о здоровье, социальной рекламы. Необходима поддержка в сфере развития детско-юношеского досуга, популяризация спорта в целом, активного отдыха,  образа жизни и т.д. Все это наряду с ограничением курения поможет сформировать комплексный подход к решению проблемы масштабного распространения табакокурения в России и какой-то задел для популяризации здорового образа жизни как будущей парадигмы жизни россиян.

- Недавно в Бийске с участием губернатора края и полномочного представителя президента РФ в СФО обсуждались проблемы и перспективы развития наукограда. Вы являетесь членом его Наблюдательного совета. С вашей точки зрения, какие проблемы есть у города и где лежит плоскость их решения – на федеральном, краевом или муниципальном уровнях?

- Внедрение инноваций, развитие научно-технического комплекса России – один из главных приоритетов государства сегодня. И пример Алтайского края показывает, что можно и нужно использовать имеющийся научный и производственный потенциал, уже накопленный в наукоградах и кластерах – инновационных точках внедрения высокотехнологичной продукции. Именно здесь концентрируется интеллектуальный потенциал нации, который позволит нашей стране в дальнейшем снижать зависимость от импорта дорогостоящей продукции. В целом значение наукоградов для инновационного развития сейчас несколько недооценивается, создаются новые проекты, такие как Сколково, например. Это все очень хорошие тенденции, однако, можно же модернизировать уже сформированную научно-техническую базу, уже накопленный свой, российский интеллектуальный потенциал, а не привлекать массово работников из-за рубежа. Наукограды вполне могут производить конкурентоспособную продукцию, просто им надо немного помочь, и тогда можно будет решить целый комплекс проблем региона, остановить «утечку мозгов», обеспечить молодых специалистов работой на высокотехнологичных производствах.

Наукоградам надо даже не столько помочь, сколько не мешать развиваться. Как вы знаете, на сегодняшний день в Госдуме планируется ко второму чтению  проект закона «О внесении изменений в закон «О статусе наукограда РФ». Между тем, в сегодняшней редакции законопроекта есть ряд положений, из-за которых  у половины наукоградов могут возникнуть трудности при подтверждении своего статуса.  Например, один из наиболее спорных и субъективных критериев, на основе которого будет присваиваться статус наукограда - из общего объема производимой в городе продукции - 50% должно быть инновационной и высокотехнологичной.  Непонятно, откуда взята такая цифра, и как наукограды, которые, в частности, были сформированы на основе исследовательского центра, смогут этому критерию соответствовать.  Наукограды необходимо оценивать также с точки зрения качественных научных исследований. А если закон будет принят в такой редакции, то мы можем лишиться  многих потенциальных инновационных разработок.

В общем, я считаю, закон нуждается в существенной доработке. Совместно с руководством Бийска мы подготовили ряд поправок в законопроект, которые были внесены в профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Видимо, все-таки удастся скорректировать многие важные положение законопроекта – о сроке действия статуса наукограда, критериях оценки эффективности. Убежден, наукограды нам в нынешних условиях нужны. Бийск занимает среди наукоградов России особое место. Это самый большой по всей инфраструктуре наукоград России, обладает серьезным научно-производственным комплексом и имеет очень хорошие перспективы развития.  Чем больше таких точек качественного роста, с элементами инновационного развития, да еще обладающих модернизированной производственной базой, да еще и экспортирующих часть производимой продукции – тем лучше!..

- С вашей точки зрения, принятие закона о развитии наукоградов в России в новой редакции достаточно для нормальногоразвития наукоградов, в том числе и в Бийске?

- Я рассчитываю, что в весеннюю сессию будет принят закон о поддержке инновационной деятельности. Насколько он будет эффективен и полезен, оценивать придется после его принятия. Наверное, корректировки его путем внесения поправок не избежать. Как бы то ни было, этот закон давно ждут, он очень нужен.

- По вашему мнению, в каком направлении должен развиваться инновационный бизнес наукограда? Достаточен ли для такого развития потенциал (производственный, научно-интеллектуальный, финансово-инвестиционный и проч.) у индустрии Бийска?

- Мой опыт работы в этой области и доскональное знание  всех сторон деятельности фармкластера, я считаю, дают основания судить о перспективах наукограда Бийска. Инновационный бизнес наукограда должен развиваться по тому же сценарию, что и инновационный бизнес в целом: упрощение коммерциализации разработок, совершенствование научно-производственной базы, совершенствование патентного права. Одним из важных вопросов также является воспитание кадров для новой, инновационной экономики. Потому что, если не начать делать этого сейчас, то в перспективе пяти лет у нас просто некому будет работать с высокотехнологичным оборудованием. А значит, ни о какой конкуренции на международных рынках не может быть и речи. В то же время Россия вполне может быть конкурентоспособна с точки зрения инноваций, особенно в контексте вступления в ВТО. Так что, необходимо развивать интеграцию науки, образования и производства, укреплять взаимодействие между вузами и предприятиями, внедряющими инновации или уже их использующие.

На самом деле, интерес государства, с точки зрения инвестиций в новые, инновационные проекты, стартапы, есть. Созданы специальные фонды и организации, такие как «Роснано», РВК, Фонд им. Бортника. Однако существует очевидный дефицит кадров, способных эти инновации внедрять. И нужно создать все условия, в первую очередь, для решения этого вопроса.

- В феврале 2011 года вы стали членом Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения. Как вы оцениваете нынешнее состоянии фармацевтической отрасли в нашем регионе, Сибири и России? С какими проблемами сталкивается фармотрасль края? Помогает ли их решать существование и работа АБФК? Как вы оцениваете его работу?

- Состояние фармацевтической отрасли в целом позитивное, российский фармацевтический рынок весьма привлекателен для иностранных компаний, и они постепенно начинают доминировать. В этом смысле инновации – это та область, которая для иностранных компаний означает реальные рыночные контракты с локальными производителями. На сегодняшний день для них проще вариант сотрудничества, чем локализация собственного производства в России, что, зачастую, является для бизнеса иностранных компаний избыточным сценарием.

Фармацевтическая отрасль и в дальнейшем будет драйвером развития инноваций в нашей стране. Уже сейчас инновационное развитие в России  на 50% - это фармацевтика, медицинские приборы. К 2020 году количество пожилых людей увеличится и перед страной встанет необходимость увеличивать продолжительность жизни, и в этом смысле будут актуальны инновации, в первую очередь, в медицине.

В федеральной программе развития фармацевтической отрасли до 2020 года ставится первоочередная задача наладить выпуск дженериков. А для этого надо модернизировать производственную базу фармацевтических предприятий. Таким образом, не надо требовать от фармотрасли каких-то запредельных инноваций, фантастических изобретений и грандиозных проектов!  Сегодня надо по максимуму решать проблему импортозамещения, чтобы перевес на рынке постепенно сдвигался в пользу российских компаний.

Одна из немаловажных задач - создавать инновационные препараты и как можно быстрее переводить их из доклинической фазы в клиническую. С каждым годом стоимость инноваций, задействованных в их изобретении, количество  людских ресурсов, время изобретения будет расти. Недостаточно иметь возможность только работать в центрах, где можно проводить разработки, необходимо иметь и прикладные центры. Необходимо прописать  клинические стандарты, прописать четкую основу для регистрации препарата, чтобы была уверенность, что препарат, обращающийся в госсистеме, безопасен, чтобы были  прописаны все побочные эффекты. Необходимы жестко работающие механизмы, которые будут обеспечивать гарантии качества, например такие, как  GMP. Надо быть уверенным, что заявленная в лекарстве доза вещества соответствует действительности, что та или иная фармсубстанция безопасна. Таким образом, для дальнейшего развития инноваций в  фармотрасли  нам необходимо воспринять лучшие практики инновационных подходов, сделать упор на капитализацию инфраструктуры, инвестировать в фундаментальные исследования, упростить коммерциализацию разработок, предусмотреть защиту интеллектуальной собственности на всех уровнях, создать клиническую базу, рыночные условия, которые позволят оправдать инвестиции в здоровье. Кстати, как только мы урегулируем вопрос с защитой интеллектуальной собственности, что должно произойти в рамках ВТО, мы сразу увидим приток иностранных инвестиций.

Сегодня фармацевтическая отрасль стоит на пороге ее возрождения. Причем как в Алтайском крае, так и России в целом. Как известно, уже сейчас в общем объеме промышленного производства Бийска продукция фармацевтической отрасли занимает более 23 процентов. Серьезным сдерживающим фактором является развитие инфраструктуры. В сфере лекарственных препаратов не может быть изобретателя-одиночки, который где-нибудь в гараже создаст нечто соизмеримое по значимости с Google. В IT-сфере таким образом можно вырваться в лидеры, а в лекарствах – вряд ли это кому удастся. Медицина консервативна, требуется масса испытаний. На разных этапах – от разработки прототипа до создания готового препарата – привлекается огромное количество людей. Сейчас крайне важно объединить все коллективы, которые занимаются в регионе разработкой лекарств. В этой связи создание Алтайского биофармацевтического кластера было очень своевременным. С помощью АБФК сегодня налажена межрегиональная кооперация в рамках технологической платформы «Медицина будущего», что способствовало запуску трех крупных проектов в области нновационной медицины. В 2011 году три проекта кластера получили федеральную поддержку. К примеру,  проект «Окисленные декстраны», который позволяет производить «средство доставки» лекарственной субстанции до болезненных клеток организма. Или  проект «Глиоксаль» в результате реализации которого удалось получить исходное вещество для синтеза более 20 фармсубстанций, а также применить нано-технологии в производстве стерильных повязок. Кроме того, Алтайский биофармацевтический кластер вошел в список 25 территориальных инновационных кластеров страны, которые будут получать поддержку со стороны государства. В 2013 году будут выделены финансовые ресурсы для развития инфраструктуры кластера, что будет способствовать ускоренному развитию фармацевтической промышленности региона.

Важно, что взаимодействие предприятий, образовательных и научных организаций по кластерному типу способствует коммерциализации научных разработок в области медицины и фармации.

- Накануне Международного форума ШОС в Белокурихе вы вступили в его оргсовет. Это ваше личное осознанное решение или исполнение неких обязательств? Какую ответственность это решение на вас накладывает?

- Стать членом оргсовета Международного Форума ШОС – это мое осознанное решение.  Более того,  для меня честь -  стать одним из организаторов такого масштабного, международного мероприятия, проходящего в моем родном крае. И это, безусловно, большая ответственность. Алтайский край впервые проводил на своей территории такое глобальное мероприятие, и это был хороший шанс продемонстрировать все свои возможности в международном и приграничном сотрудничестве, развитии научного и образовательного потенциала, молодежном туризме.  Именно эти темы и стали основными на Форуме. Думаю, что нам это удалось и был создан хороший задел на будущее.

В рамках Форума обсуждалось много важных вопросов, было много существенных, нужных и интересных предложений, таких как создание банка патентных идей и разработок на пространстве стран-членов ШОС,  создание межправительственной комиссии по формированию отраслевых кластеров и внедрению высокотехнологичной продукции.

Меня, как одного из организаторов Форума, особенно порадовало, что председатель правительства  Дмитрий Медведев публично поддержал инициативу выпуска специальных студенческих дисконтных карт в странах-участницах ШОС. Этот факт  как раз наглядно продемонстрировал переход к практическому воплощению идей, высказанных на Форуме, который прошел в Белокурихе, на чем, кстати, я и настаивал, будучи в составе оргкомитета.

Ну, а чтобы форумы ШОС в таком формате регулярно проходили в Алтайском крае, региону надо будет решить несколько важных проблем.  Надо что-то делать с транспортной инфраструктурой…

- Вы имеете в виду проблему Бийского аэропорта?..

- Чтобы максимально эффективно решить логистическую проблему для такого известного всей стране центра событийного и делового туризма, как Белокуриха, где проводятся десятки масштабных всероссийских и международных форумов, понятно, где этот аэропорт должен располагаться… Руководитель известного во всем мире ФНПЦ «Алтай» Александр Сергеевич Жарков давно мечтает об открытии в Бийске полноценного аэропорта. Ждем и надеемся, что в 2013-2014 годах финансирование проекта его реконструкции должно начаться. По всей видимости, проект будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Убежден, что реализация проекта станет локомотивом для социально-экономического развития наукограда Бийска, всего туристско-рекреационного и санаторно-куророртного комплекса Алтайского края.

В заключение хотел бы воспользоваться возможностью вашего СМИ, чтобы поздравить всех земляков с Новым годом! Счастья, удачи, здоровья. Все у нас будет хорошо!

Беседовал Артем Кудинов