18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе в решающую стадию вступает разработка главных стратегических документов, которые будут определять развитие Алтайского края до 2025 года. 

17 октября с докладом  «О проектах программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года и актуализированной стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года» выступила замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова. Вот тезисы ее выступления. 


 

В 2007 году в Алтайском крае была впервые разработана и принята Стратегия социально-экономического развития на период до 2025 года. За почти пятилетний период ее реализации произошли существенные изменения в экономическом развитии региона и страны в целом. В основном сформирована система стратегического планирования и управления на федеральном и региональном уровнях (Концепция долгосрочного развития России, стратегии развития федеральных округов, стратегии развития отдельных отраслей российской экономики). 

Кроме того, значительные  коррективы в развитие внес финансово-экономический кризис 2008-2009 годов. 

В настоящее время стратегия развития Алтайского края актуализирована с учетом обновленных приоритетов государственной политики, а также целевых установок, данных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в указах от 7 мая текущего года. 

Актуализированная Стратегия призвана задействовать те факторы конкурентоспособности, которые были недоиспользованы в прошлом периоде. 

Спустя пять лет обозначенные в первоначальной редакции Стратегии развития Алтайского края три приоритетных направления остаются исключительно актуальными и в прогнозный период. Это:

- создание туристско-рекреационного комплекса международного значения;

- обеспечение динамичного роста и  качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного комплексов;

- повышение уровня инновационности экономики края на основе формирования региональных центров инновационного развития и территориальных кластеров. 

Четвертое стратегическое направление - «Алтай трансграничный»  - в связи с созданием Таможенного союза и  вступлением России в ВТО утратило свою актуальность в том виде, в котором оно обозначалось в Стратегии. 

В то же время в настоящее время на первый план выступают вопросы, связанные с развитием инфраструктуры. Именно она является основным элементом обеспечения конкурентоспособности экономики региона и важнейшей составляющей в создании благоприятных условий для жизни населения. Значение инфраструктурного обустройства Алтайского края настолько велико, что ему отведено особое место в краевой Стратегии в качестве нового приоритетного направления. 

Особенности современного социально-экономического положения Алтайского края в российской экономике, в системе мирохозяйственных связей обусловили необходимость корректировки прежних целей и задач социально-экономического развития края, намеченных в Стратегии 2007 года. 

Стратегической целью развития Алтайского края до 2025 года является: достижение высокого уровня и качества жизни населения, основанного на опережающих темпах инновационного экономического роста, усилении стратегических позиций региона в аграрном, промышленном и туристическом комплексах России. 

Реализация Стратегии и успешное достижение цели требуют решения пяти стратегических задач:

1. Существенный рост производительности труда во всех основных отраслях и секторах экономики края.

2. Формирование в крае конкурентоспособных на мировом рынке территориальных кластеров в агропромышленном и туристско-рекреационном комплексах, машиностроении, биофармацевтике и т.д.

3. Радикальное улучшение инфраструктурной обустроенности региона.

4. Развитие человеческого потенциала Алтайского края.

5. Обеспечение экологической безопасности населения и экосистем края. 

Эти стратегические задачи формируют целевой сценарий развития края, в основе которого - развитие базовых экономических функций региона, основанных на его конкурентных преимуществах и потенциальных возможностях. Поэтому перспективы развития Алтайского края по-прежнему связаны с активизацией инновационной деятельности, модернизацией агрокомплекса, промышленности, формированием туристско-рекреационного комплекса международного уровня, развитием региональной инфраструктуры. 

В качестве ключевых задач для реализации первого приоритета - повышения уровня инновационности экономики Алтайского края - в Стратегии определены:

стимулирование массовых инноваций во всех секторах экономики;

повышение качества предложения инноваций;

реализация социальных функций инноваций. 

В рамках решения этих задач предусмотрено содействие распространению наукоемких технологий в секторах экономики края, обладающих значительным инновационным потенциалом развития (это - сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство, лесообработка, инфраструктура).

Не менее активно  будет стимулироваться сектор, где формируется новый сегмент инновационно-технологических фирм, объединяющий быстрорастущие инновационные компании. Многие из них сосредоточены в перспективных научно-технологических областях (информационно - коммуникационные технологии, биотехнологии, интеллектуальные услуги и др.). 

Важнейшее значение в плане роста конкурентоспособности экономики приобретет инновационная деятельность, направленная на энергосбережение, внедрение энергоэффективных технологий на предприятиях энергетического комплекса края и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Для развития ведущего сектора региона - сектора агропромышленного производства – наиболее перспективным инновационным направлением станет использование биотехнологий. 

Локомотивом для формирования краевой инновационной системы должны выступить местные университеты, инновационный малый бизнес. 

Второе приоритетное направление - обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного комплексов полностью сохраняет свое значение для развития краевой экономики. 

С учетом современного состояния, тенденций развития промышленного комплекса края, к стратегическим приоритетам в промышленности относятся отрасли, обладающие устойчивыми конкурентными преимуществами, обеспеченные природным, интеллектуальным, производственным и трудовым потенциалом. Это, прежде всего,  машиностроение, фармацевтика, деревообработка, стройиндустрия. 

Алтайский край был и остается одним из основных в России поставщиков продуктов питания и сырья. В перспективе он может и должен стать территорией опережающего роста агропромышленного комплекса, регионом, который вносит весомый вклад в обеспечение национальной продовольственной безопасности. 

Сельскохозяйственное производство, а вместе с ним и пищевая промышленность и дальше будут являться ведущими сферами деятельности региона. Для повышения их конкурентоспособности на межрегиональных и международных рынках потребуется более активное внедрение инновационных разработок.  При этом в регионе имеются все базовые условия, чтобы стать ведущим центром Сибири и России по вопросам научного обеспечения АПК, проведения самых передовых исследований в области биотехнологий, селекции, генетики растений и животных, поставки высококачественной племенной продукции. Поэтому существует объективная необходимость создания в Алтайском крае федерального университета аграрного профиля, который будет выполнять координирующую функцию по формированию новой технологической платформы производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 

В результате инновационных преобразований АПК вклад региона в общероссийские объемы производства к 2025 году должен составлять по растениеводству не менее 5%, по животноводству - не менее 5,5%,  объемы производства пищевых продуктов на основе алтайского сырья должны увеличиться в 1,8 раза. 

Третье стратегическое направление - создание туристско-рекреационного комплекса международного значения. Оно предусматривает, прежде всего, создание всесезонного туристического комплекса, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

Приоритетами развития туристско-рекреационного комплекса на территории Алтайского края должно стать развитие внутреннего и въездного туризма следующих видов: рекреационный, культурно-познавательный, деловой, активный, лечебно-оздоровительный, детский оздоровительный, рыболовно-охотничий, экологический, а также сельский туризм. 

Мощным инструментом для развития сферы туризма в долгосрочной перспективе также станет кластерный подход. Он предполагает сосредоточение в рамках ограниченной территории предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. 

К 2025 году Алтайский край может претендовать на 2,5% туристического потока в России, что составит  3,2 млн. туристов в год. 

Четвертое стратегическое направление - создание инфраструктурной основы динамичного социально-экономического развития. 

Для ускоренного экономического развития региона и создания комфортной среды для проживания населения необходимы кардинальное улучшение состояния топливно-энергетического комплекса края, улучшение технических характеристик транспортной сети и транспортной доступности, повышение качества коммунальной инфраструктуры, проведение  дальнейшей газификации, увеличение объемов жилищного строительства. 

В частности, развитие транспортной инфраструктуры будет направлено на повышение пропускной и провозной способности, улучшение технических характеристик транспортной сети всех видов транспорта, строительство обходов крупных городов и хордовых транспортных коммуникаций, новых скоростных железных дорог, автомагистралей, в том числе и платных, создание интегрированной сети транспортно-логистических комплексов, обеспечение развития аэропортовой сети в соответствии с современными требованиями обслуживания авиаперевозок и безопасности полетов, восстановление и поддержание габаритов судового хода на эксплуатируемых участках рек, обеспечения внутренних и внешнеторговых перевозок грузов, а также перевозок пассажиров, главным образом в туристических и рекреационных целях. 

В энергетическом секторе ставится задача преодоления дефицитности края по энергии и топливу для устойчивого развития экономики и поступательного роста уровня жизни населения региона при безусловном соблюдении технологических стандартов и экологических норм. 

В целом документ состоит из трех стратегий: экономической, социальной и инвестиционной. Обозначенные четыре стратегических направления развития относятся к экономической стратегии развития Алтайского края. 

Более полное отражение в обновленном документе получили вопросы, связанные с развитием человеческого капитала, что условно можно обозначить как социальная стратегия. Сегодня все большее развитие получает креативный класс — люди творческого труда, создающие инновации в ходе своей обычной работы. Именно они будут обеспечивать решающие конкурентные преимущества в соревновании за лидерство регионов. Это влечет за собой  качественно иной подход к развитию системы профессионального образования, созданию комфортных условий для жизнедеятельности. 

Инвестиционная стратегия Алтайского края является инструментом, определяющим основные цели управления инвестиционными процессами на территории края и обеспечивающим заданные долгосрочные темпы социально-экономического развития региона. Масштабный приток инвестиций в техническое перевооружение, модернизацию ключевых секторов экономики региона является обязательным условием успешной реализации обновленных стратегических приоритетов регионального развития. 

Технология стратегического планирования предполагает реализацию стратегии в несколько этапов. 

Первый этап соответствует периоду реализации программы социально-экономического развития на 2008-2012 годы. 

Основная задача данного этапа заключалась в том, чтобы  аккумулировать богатый потенциал края, все имеющиеся ресурсы для дальнейшего качественного  прорыва. На данном этапе предполагалась реализация масштабных проектов по развитию производственной инфраструктуры, технологическая модернизация основных отраслей хозяйства края, создание условий для перехода экономики на инновационный путь развития; реформирование социальной сферы, а также повышение эффективности государственного управления на основе реализации административной реформы. 

Задача II этапа: в 2013-2017 годах перейти к устойчивому экономическому развитию на основе созданной технологической базы, расширить позиции алтайских производителей, центров здравоохранения и профессионального образования, сферы туризма на российских и мировых рынках, обеспечить ускоренный рост уровня жизни и формирования среднего класса. 

В настоящее время подведены итоги реализации программы на период до 2012 года. Проведенный мониторинг среднесрочной программы с учетом оценки органами исполнительной власти края,  ответственными за реализацию целевых направлений программы, результатов 2012 года, показал, что основная часть индикаторов социально-экономического развития края выполнена. Программные мероприятия в течение всего периода реализации программы осуществлялись в плановом режиме. Общий объем их финансирования, заложенный в документе (370 млрд. рублей), освоен в полном объеме. 

Экономическое развитие Алтайского края в 2008-2012 годах в целом соответствовало общероссийским тенденциям, а темпы роста по основным социально-экономическим показателям превышали среднероссийские параметры. В результате по сравнению с 2007 годом наблюдается увеличение доли Алтайского края в объемных показателях Российской Федерации по промышленности, инвестициям, платным услугам, уровню жизни населения. 

Проект вновь разработанной среднесрочной программы на период до 2017 года станет инструментом реализации второго этапа обновленной Стратегии региона. Она развивает, дополняет и конкретизирует целевые ориентиры и задачи развития Алтайского края на среднесрочную перспективу, основные мероприятия и результаты, которые необходимо достичь, обеспечивая тем самым преемственность разноуровневых планово-прогнозных документов.

Программа направлена на закрепление и усиление существующих позитивных тенденций. Ее отличием от Программы на период до 2012 года является ориентация не только на реализацию индустриальных проектов в традиционных секторах экономики, но прежде всего, на создание условий для выхода Алтайского края на новые растущие мировые рынки товаров и услуг. 

Главной целью Программы является повышение качества жизни населения Алтайского края на основе устойчивого, динамичного развития экономики и создания благоприятной окружающей среды. 

В Программе структурно выделены три блока целей, соответствующих целям долгосрочного социально-экономического развития Алтайского края:

1. достижение высокого уровня и качества жизни населения;

2. создание условий для устойчивого экономического роста;

3. повышение эффективности управления. 

Основными принципами, заложенными в Программу, являются:

1) усиление конкурентоспособности региональной социально-экономической системы и всей системы управления за счет ее последовательной модернизации;

2)  усиление социальной направленности всех управленческих решений и активная политика по формированию «среднего класса», повышению степени социальной защищенности граждан Алтайского края;

3) более широкое использование принципа государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса;

4) обеспечение преемственности со Стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года и со Схемой территориального планирования Алтайского края;

5) обеспечение согласованности с программными документами долгосрочного развития Российской Федерации, Сибирского федерального округа, с системой мероприятий органов государственной власти Российской Федерации.