18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В промышленности края наметились позитивные тенденции развития многих производств, улучшилось финансовое положение предприятий, повысилась их инвестиционная активность, усилились процессы технологического обновления и освоения производства конкурентоспособной продукции. Прирост объемов выпуска промышленной продукции в январе-ноябре 2007 года составил 8,5%. Позитивные тенденции в сфере промышленного производства сохранятся и в последующий период.

Росту показателей способствуют предпринимаемые администрацией края меры государственной поддержки, субсидирование части затрат предприятий на уплату банковской процентной ставки и налога на имущество, механизмы лизинга и введенные с 2007 года в практику новые формы поддержки – субсидирование налога на прибыль, субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию инновационных проектов.

В 2007 году дальнейшее развитие получила горнорудная промышленность края. Последовательное введение в 2006-2007 годах Рубцовского рудника и ГОК, Зареченского рудника, возобновление производства на Мунайском угольном разрезе позволило увеличить объемы производства добывающего сектора в январе-ноябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 72,5%.

Устойчивый рост отмечается в обрабатывающих производствах: индекс промышленного производства в январе-ноябре 2007 года составил 109,4%. Положительная динамика по выпуску промышленной продукции зарегистрирована в 12 из 13 основных видов экономической деятельности сектора. В январе-ноябре 2007 года сохранялись высокие темпы роста в производстве кокса – 132% к аналогичному периоду 2006 года. Темп роста производства пищевой продукции в январе-ноябре 2007 года составил 102,9%. Стабильная положительная динамика отмечается в производстве транспортных средств и оборудования, объем выпуска продукции за 11 месяцев текущего года увеличился на 7,1%.

Одним из факторов стабилизации ситуации в сельском хозяйстве стал рост объемов государственной поддержки отрасли за счет средств краевого и федерального бюджетов. Безусловное положительное влияние на развитие сельского хозяйства оказала реализация 9 краевых целевых программ с общим объемом финансирования свыше 1,5 млрд. рублей, а также активное участие края в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». В рамках программы техперевооружения за счет средств краевого бюджета субсидируется часть стоимости техники и оборудования, реализация программы позволила приобрести только в 2007 году техники и оборудования на сумму более 3 млрд. рублей. Проводится работа по привлечению частных инвесторов в агропромышленный комплекс. Наиболее значимый в текущем году в крае инвестиционный проект – строительство птицеводческого комплекса одной из крупнейших компаний России ЗАО «Приосколье» производительностью 36 тыс. тонн мяса птицы в год.

В результате осуществляемых мероприятий валовая продукция сельского хозяйства в январе-ноябре 2007 года выросла на 7,6%. В 2007 году собран хороший урожай зерновых культур – 5 млн. тонн (в первоначально оприходованном весе) при урожайности зерновых культур – 14 ц/га. Выросло производство сахарной свеклы, льна-долгунца. Существенно увеличилась заготовка кормов.

Позитивное влияние на динамику экономического роста в Алтайском крае оказало увеличение объемов строительства. Ввод жилых домов за счет всех источников финансирования в январе-ноябре 2007 года составил 542 тыс. кв. метров, темп роста объемов ввода жилья – 170%. На сельскую местность приходится более 30% общего ввода по краю. Проведена интенсивная работа по газификации края. В программе газификации в 2007 году участвуют 4 городских округа и 10 муниципальных районов края, в 2007 году природных газ пришел в 11000 квартир и домовладений. В минувшем году завершено строительство отвода на Белокуриха от магистрального газопровода «Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск», пускового комплекса «Бийск-Смоленское-Белокуриха».

Реализуемая инвестиционная политика позволила существенно улучшить инвестиционный климат в крае. По итогам 11 месяцев 2007 года наблюдается рост инвестиций в основной капитал – 141,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (114,7%).