18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об ипотеке

…Ипотека в нашем крае получила развитие вследствие того, что доходы жителей края не позволяют приобрести жилье без обращения к услугам ипотечного кредитования. В 2007 году в крае было привлечено более 14 млрд. рублей на жилищную ипотеку. Доходы нашего населения растут, но они еще не имеют качества сверхдоходов, когда жилье приобретается не по ипотечным схемам и для того, чтобы каким-то образом защитить свои накопления (своего рода средство капитализации). Считаю, что у нас относительно небольшое количество жилья приобретается с целью капитализации. Большая часть покупается для удовлетворения жилищных потребностей. Банки не являются единственным институтом, участвующим в ипотечном кредитовании. При поддержке бюджета создано и работает Агентство жилищного ипотечного кредитования. Оно работает в тесном взаимодействии с Федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Недавно правительством принято решение об очень серьезной поддержке АИЖК. Около 60 млрд. руб. выделено ему. Это позволяет говорить о том, что этот институт будет сохранен и получит свое дальнейшее развитие в условиях Алтайского края.

Я хотел бы высказать свое отношение к той ситуации, которая возникает по отношению к некоторым гражданам, которые приобрели жилье по ипотеке, но не выполнили по каким-то причинам своих обязательств по регулярному отчислению платежей. Подается это зачастую как общий кризис ипотеки, а в Алтайском крае якобы больше всего судебных исков по этим делам. Во-первых, Алтайский край в этом отношении - не лидер. Да, у нас несколько десятков таких дел имеется. Но ведь наш регион лидер и по объемам ипотеки в прошлом году (3-е место в России в 2007 году). Поэтому частота таких конфликтных ситуаций больше. Никакой катастрофы, никакого массового нарушения прав граждан мы не наблюдаем, никого с малыми детьми и престарелыми родителями на улицу не выбрасывает. Все это, по меньшей мере, выдумки. На самом деле, ипотечные механизмы вполне оправданы практикой не только Алтайского края, но и мировым опытом. Это нормальный инструмент решения жилищной проблемы.

О саморегулировании строительной отрасли.

Саморегулирование тех или иных сегментов рынка – проблема не только строительной отрасли. Оно уже применяется по целому ряду направлений бизнеса и в целом, если вы обратили внимание на этом съезде, преобладающей является позиция, что саморегулирование – благо для строительной отрасли. Оно повышает взаимную требовательность строителей друг к другу, мелочный государственный контроль заменяется более эффективным контролем со стороны саморегулируемых организаций. Вместе с тем я согласен с тем, что, наверное, в отдельных своих положениях федеральный закон нуждался в более серьезной проработке применительно к особенностям строительной отрасли. Вот в этом, собственно, и суть проблемы. Применительная практика может быть выявит какие-то недостатки закона. Повторяю, закон – не догма, это живой организм, который развивается, адаптируется к условиям реальной жизни. Поэтому, думаю, дискуссия, которая развернулась на съезде, в целом носит позитивный характер. Саморегулирование – магистральный путь развития бизнеса. Это все понимают и это подтверждает мировая практика, в том числе и в строительной отрасли. Это хорошо и для потребителя. Ведь главным вопросом в строительстве было и остается качество и безопасность. В этом кровным образом заинтересован потребители, которыми в жилищном строительстве является большая часть населения. Если мы говорим о строительном строительстве и других направлениях, то ясно: в случае недоброкачественного выполнения строительных работ может пострадать производство. Надо понимать, что государственный контроль не выводится полностью из сферы строительства. Он сохраняется по целому ряду принципиальных, ключевых моментов.

Развитие строительной отрасли.

В целом проводимый в крае комплекс работ по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» дает свои результаты и позволит в ближайшие годы существенно уменьшить остроту проблемы по обеспечению жителей края жильем,  ввести в эксплуатацию в 2008-2010 годах более 2,5 млн.кв. метров жилья, увеличить объем жилищного строительства в 2,8 раза по сравнению с 2004 годом, развить первичный  рынок жилья и реализовать меры по стабилизации цен на жилье, сформировать эффективные механизмы градорегулирования и развития коммунальной инфраструктуры, увеличить вложение частных инвестиций в жилищное строительство и развитие   производственных мощностей предприятий промышленности строительных материалов.

Активизация инвестиционно-строительной деятельности существенно  увеличила  спрос  на  все  виды  строительных  материалов. За  три  истекших  года  среднегодовой  индекс  роста  объемов  производства  строительных  материалов  составил 119  процентов.

За период 2004 - 2007 годы в крае производство цемента увеличилось в    8,7 раз, материалов строительных нерудных - в 2,2 раза, конструкций и изделий сборных железобетонных –  в  2 раза, кирпича строительного – в   1,4 раза.

Рост объемов производства позволил улучшить финансово-экономическое состояние предприятий строительного комплекса. Сальдированный финансовый результат работы строительных организаций за 2007 год составил  332,5 млн. рублей прибыли. По сравнению с 2006 годом на 38 % снизилось количество убыточных предприятий.     

Улучшение финансового состояния предприятий и благоприятная конъюнктура рынка позволили направить  значительные  средства  на обновление производственной базы - реконструкцию, модернизацию и строительство новых производственных мощностей.

В 2007 году введены новые производственные мощности с применением импортного оборудования и передовых технологий  по производству  газобетона,  металлочерепицы и изготовлению гнутых стальных профилей,  плит пустотного настила,  нерудных  материалов.

Положительные тенденции в этой сфере получили свое   дальнейшее  развитие.   В  текущем  году    на   территории края   на  шести  предприятиях введены в действие  новые производственные мощности.