18+

За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

24 июля на заседании Правительства Алтайского края обсудили исполнение указов и поручений Президента Российской Федерации за первое полугодие 2019 года. Информацию представил руководитель секретариата Губернатора Алтайского края Администрации Губернатора и Правительства региона Олег Гусев.

По его словам, своевременное и качественное исполнение поставленных главой государства задач - один из основных показателей результативности деятельности органов исполнительной власти. «Все уровни управления в настоящее время активно включены в исполнение национальных проектов, направленных на улучшение жизни граждан и создание условий для экономического роста. Но никто не снимает с нас ответственности за исполнение поручений Президента. Они часто содержат новые для субъектов РФ задачи, которые предстоит решать в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому так важно эффективно организовать нашу совместную работу по их исполнению», - подчеркнул он.

В 2018 году на исполнении было 203 поручения, в первом полугодии 2019 года работа велась по 179. Муниципальные образования в 2018 году участвовали в исполнении 25 поручений, в настоящее время на исполнении в муниципалитетах находятся 23 поручения. В ходе контрольно-аналитических мероприятий оценивается организация исполнения поручений и выполнение поставленных задач по существу. Фиксируются нарушения порядка исполнения поручений Президента и недостатки в содержании информации. С учетом этих данных рассчитаны индексы качества организации исполнения поручений и качества подготовки докладов. Индекс качества организации исполнения поручений на 100% отмечен у 17 органов исполнительной власти, качества подготовки - у 11.

Мониторинг исполнения поручений по существу позволил выявить ряд поручений, которые исполняются не в полном объеме или с нарушением установленных сроков. К числу проблемных в большинстве случаев относятся поручения, связанные с утверждением региональных и муниципальных правовых актов (внесением изменений в правовые акты, утверждением или корректировкой программ). Исполнение таких поручений требует принятия дополнительных мер и усиления контроля со стороны курирующих заместителей Председателя Правительства Алтайского края, руководителей органов исполнительной власти региона. «Хочу напомнить, что неисполнение поручений Президента не только повлечет негативную оценку со стороны вышестоящих органов власти, но и может привести к сокращению финансовой поддержки из федерального бюджета», - подчеркнул он.

В целях совершенствования организации исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации в Алтайском крае руководителям органов исполнительной власти рекомендовано:

  • усилить контроль за выполнением поручений, которые исполняются не в полном объеме или с нарушением установленных сроков;
  • повышать квалификацию сотрудников органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления региона, участвующих в исполнении поручений Президента Российской Федерации и ведении делопроизводства по данной группе документов;
  • активизировать работу по информированию общественности о ходе и результатах исполнения поручений главы государства.

Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский подчеркнул, что для эффективной реализации поручений и указаний Президента России необходимо усилить ответственность руководителей органов власти и контроль со стороны Правительства региона.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что Президентские поручения - это особая статья контроля. «Прошу учесть все обстоятельства и требования в текущей работе. Спрос за исполнение поручений и указаний главы государства будет ужесточаться», - отметил он.