18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Последние годы основной формой политической активности коммунистов стало проведение митингов и пикетов. И причина такой тактики кроется не в эффективности и публичности проводимых мероприятий, а в коренном ограничении реальных проявлений деятельности КПРФ. Партия находится в серьезном идеологическом и организационном кризисе. Самое явное проявление этого кризиса видно в ходе любых избирательных событий. Уже стало привычным явлением, что на выборах КПРФ не в состоянии предложить избирателям не только конструктивную программу, но даже значимую и привлекательную фигуру кандидата. Поэтому, чтобы в очередной раз с треском не проигрывать выборы, партия просто не выдвигает своих кандидатов.  

 

Митинги в этом отношении – это возможность хорошей мины при плохой игре. Главное, чтобы повод был. А так, минимум затрат, громкие лозунги, внимание пассивных и случайных обывателей, хоть какая-то пресса и, что самое главное, хороший и качественный отчет с собственными фотографиями и текстами для вышестоящих органов. Как всегда было у коммунистов и большевиков – учет и контроль превыше всего.

 

Нынешней весной повод для митингов появился. Как зачастую бывает, с началом календарного года выросли тарифы на коммунальные услуги. Как и на сколько – об этом дальше поговорим. Здесь важно другое. Нужно отдать должное коммунистическим идеологам. Они сразу почувствовали, где можно подзаработать политический капитал. Если подумаете, что на защите прав простых жителей края, то сильно ошибетесь. Нет, они стали играть на хронической болезни наших муниципалитетов – на систематическом недостатке информации. К сожалению, наши местные власти продолжают жить старыми шаблонами – сначала делают, а потом начинают (правда, тоже не спеша) разъяснять – что, почему и зачем сделали. А коммунисты – молодцы, пользуются моментом и ловят рыбку в мутной весенней воде. Таким образом, отсутствие необходимой информации – первый стратегический ресурс современных коммунистов.  

 

Есть и второй – это поразительное доверие части граждан, не владеющих информацией, к разного рода «громким» словам. Поэтому на своих митингах коммунисты пользуются этим и пытаются изобразить «из мухи слона». Механизм прост – под прикрытием естественного недовольства людей неожиданными дополнительными затратами на коммуналку, коммунисты предлагают им целый «винегрет» политических требований. По старому принципу – не разбираешься в деталях, голосуй «в целом».  
 

Можно посмотреть на резолюции митингов в разных городах края.  

Барнаул, январь 2010 года.  

«Пункт 1. Установить государственное регулирование и действенный контроль за ценообразованием на товары и услуги массового потребления по примеру регулирования цен на лекарства. Тарифы на услуги ЖКХ не должны превышать 10% совокупного дохода семьи.  

Пункт 4. Защитить дольщиков строительства жилья от мошенничества ООО «Тамерлан» и оформить документацию на право собственности жилья».
 

Барнаул, март 2010 года.

Цитата: «Стало уже традицией, что тарифы на услуги ЖКХ ежегодно растут на 20-25%. А в отдельных районах города практически в два раза…Мы обязаны умерить аппетиты чиновников и так называемых коммерсантов, посредников и прилипал…Вступайте в Коммунистическую партию РФ».
 

Бийск, март 2010 года.

Цитата: «Власть не может сдержать рост цен и тарифов, придумывает новые налоги, ввергая население в бедность… В городе Бийске… установлены и повышаются грабительские тарифы на тепло, газ, свет, воду… Администрация не узаконивает самовольно возведенное в городе жилье в микрорайонах «Зеленый клин», «Витамин» и т.д. Не наводится порядок в деятельности управляющих компаний…». Поэтому требования:

«Пункт 1. Немедленная отставка Правительства РФ.

Пункт 7. Администрации края и города принять исчерпывающие меры по сохранению городу статуса «наукограда» (стилистика сохранена)».
 

Новоалтайск, март 2010 года.

Цитата (стилистика и орфография сохранены): «Нам нечем платить за жилье. Если мы отдадим все за коммунальные тарифы, то у многих пенсионеров, малоимущих, многодетных семьях, инвалидов не на что будет покупать элементарную еду, чтобы не умереть с голоду, хлеб, молоко».

 

Приведенные цитаты и отрывки из митинговых документов коммунистов сложно комментировать. Давно известен принцип – у кого что болит, тот про то и говорит. У коммунистов болит одно – «долой Правительство и Президента!». А все остальное – пожалуйста, подходи, кто хочет, мы любое требование внесем в свою политическую резолюцию, она от этого только солиднее и комплекснее будет выглядеть. Хочешь на тещу пожаловаться или на погоду – сколько угодно! Мы хоть что поддержим, чтобы обвинить в этом власть! Главное – вместе, дружно, не обращая внимания на логику, смысл, правила русского языка и остальные «мелочи». По этой причине, видимо, и появились смешные требования типа «узаконить самовольное строительство», «защитить дольщиков», которые сами подписали документы с ООО, «принять исчерпывающие меры», «элементарная еда» и проч. Пора уже и классический лозунг менять – вместо пролетариев нужно что-то новое – типа «дольщики всех весей собирайтесь». А по поводу грамматики русского языка вообще не хочется говорить. И так все видно. И грустно, кстати.

 

Однако во всем этом «винегрете требований» есть одна очень серьезная вещь. И называется она просто – обман ожиданий. Ведь все те дольщики, пенсионеры, ветераны и разные случайные люди, которые в этих процессах оказываются замешанными, действительно надеются на помощь. А их обманывают, пытаясь за счет их недовольства и пользуясь этим нажить себе политический капиталец, получить хорошие оценки от центрального руководства за подробный отчет. Нужно знать, что в этой политической игре есть свои правила, которые не распространяются на временных «попутчиков» (см. Инструкцию в Полном собрании сочинений В.И.Ленина). Сегодня одни, завтра другие, а режиссеры остаются прежние. Любопытно, что сегодня в союзниках КПРФ на Алтае ходят, как ни странно, «жириновцы», чей лидер предлагал главного коммуниста Зюганова отправить в «столыпинском вагоне» на Колыму. Есть информация, что и с местным «олигархом» Анатолием Банных у алтайских партийных бонз существует некий «пакт о ненападении». А с городской властью, несмотря на многочисленные обращения граждан и жалобы рядовых коммунистов, руководство крайкома КПРФ пребывает в состоянии «нейтралитета». Такая вот политика – как концентрированное выражение экономики!..

 

Так какие же правила в этой довольно грязной игре?  

 

Они довольно простые.

 

Правило: и рыбку съесть, и в парламент сесть.

Во-первых, коммунисты всем говорят, что они находятся в оппозиции.  

О какой оппозиции можно говорить про парламентскую партию, которая входит во все представительные органы страны? При этом каждая такая партия получает по закону денежные средства на содержание. И кроме того, имеет право на публичные выступления во всех официальных средствах массовой информации. Поэтому и получается партийная оппозиция за государственный счет. Такой оппозиционный «паразитизм».

 

Правило: не руби сук, на котором сидишь.

Во-вторых, коммунисты всем говорят, что они отстаивают интересы простых граждан.

Очень любопытная традиция – говорить одно, а делать прямо противоположное. Посмотрите официальные списки коммунистов-депутатов Государственной Думы. Сколько там простых граждан, а сколько, мягко говоря, совсем не простых по уровню достатка и сверхблагополучия господ. И большая часть партийных функционеров имеет солидный и прибыльный бизнес. Если не сами, то их родственники.  

А попутчики на то они и есть. Сегодня одних использовали, завтра других найдем. Они же временные. Тем более что коммунистическая мораль всегда позволяла и оправдывала такие действия (см. там же).

  

Правило: правда у каждого своя.

В-третьих, коммунисты всем говорят, что они ведут борьбу за «светлые идеалы, справедливость» и т.д.

Вести, конечно, нужно. Ведь уже давно сформулирован закон о единстве и борьбе противоположностей. И здесь аналогично. Говорят, что борются, а сами думают (как в том анекдоте) – а не слишком ли быстро мы бежим? Так и с митингами. Действительно, с партийных позиций крайне выгодная вещь. И нервы потрепали власти, и интересы «простого народа» защитили, и отчитались по полной программе. И все. А точнее ничего. Ведь если сесть за один стол с властью и начать обсуждать ситуацию, искать выходы, то, чего доброго, можно и найти. А как потом быть? что отстаивать, что требовать?

  

Правило: своя рубашка ближе к телу.

Вот, наверное, и все основные правила игры. Конечно, при желании можно еще что-нибудь найти, но это уже мелочи. Там более, что такие политические игры сильно смахивают на игру в наперстки. Помните, кто там выигрывает из всех участников? Правильно, организаторы.  

 

В завершение несколько слов о формальном поводе названных митингов и необходимые пояснения по тарифам. Сразу оговоримся: рост тарифов радовать не может, разумеется, никого. Не радует он и власть – будь то краевая, или муниципальная. Но будем реалистами: есть объективные экономические факты и тенденции, отвергать которые с порога было бы верхом безответственности и дешевого популизма. И есть желание власти минимизировать негативные последствия такого, к сожалению, неизбежного в нынешних условиях повышения тарифов. Так вот, тарифы разные для разных потребителей. Мы не затрагиваем юридических лиц – это отдельный разговор.

 

Для физических лиц существует сопоставимая база и несопоставимая. Сопоставимую базу составляют тарифы на все коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (централизованная канализация), отопление, газоснабжение, электроснабжение, поставка твердого топлива для печного отопления). Именно по этой части Президент потребовал исключить превышение 25%. В Алтайском крае превышения тарифов по сопоставимой базе нет (прим. - публикация Doc22 на эту тему). В эту часть не входит ряд традиционных коммунальных услуг. Например, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов к данной категории услуг не относится, это жилищные услуги.  

 

При этом превышение 25% уровня допустимо по отдельным видам коммунальных услуг. Обязательным условием является нахождение в данном процентном соотношении всего совокупного фактического размера платы за коммунальные услуги. В Алтайском крае ни по одному городскому муниципалитету по сопоставимой базе совокупный физический объем платы за коммунальные услуги не превышают 25% ограничения.

 

Несопоставимая база тарифов определяется не муниципалитетами, а гражданами на основе договоров с управляющими компаниями. И если гражданин не приходил на объявленные компанией собрания, где должны были обсуждаться эти вопросы, а затем проголосовал заочно или просто подписал договор, не вчитываясь и не пользуясь калькулятором, то ему ничего не остается как подавать соответствующие документы в прокуратуру или судебные инстанции.  

 

Есть поразительные факты, из которых коммунисты делают грандиозные выводы типа «Грабю-ю-ют!» и обязательное «Долой!». Это случаи, когда соседи, проживающие в однотипных квартирах, вдруг платят разные суммы за одни и те же услуги. Нонсенс? Нет, реальность. В одной квартире установлен счетчик на отоплении. И что получается: в этой квартире платят только за период отопления, а соседи платят помесячно, включая и тот период, когда отопления нет. Эта сумма раскладывается на 12 месяцев поровну, соответственно и ежемесячная сумма заметно меньше. Кроме того, в оплату при наличии счетчика входит и повышение температуры при холодной зиме, а у соседа опять-таки средний тариф. Однако если сесть и спокойно пересчитать суммы на весь год, то страх пройдет и может реально оказаться, что со счетчиком оплата по году меньше.  

 

Вот и получается, что есть универсальный способ противодействия коммунистам, как, впрочем, и всем другим политическим демагогам и популистам  – внимательно читать и считать. Спокойно, без эмоций и крика. Разобрались и хорошо. Действительно, эта категория граждан практически не голосует на выборах за коммунистов и понимает цену словесной эквилибристики и политической престидижитации. Речь идет о тех, кто умеет спокойно читать и считать, и тех, кто делает выводы после внимательного чтения и аккуратного счета.