18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на встрече с руководителями комитетов и фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания представил проект новой системы органов исполнительной власти и структуры Правительства региона. По словам Виктора Томенко, новая структура будет утверждена в ближайшие дни. «Полностью ее формирование и укомплектование завершится до конца года и с 2019 года мы будем работать с новой структурой исполнительной власти», - подчеркнул он.

- Мы договорились, что наше взаимодействие будет рабочим, конструктивным и открытым, причем не только по тем вопросам, для которых процедуры согласования предусмотрены регламентом и нашим законодательством. Но и по стратегическим, основополагающим вопросам, которые затрагивают серьезные темы, связанные с текущим положением дел у нас в регионе и с его развитием, - отметил Виктор Томенко.

Doc22.ru Виктор Томенко: Мы провели анализ формируемой структуры Правительства, насколько она соответствует нашей программе развития края, которая была поддержана жителями Алтайского края.

Виктор Томенко: Мы провели анализ формируемой структуры Правительства, насколько она соответствует нашей программе развития края, которая была поддержана жителями Алтайского края.

По его словам, много времени потребовалось на проведение всестороннего анализа разработанных предложений. «Мы провели анализ формируемой структуры Правительства, насколько она соответствует нашей программе развития края, которая нашла широкую поддержку и одобрение земляков, жителей Алтайского края. Также проведен анализ разработанных предложений на предмет соответствия решениям, которые уже состоялись на уровне федерального правительства, а также на соответствие структуре федеральных органов исполнительной власти и системе их работы. Конечно, надо было уточнить и сверить проекты наших решений с лучшими практиками, действующими в других регионах, особенно в успешных регионах, которые показывают хорошие темпы своего развития», - пояснил Губернатор.

- Первое с чего была начата работа — проведен анализ эффективности работы предыдущей структуры Правительства и системы органов исполнительной власти края. В должности врио Губернатора у меня была возможность оценить, какие механизмы и инструменты эффективно работают, а где у нас что-то не решено на системном уровне. Еще один значимый аспект формирования новой системы органов власти - подготовка к реализации стратегических национальных приоритетов и национальных проектов, которые разрабатываются на федеральном уровне с участием регионов, - отметил он.

По словам Виктора Томенко, сейчас в Правительство Алтайского края входит 17 человек, в новой системе органов исполнительной власти в Правительстве края, Председателем которого по должности является Губернатор, будет 21 человек. Сейчас в структуре Правительства 8 заместителей, 2 из который первые. В новой структуре заместителей Председателя Правительства будет 9, но при этом не будет первых заместителей. В системе исполнительной будут работать 13 министерств вместо 10, также с 10 до 13 увеличится и количество управлений и вместо одной инспекции будет 4. Продолжится деятельность Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, а также Представительства Алтайского края в Москве — как самостоятельного органа исполнительной власти.

(изображение кликабельно)

Новая структура Правительства края максимально приближена к структуре Правительства РФ. В регионе появятся министерства культуры и спорта. На базе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства будут созданы два министерства - транспорта и строительства и ЖКХ. При этом Виктор Томенко отметил, что нормативы финансовых затрат на содержание органов исполнительной власти края превышены не будут.

«Я понимаю, что структура - это не панацея, структура - это инструмент. Но если сейчас у нас есть возможность этот инструмент хорошенько наладить, чтобы он выполнял свои задачи, то это нужно обязательно сделать», - подчеркнул Губернатор.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко отметил, что высоко ценит принятое Губернатором края решение по обсуждению новой структуры Правительства. Этот шаг, по убеждению Александра Романенко, позволит наиболее эффективно решать общую для исполнительной и законодательной властей края задачу дальнейшего развития региона.

- Структура исполнительной власти выстроена оптимальна и заострена на решение задач развития региона, - отметил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. - По сельскому хозяйству структура выстроена нормально, возражений нет. Есть вопросы с состоянием дорог, особенно у муниципалитетов, поэтому то, что Министерство транспорта выделили в отдельную структуру — абсолютное верное решение.

По словам председателя комитета по социальной политике АКЗС Татьяны Ильюченко, депутатов радует, что появились отдельные структуры - региональные Министерство культуры и Министерство спорта. «Это вполне логично и соответствует структуре федеральных органов власти. Мы ждали этого решения. Хорошо, что вопросами поддержки молодежи теперь будет заниматься отдельная структура, которая также будет курировать вопросы общественного развития и грантовой поддержки общественных инициатив. И то, что управление по труду и занятости теперь отнесено к экономическому блоку управления — правильное решение. Об этом не раз просили промышленники», - подчеркнула она.

- Уровень развития культуры в Алтайском крае, в чем я убедился в ходе своих поездок по краю, требует повышения статуса этой отрасли. Поэтому и предлагаю создать соответствующее Министерство. То же самое касается и спорта — это такое направление нашей социальной политики, которое выходит далеко за пределы исполнительной власти и доходит до каждого муниципалитета. Спорт в крае любят, внимательно следят за нашими лидерами, нашими звездами. Но задачи развития массового спорта, привлечения к нему наших земляков, прежде всего детей, требуют особого внимания. И мы посчитали, что нужно создать Министерство спорта, - пояснил Виктор Томенко.

Doc22.ru Депутаты АКЗС обсудили предложенную Губернатором новую структуру Правительства Алтайского края.

Депутаты АКЗС обсудили предложенную Губернатором новую структуру Правительства Алтайского края.

Член постоянного депутатского объединения - фракции «Единая Россия», председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев назвал обновленную схему органов исполнительной власти логичной и продуманной. «И главное она функциональна и под функции четко разделена, нет смешения различных направлений. Это как раз и обеспечит развитие Алтайского края», - считает он.

Александр Лазарев предложил Министерство спорта включить в социальный блок. «Все наши региональные программы развития физической культуры и спорта направлены на социальные задачи — сохранение здоровья жителей края», - пояснил он.

- Очень хорошо, что «расшито» Минстройтранса и отдельно теперь будут созданы Министерство строительства и ЖКХ и отдельно Министерство транспорта, - считает председатель Комитет АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев. - Прежняя структура была очень громоздкая.

Проект новой структуры органов исполнительной власти поддержали и руководители фракций АКЗС: Сергей Приб («Единая Россия»), Александр Молотов («Справедливая Россия»), Владимир Семенов («ЛДПР»), Юрий Астанчик (замруководителя фракции «КПРФ»).

- Фундаментальным изменением в структуре Правительства является создание Министерства промышленности и энергетики, - считает Сергей Приб. - Промышленность в Алтайском крае есть и она успешно развивается. Важно также, что сектор ЖКХ, Министерство транспорта и управление по ценам и тарифам собраны в один блок, который курирует один заместитель Председателя Правительства. Это позволит решать много проблем и уйти от нестыковок.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов особо отметил преемственность в новой структуре. «Ведь над предыдущими системами мы долгие годы совместно работали. Два года назад создавали Правительство вместо Администрации края. Поддерживаем и повышение статуса управлений культуры и спорта до отдельных Министерств, но это должно повлечь и увеличение финансирования этих отраслей», - подчеркнул он.

Депутаты отметили, что теперь важно разработанную структуру укомплектовать соответствующими специалистами, которые способны превратить ее в эффективно работающий инструмент управления. Также необходимы новые механизмы управления, предусматривающие большую самостоятельность руководителей высокого ранга.