18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Единый день голосования 9 сентября 2018 года в России избиралось 26 руководителей регионов. В Алтайском крае по предварительным данным краевой Избирательной комиссии уверенную победу в первом туре с результатом 53,61% голосов одержал врио Губернатора Виктор Томенко, который чуть более 3 месяцев назад возглавил регион после отставки Александра Карлина.

Об основных предварительных результатах голосования в Алтайском крае 9 сентября 2018 года в Единый день голосования рассказала журналистам на пресс-конференции председатель краевой Избирательной комиссии Ирина Акимова.

Doc22.ru Ирина Акимова, председатель краевой Избирательной комиссии: «Единый день голосования в Алтайском крае прошел в рабочем режиме»

Ирина Акимова, председатель краевой Избирательной комиссии: «Единый день голосования в Алтайском крае прошел в рабочем режиме»

«В Избирательную комиссию Алтайского края в Единый день голосования 9 сентября поступило всего семь обращений, но только одно касается вопросов, связанных с проведением выборов и ходом голосования 9 сентября. Оно носит, скорее, характер взаимодействия избирателей и избирательных комиссий. В Рубцовске один из избирателей обратился с вопросом о корректировке расположения видеокамер на отдельных избирательных участках в этом городе» - отметила на пресс-конференции председатель краевой Избирательной комиссии.

На избирательных участках Алтайского края 9 сентября 2018 гола находилось 1790 наблюдателей. Свыше 94% из них – это наблюдатели от Общественной палаты Алтайского края. При этом 1694 человека фактически присутствовали на избирательных участках.

По данным протоколов участковых избирательных комиссий, а также данных территориальных избирательных комиссий, введенных в государственную автоматическую систему «Выборы» в выборах Губернатора Алтайского края в этом году приняли участие 37,29% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Для сравнения укажем, что на выборах Губернатора края 14 сентября 2014 года явка составила 34,38%, то есть она была на 2,9% ниже. В 2018 году по 12 избирательным комиссиям явка превысила 50% от общего числа зарегистрированных избирателей. В 2014 году таких комиссий было всего 4. Все это говорит о том, что в этом году избиратели более активно откликнулись на предложенные им со стороны кандидатов программы и позиции, за которые можно было голосовать.

Наибольшее число голосов избирателей на выборах Губернатора Алтайского края, по предварительным данным краевой Избирательной комиссии, в Единый день голосования получил Виктор Томенко. За него проголосовали 366 тысяч 277 человек, или 53,61% общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования. На второй позиции - Владимир Семенов (ЛДПР), за которого отдали голоса 16,2% избирателей, на третьем месте - Людмила Суслова от «Справедливой России» с 14,14% голосов, на четвертом - Андрей Крылов (Партия РОСТа), за которого проголосовали 13,46% избирателей.

Нужно отметить, что Виктор Томенко победил во всех 74 территориальных избирательных комиссиях, сформированных в Алтайском крае. Только в 12 комиссиях он набрал от 40 до 50% голосов от числа избирателей, которые были зарегистрированы в списках. При этом всего в двух случаях (Белокурихинская городская избирательная комиссия и Михайловская районная комиссия) Виктор Томенко набрал соответственно 40,5% и 41,39% голосов. Во всех остальных случаях (62 территориальные комиссии) доля голосов, отданных в поддержку Виктора Томенко 9 сентября превысила 50% от числа проголосовавших избирателей.

Политические оппоненты Виктора Томенко достигли значительно более скромных результатов. Излишне говорить, что ни по одной территориальной комиссии никто из них не смог получить показатели голосования, приближающиеся к рубежу в 50% голосов.

Занявший второе место в губернаторской гонке Владимир Семенов имеет в своем активе 6 территориальных комиссий, где он смог набрать более 20% голосов. Максимальный результат: 27,8% голосов, которые он получил в Быстроистокской территориальной комиссии.

Людмила Суслова заняла третье место на выборах Губернатора Алтайского края.  Максимальный ее результат – 20,13%. Это показатели голосования в Косихинской территориальной комиссии. Это единственный ее результат, который превысил рубеж 20% голосов на выборах Губернатора.

Своеобразным политическим открытием выборной кампании на пост Губернатора Алтайского края стал Андрей Крылов. Он формально занял четвертое место в избирательной гонке, в его активе нет ни одной территориальной комиссии с его долей голосов избирателей, превышающей 20%. В Приобском районе города Бийска он смог максимально набрать свои рекордные 19,5% голосов.

Ирина Акимова подчеркнула на пресс-конференции, что после приема оригиналов всех протоколов территориальных избирательных комиссий и проверки правильности заполнения всех протоколов Избирательная комиссия Алтайского края установит общие результаты досрочных выборов Губернатора Алтайского края.

«Судя по предварительным итогам голосования, мы можем говорить о том, что требование Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме и отзыве, по которому победившим признается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, соблюдено», - отметила Ирина Акимова.

Закон устанавливает жесткие сроки на проверку и утверждение результатов голосования – 7 дней. Ирина Акимова подчеркнула, что свое решение краевая Избирательная комиссия огласит задолго до истечения этого срока. Это связано с тем, что нет фактов, которые требовали бы существенного разбирательства в отношении нарушений, которые были бы связаны с необъективным установлением итогов голосования на территории Алтайского края.