18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
19.03.2010

Пора думать о вечном?

Почему алтайские коммунисты проигрывают одни за другими выборы

Сокрушительным фиаско завершился для коммунистов в прошлые выходные очередной электоральный цикл. Вынуждены были признать «провалом» итоги выборов и алтайские жириновцы. И это при том, что в других регионах страны, и те, и другие добились при всех прочих равных условиях весьма заметных успехов.

 

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПАРТОКРАТИИ 


Так, в соседней Республике Алтай КПРФ был получен один из самых высоких результатов в региональных выборах по стране: 25%! И это не считая трех «одномандатников», которые при поддержке коммунистов также займут места в Эл-Курултае.

 

Победу празднует и депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков, который обещал набрать не меньше 20% голосов на выборах в Свердловское областное законодательное собраний, куда был назначен куратором лично Геннадием Зюгановым. Багаряков набрал почти 22%, утроив тем самым прежний результат свердловских коммунистов. Ну а в Иркутске и вовсе мэром города был избран коммунист.

 

Зато в Алтайском крае компартия проиграла по всем фронтам. Юрий Деревяннов, поддержанный бийскими коммунистами, не прошел даже во второй тур борьбы за кресло мэра. С таким же нулевым результатом для «красных» завершились выборы в Змеиногорске и Славгороде. При этом, как отмечают змеиногорцы и славгородцы, за все время предвыборной кампании ни одна коммунистическая шишка краевого уровня не посчитала нужным посетить эти города, поддержать их пикетами, митингами, агитацией.

 

Единственное заявление, сделанное алтайскими коммунистами перед прошедшими выборами прозвучало из уст второго секретаря крайкома КПРФ Ивана Шевченко. Он в лучших традициях нынешних коммунистов посетовал в своем коротеньком интервью на административный ресурс, заявив, что у компартии есть претензии к «ЕР». Однако переводить свои претензии в плоскость судебных разбирательств не посчитал нужным, философски заметив:  «…Поводов для этого достаточно, но мы понимаем бесперспективность таких обращений». О наличии проблем внутри краевой парторганизации тов. Шевченко, разумеется, даже вскользь не упомянул, видимо, полагая, что жалобы на пресловутый административный ресурс и без того сильный политический аргумент. На какую победу коммунистов в Алтайском крае, спрашивается, можно вообще рассчитывать, когда второе лицо в партии, секретарь по идеологии, ответственный за пропаганду в электоральный период,  вот так демонстративно разоружается, заранее соглашаясь с проигрышем, открыто демонстрирует пораженческие настроения и фактически изнутри разлагает свою партию?..

 

Один из известных политических деятелей Алтая, попросивший сохранить его анонимность, заявил:

 

- Осенью прошлого года алтайские коммунисты  просто потрясли край своей 100 процентной эффективностью. Они во всем регионе выдвинули ... одного кандидата, и он тихой сапой, никому не мешая, выиграл свой какой-то муниципальный мандат, который, видно, теперь и кладет под подушку перед сном. Надо подчеркнуть, что поведение КПРФ на Алтае серьезно диссонирует с работой коммунистов в других регионах. Как правило, в большинстве субъектах федерации КПРФ очень активно участвует в муниципальных выборах и часто существенно опережает по количеству выдвиженцев и полученных мандатов «Справедливую Россию». И практически только в Алтайском крае диаметрально противоположная ситуация.

 

Что же происходит в краевой организации КПРФ? А общая картина, по сообщениям самых различных наших источников – от низовых партячеек в глухих районах края до ЦК партии, выглядит печально.  Эффективная связь с районными отделениями компартии давно и безвозвратно утрачена. В подавляющем большинстве случаев районные комитеты представляют собой «клубы ветеранов», руководители которых даже «мобильником» пользоваться не умеют, не говоря уж о компьютерах и прочей современной оргтехнике, без которой не только выборы, но и текущую партработу сегодня представить невозможно. Верхушка алтайских коммунистов, в которой ротация если и происходит, то приводит она только к старению партийного руководства, не пользуется доверием ни у рядовых коммунистов, ни в ЦК. Сегодня весь управляющий аппарат крайкома КПРФ представляет собой «дом престарелых», где нет ни одного человека моложе 60 лет. Всех, кто был помоложе (вспомните Эккарта или Брагина), Заполев лично «выкосил» посредством всевозможных интриг, вполне справедливо опасаясь за место, которому он уже давно не соответствует. «Самый молодой», хотя и «бесновато-горланистый» (именно так, честное слово, охарактеризовал его один из соратников по партии!) Вольфсон седьмой десяток разменял чуть больше месяца назад.

 

Напомним, что о своем неудовлетворении положением дел в краевой парторганизации (в частности, с омоложением ее личного состава) не раз говорил с самой высокой партийной трибуны Геннадий Зюганов. Известна и вполне объяснима и реакция ряда руководителей районных отделений компартии на  голосование фракции КПРФ в АКЗС по кандидатуре губернатора края. Напомним, тогда в администрацию края пришло больше десятка писем от коммунистов в поддержку Александра Карлина. Но рядовых коммунистов из районов партийные бонзы из Барнаула не только не спросили, но даже не посчитали нужным оповестить о решении голосовать против нашего губернатора! И такое наплевательское отношение к районам проявляется буквально во всем! А результат вполне соответствующий:в ответ на откровенное пренебрежение и игнорирование норм внутрипартийной  демократии – демонстративный и почти открытый «пофигизм» в отношении верхушки крайкома со стороны первичных парторганизаций и рядовых коммунистов. В итоге – провал на выборах, утрата коммунистами своих позиций… Вот и остается только печально признать, как и сделал в кулуарах один из вождей алтайских коммунистов, что и эти выборы «просрали». При этом никаких оргвыводов в руководстве краевой парторганизации делать, скорее всего, никто не будет. Видимо, всех все устраивает…

 

Как, спрашивается, могут относиться в такой ситуации алтайские «единороссы» к громогласному заявлению закулисного «патрона» алтайских коммунистов Алексея Багарякова о том, что в 2012 году коммунисты победят «Единую Россию» на выборах в краевой Законодательное собрание. Ну, иначе, как «головокружением от успехов» такую декларацию, видимо, сделанную под впечатлением удачных выборов в Свердловской области, и не назовешь!..

 

Рядовые коммунисты на Алтае давно поговаривают о том, что якобы «непримиримые» - 1-ый секретарь Алтайского крайкома Михаил Заполев, лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов, депутаты АКЗС Нина Данилова и Игорь Вольфсон – не такие уж на самом деле и «непримиримые» борцы с «кровавым режимом». А их цикличная публично-политическая пассионарность как раз и объясняется банальной активностью в решении каких-то личных проблем или проблем своих родных и близких. Ведь говорят, что практически у всех них родственники как раз и работают в администрации края, которую они клянят на каждом углу! Кстати, первый из этой троицы ежемесячно получает «на партийные нужды» зарплату депутата Госдумы Алексея Багарякова. А это ни много ни мало 130 тысяч рублей! При этом никто и никогда не слышал отчета «Мих-Миха» о том, как он эти деньги тратит. Вот и получается, что не чуждо им ничто человеческое, в чем, на мой взгляд, ничего предосудительного и нет.  Однако когда одну из самых активных в стране партийных организаций превратили ее руководители в некий почти семейный междусобойчик, при чем тут, спрашивается, политика?

 

 «В условиях, когда верхушка местных коммунистов сама, без боя, не только сдает, но и продает свои позиции, даже десяток «Багаряковых» не обеспечат КПРФ сколько-нибудь приличного количества мест в АКЗС на выборах 2012 года. Потому, что в руководстве КПРФ на Алтае уже не осталось людей, которые умеют и хотят работать», - считает один из рядовых коммунистов, оценивая итоги минувших выборов и перспективы краевой парторганизации.

 

КОМУ ЧЕ, КОМУ НИЧЕ…

 

Любопытна реакция других основных политических игроков на итоги выборов в Алтайском крае. «Единая Россия» отмалчивается, хотя и не скрывает легкого разочарования их результатами, особенно в Бийске. ЛДПР посыпает главу пеплом – вновь сокрушительное поражение. Лидер алтайских «жириновцев» Андрей Щукин даже заявил, что готов ответить «по всей строгости партийного закона» и нести всю ответственность. Наблюдатели, правда, видят в этом заявку на некий кадровый гамбит, давний расчет, который актуализируется в свете последних отставок и грядущего формирования правительства. Ведь давно известно, что Щукин был бы рад разменять сомнительную политическую карьеру в ЛДПР на административную, государственную службу. Причем, говорят, руководство краевой организации ЛДПР объясняют причины неудачи тем, что ее основной спонсор Анатолий Банных практически все ресурсы бросил в Горный Алтай, на выборы в Эл Курултай, не слишком-то интересуясь избирательными делами в теряющем для него интерес родном крае. А вот «Справедливая Россия» не скрывает своего удовлетворения, строя планы на диалог с властью по принципу «торг теперь уместен» и по-прежнему своим основным конкурентом считая «Единую Россию». Народ безмолвствует…