18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На внеочередном заседании фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании 14 мая 2018 года пятью депутатскими голосами из 6 присутствующих, руководитель фракции, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова была снята с должности. Депутаты-коммунисты проголосовали за нового руководителя фракции Максима Талдыкина.

За последние несколько месяцев в региональном отделении КПРФ постоянно происходили внутренние скандалы, которые традиционно принято считать кадровой чисткой. Был исключен из партии депутат АКЗС по спискам КПРФ Владимир Попов, предприниматель из Павловского района, который давно и активно помогал партии. Затем последовательно лишились своих постов депутаты краевого Заксобрания первый секретарь Барнаульского горкома партии Сартаков и первый секретарь Новоалтайского горкома Максим Талдыкин. В бюро постоянно кооптировались новые люди, преданные первому секретарю крайкома Марии Прусаковой.

На заседаниях сессий АКЗС внимательные наблюдатели неоднократно замечали некоторую растерянность на лицах депутатов от КПРФ, когда шло голосование по отдельным вопросам. Оказывалось, что Мария Прусакова по одной ей известным причинам меняла ранее принятое решение по голосованию. Согласовывалась одна позиция, а по ходу сессии руководитель фракции меняла свое мнение на прямо противоположное. И без всякого объяснения требовала от депутатов однозначного голосования. Постепенно складывался принцип руководства а-ля Хрущева, что в общественно-политической литературе имеет название политического волюнтаризма. Принцип демократического централизма постепенно замещался принципом личного интереса в использовании партии и депутатов.

Рано или поздно, но нарыв должен был лопнуть. Разговоры о смене руководителя фракции активно стали вестись после исключения из КПРФ Владимира Попова. Прусакова говорила, что будет добиваться лишения его мандата депутата АКЗС. Каким образом – не понятно. Со своей стороны Попов стал заявлять о необходимости смены руководителя фракции.

14 мая 2018 года на внеочередном заседании фракции КПРФ в АКЗС решение было принято. Мария Прусакова была отстранена от руководства фракции и новым ее руководителем избран Максим Талдыкин.

Конечно, Мария Прусакова отказалась признавать такое решение. Последовали череда заявлений – личных в СМИ, официальных от имени Алтайского крайкома КПРФ на сайте регионального отделения. Если резюмировать основное содержание этих заявлений о незаконности решения депутатов, то они сводятся к следующему:

- решения нет, и заседания фракции не было;

- проголосовать должно 2/3 депутатов, а проголосовали против нее только 5 из 8;

- было нарушено Положение о фракции КПРФ в АКЗС;

- изначально решение о назначении её на должность руководителя фракции АКЗС принималось на заседании бюро крайкома КПРФ, а затем на собрании фракции. Обратное решение тоже должно быть принято партией.

Вообще складывается впечатление, что первый секретарь крайкома не подготовилась к беседе с журналистами. Иначе не звучали бы столь противоречивые позиции. Как понимать, что заседания фракции не было, если есть официальный протокол, который уже передан в Мандатную комиссию АКЗС? О каком Положении идет речь, если фракция под ее руководством не принимала, не утверждала и не пролонгировала Положения о работе фракции КПРФ в Заксобрании? АКЗС – не партия, в которой действительны все документы, по которым не принималось решение об их отмене. И как звучит современная трактовка партийной демократии?

И еще два принципиальных момента, высказанные Марией Прусаковой в СМИ за последние два дня:

- оценка действий этих товарищей будет дана…

- ЦК уже в курсе ситуации…

Doc22.ru Защитит ли партийный зонт Марию Прусакову от надвигающейся грозы? Фото из архива Doc22.

Защитит ли партийный зонт Марию Прусакову от надвигающейся грозы? Фото из архива Doc22.

Представляется, что все участники этих событий хорошо знают, какие оценки дает первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ. Здесь без вариантов – только исключение! Кстати, в конце недели в Бийске должно состояться крупное городское партийное мероприятие. Члены бюро крайкома партии едут туда почти в полном составе. Надо что-то решать с товарищем Кравченко. Он может оказаться первым наказанным за свое голосование на фракции – ему будет дана демократичная оценка его действий…

А вот с ЦК – далеко не все так линейно. Одно дело, когда события развиваются внутри партийного коллектива. Совсем другое, когда дело касается депутатов и фракции в региональном парламенте. Как ни крути, а именно депутаты наиболее тесно контактируют с населением, которое периодически превращается в избирателей. И здесь нужно четко взвешивать – кем и для чего жертвовать.

Позицию депутатов, присутствовавших на заседании фракции КПРФ в АКЗС 14 мая 2018 года, специально для DOC22 озвучил Юрий Астанчик, заместитель руководителя фракции КПРФ в АКЗС, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию:

- Решение о смене руководителя фракции было принято на заседании депутатского объединения 14 мая 2018 года в соответствии с действующим законодательством Алтайского края и в интересах конструктивной работы фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании.

Вся информация, исходящая от отдельных лиц о якобы вмешательстве административных органов, а также информация о подкупе кого-либо из членов фракции полностью не соответствует действительности. Такие слухи дискредитируют как фракцию в целом, так и отдельных депутатов-коммунистов.

Не считаем, что кадровые изменения, произошедшие внутри фракции КПРФ, заслуживают столь широкого внимания со стороны общественности и СМИ. Это наше внутреннее дело. Мы глубоко убеждены, что принятое решение повысит эффективность работы депутатов-коммунистов в краевом Законодательном Собрании. Мы работали, и будем вести работу в соответствии с генеральной линией партии, защищать интересы людей труда, всех жителей Алтайского края.


Комментарий:

Осипов Андрей, председатель Комитате АКЗС по правовой политике:

- Мы оценивали юридическую состоятельность ситуации, потому что у нас было два вопроса.

Первый: на сколько легитимен новый руководитель фракции. Само решение фракции нас интересовало исключительно в контексте того, с кем работать в Законодательном Собрании: кто возглавляет фракцию, присутствует на аппаратных совещаниях, выступает на сессиях от имени фракции и так далее. То есть, кто юридически возглавляет фракцию.

Второй: после того, как поступил протокол, мы его обязаны передать в Мандатную комиссию, которая должна принять решение о внесении изменений в Реестр фракций. В Реестре помимо пофамильного состава фракции, есть данные о том, кто возглавляет фракцию и кто является заместителем. Мандатная комиссия на основании протокола за подписью нового руководителя фракции должна внести изменения в Реестр фракций.

Нас не интересовала процедура проведения заседания фракции – это чисто внутрипартийное дело. В соответствии с Регламентом и Законом о статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания внутренняя деятельность депутатских объединений организуется ими самостоятельно. Как фракция проводит свои заседания, есть или нет Положение о фракции, как проходит голосование – все это относится к правам конкретной фракции.

Любая фракция создается и регистрируется на момент проведения организационной сессии. В краевом Законе о статусе депутата указано, что фракции формируются по итогам очередного избирательного цикла, то есть фракция может формироваться только той политической партией, кандидаты из списка которой по результатам голосования прошли в состав Законодательного Собрания по данному созыву. В 7 созыве допущены к распределению депутатских мандатов 4 политических партии. Соответственно, может быть сформировано 4 депутатских партийных фракции. Каждый новый созыв – это юридически новое объединение, которое живет по своим новым правилам.

Юридическая оценка Комитета АКЗС по правовой политике по ситуации во фракции КПРФ абсолютно единая: правовые акты фракционной деятельности с прошлых созывов нельзя автоматически продлевать на новый созыв без принятия отдельного документа. Мы письменно запросили фракцию на предмет: было ли в этом созыве решение фракции о принятии нового регулирующего деятельность фракции документа, либо решения фракции о деятельности на основании старого Положения от 28 октября 2009 года. Мы получили ответ, что такого решения не было. На заседании юристы отметили, что многие пункты того старого Положения противоречат действующему законодательству.

Кроме того, мы внимательно изучили Устав КПРФ. В Уставе партии четко прописаны все компетенции, начиная со съезда и заканчивая бюро регионального отделения. Нигде в Уставе КПРФ, в компетенциях ни одного партийного органа не прописано право определять, рекомендовать или утверждать руководителя партийной фракции регионального парламента. Таким образом, даже обязанность согласовывать кандидатуру руководителя фракции на уровне руководящих органов регионального отделения партии противоречит Уставу КПРФ.

С учетом того, что фракция не принимала решения о продлении Положения о фракции 2009 года и не принимала за полтора года работы в этом созыве нового Положения, вступает правило простого большинства. Решение, принятое простым большинством голосов членов депутатского объединения, считается легитимным. 5 из 8 членов фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании 14 мая 2018 года проголосовали за снятие руководителя фракции Марии Прусаковой, также 5 из 8 членов фракции проголосовали за кандидатуру нового руководителя фракции Максима Талдыкина. У нас нет никаких оснований считать решение фракции КПРФ от 14 мая 2018 года нелегитимным. Эти заключения были сделаны, о чем был проинформирован Председатель АКЗС. Документ передан в Мандатную комиссию на регистрацию изменений в Реестре фракций АКЗС.

С момента проведения заседания фракции 14 мая 2018 года мы считаем, что руководителем фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании является Максим Талдыкин.