18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Всего несколько дней прошло после 18 марта 2018 года, когда граждане России избирали Президента страны. Опубликованные данные голосования носят пока предварительный характер, но они очень близки к окончательным. И поэтому они уже подвергаются взвешенному анализу. Эти данные позволяют с полной уверенностью утверждать, что край в марте 2018 года показал положительную динамику и по явке избирателей, и по итогам голосования.

Явка

Явка на выборах всегда говорит об уровне значимости для жителей региона той или иной избирательной кампании. Президентская кампания ставит высокую планку понимания места своего региона в системе целого государства, а также тех векторов, которые определяются на перспективу Президентом и его командой.

На территории Алтайского края в марте 2018 года зафиксирована самая высокая явка избирателей (65,4%) за последние 4 президентских избирательных кампаний (в 2004 году явка составляла 64,27%, в 2008 году – 60,26%, в 2012 году – 59,95%). По сравнению с выборами в марте 2012 года прирост по региону составил +5,45%. Очень важно, что процесс увеличения явки избирателей характеризует ситуацию практически по всем муниципальным районам и городским округам в Алтайском крае (явка избирателей по сравнению с выборами в марте 2012 года превышена в 99,7%  муниципальных образований региона). Нужно отметить, что по сравнению с 2012 годом существенно повысилась явка избирателей в городах края: в Барнауле и в Бийске +3,6%, в Рубцовске и в Заринске +5,2%, в Алейске +6,18%, в Новоалтайске +4,6%.

В разрезе регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, Алтайский край выглядит по явке на выборы в марте 2018 года также вполне убедительно.

В общероссийском рейтинге регионов по уровню явки избирателей на выборы 18 марта 2018 года Алтайский край занимает 48 позицию.

Общеизвестно, что явка избирателей определяется большим количеством внешних и внутренних факторов: от качественного состава кандидатов до погодных условий в день голосования. Учитывая, что в эту избирательную кампанию перед властями регионов и муниципалитетов ставились задачи обеспечения необходимых условий для реализации жителями субъекта федерации своего избирательного права, можно с уверенностью говорить, что в Алтайском крае все условия для этого были выполнены.

Вот что рассказал об организации выборного процесса в регионе Российскому информационному агентству «Новый день» известный писатель, политолог Жан-Мишель Верноше – один из французских общественных деятелей, аккредитованных ЦИК РФ в качестве международных наблюдателей, работавший на выборах 18 марта 2018 года в Алтайском крае: «Мы были в глубине России с суровым климатом, но очень впечатляет инфраструктура – дороги, коммуникации. Абсолютно европейский стандарт в глубине России… Было много строгих процедур, которые должны были соблюсти организаторы выборов, и было заметно, насколько серьезно люди к этому отнеслись, к этим непростым процедурам. Было видно, как к этому относятся и многочисленные избиратели. Мы посетили множество участков в трех городах Алтайского края – Белокурихе, Бийске и Барнауле. Выборы в глубине России абсолютно соответствуют европейским стандартам, а по уровню технологичности и открытости современный русский опыт может быть востребован во многих европейских странах».

Результаты голосования

Формальные результаты голосования 18 марта 2018 года в Алтайском крае за первых трех кандидатов хорошо известны: Путин В.В. получил 64,66%, Грудинин П.Н. – 23, 67%, Жириновский В.В. – 7,12%.

С Жириновским, наверное, все понятно. По всем регионам России в эту избирательную кампанию его доля голосов колеблется от 3 до 10%. Это уже, что называется, «выход в тираж». В Алтайском крае он последовательно теряет голоса избирателей: в 2008 году набрал 13,95%, в 2012 году – 8,33%, в 2018 – 7,12%. Такие показатели на президентских выборах не только общая тенденция, но и результат заметного снижения активности регионального отделения партии. В определенной мере повлияла и попытка наладить совместное сотрудничество с региональным избирательным штабом другого кандидата.

Грудинин на выборах Президента России в марте 2018 года – новое лицо КПРФ, которому многими СМИ фактически была организована бесплатная информационная кампания. Преобладал негатив, который так или иначе работал на этого кандидата. 23% в Алтайском крае, видимо, закономерны. Три последние избирательные кампании по выборам Президента России в Алтайском крае кандидат от КПРФ набирает примерно такой объем голосов (в 2008 году Зюганов набрал в регионе 23,28% голосов, а в 2012 – 22,26%).  В этом отношении Алтайский край далеко не одинок. В марте этого года Грудинин в Республике Саха (Якутия) получил 27,25% голосов избирателей, в Приморском крае – 21,39%, в Республике Алтай – 20,66%, в Омской области – 20,39%.

Здесь нужно отметить особо – в 2000 году на выборах Президента России в Алтайском крае за Путина проголосовали 44,7%, за Зюганова – 40,5%. За прошедшие годы ситуация кардинально поменялась. Действующая власть, а значит и предпринимаемые ею усилия в части социальной политики и экономики, получили в регионе поддержку подавляющего большинства населения.

Значимым дополнением к результатам выборов Президента в Алтайском крае стала поддержка Владимира Путина молодым поколением избирателей. По предварительным оценкам доля избирателей моложе 30 лет, проголосовавших за действующего руководителя государства, в разы превосходит долю голосовавших за оппозицию. Таким образом, можно констатировать, что определенная тенденция либерально-протестных настроений среди молодежи в последние годы оказалась в крае безусловно преодолена. В этом наибольшую заслугу имеет выстроенная краевыми властями системная работа с молодежью, в том числе развитие востребованных современных высокотехнологичных рабочих мест, а также  и приоритетное внимание развитию социальной сферы.

В то же время, если посмотреть на таблицу отданных 18 марта голосов избирателей за Путина по регионам, то может сложиться ошибочное мнение о его низком рейтинге в крае. Эта оценка полностью противоречит реальному положению дел. Приведем один факт.

Если вывести интегральный показатель, в котором будет отражена доля жителей региона, обладающих избирательным правом, и отдавших свои голоса за В.В. Путина, то по Алтайскому краю он будет составлять 42,27 (всего избирателей 1822203 человек, а за В.В. Путина проголосовали 770278 человек).

Однако регионы России очень разнятся по множеству показателей, в том числе и по численности избирателей. И разброс огромен – от 33 тысяч до 6,5 миллионов. Среди наиболее крупных по численности избирателей регионов Алтайский край занимает 18 место по интегральному показателю, опережая город Москву (42,25) и Иркутскую область (40,67).

Однако самое главное состоит в том, что:

  • в Алтайском крае выборы 18 марта 2018 года прошли без единого нарушения. Это подтверждается оценками многочисленных партийных, общественных и международных наблюдателей (представитель Института демократии и сотрудничества в Париже Морис Бонно: «Мы были в Алтайском крае, объездили весь регион от севера до юга. Мы посетили множество избирательных участков в самых больших городах этого региона – Бийске и Барнауле – и не обнаружили серьезных нарушений»;

  • на выборы пришли 2/3 всех избирателей, что говорит о высоком уровне осознания включенности Алтайского края в систему социально-экономической и политической жизни России;

  • кандидатуру В.В. Путина в Алтайском крае поддержали 2/3 от проголосовавших избирателей, заявив тем самым, что они поддерживают социалpьно-экономический и политический курс страны.