12 января 2018 года завершается срок подачи заявлений кандидатов от политических партий на участие в выборах Президента РФ. Прием ЦИКом заявлений от кандидатов-самовыдвиженцев завершился 7 января. По всей стране идет сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов от непарламентских партий и двух зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев. В Алтайском крае этот процесс пока ограничен сбором подписей только в поддержку В.Путина. С чем связана такая ситуация?
Еще неделю назад, заходя на сайт ЦИКа, можно было только удивляться обилию желающих поучаствовать в мартовских выборах высшего должностного лица России. Представить себе избирательный бюллетень в 69 фамилий – 23 кандидата от политических партий и 46 кандидатов-самовыдвиженцев – можно только в кошмарном сне. Ведь это больше десятка страниц!
Однако быстро выяснилось, что иметь желание и воплощать его в действительность – это сильно разные процессы. Для начала нужно внимательно читать закон о выборах. Тогда многие желающие не допустили бы элементарные ошибки, в результате которых ЦИК отказал 12 кандидатам в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку их самовыдвижения. В пресс-релизе ЦИК РФ от 11 января 2018 года указаны следующие причины отказа в регистрации:
- отсутствие у ряда кандидатов пассивного избирательного права;
- меньшая, чем требуется по закону, численность группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата;
- отсутствие нотариального заверения протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата;
- непредставление или ненадлежащее представление документов, обязательных при подаче ходатайства о регистрации группы избирателей;
- несвоевременное уведомление о проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата.
Чем можно объяснить наличие таких ошибок? Только элементарной правовой неграмотностью или нежеланием читать закон. Прямо как в фильме «Кавказская пленница»: имею желание купить дом, но не имею возможности; имею возможность купить козу, но не имею желания… Надо, чтобы желания совпадали с возможностями. Но не у всех так получается. Короче, из имеющих желание выдвинуться кандидатом в Президенты России 69 самовыдвиженцев, по факту осталось два кандидата. Не представили свои документы в Центральную избирательную комиссию 51 кандидат, еще 12 получили отказ по вышеуказанным причинам, регистрация группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения 1 кандидата, отменена решением Верховного Суда РФ от 5 января 2018 года. Такая интересная арифметика выдвижения кандидатов на выборы.
|
|
Справка.
На 11 января 2017 года ЦИК РФ зарегистрировала уполномоченных представителей 14 политических партий: ЛДПР (кандидат В.В. Жириновский), «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/» (кандидат Р.И. Худяков), «ЯБЛОКО» (кандидат Г.А. Явлинский), «ПАРТИЯ РОСТА» (кандидат Б.Ю. Титов), «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» (кандидат Э.К. Агурбаш), «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ» (кандидат С.Н. Бабурин), «Монархическая партия» (кандидат А.А. Баков), КПРФ (кандидат П.Н. Грудинин), «Гражданская инициатива» (кандидат К.А. Собчак), Партия «Добрых дел» (кандидат Е.В. Гордон), «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» (кандидат С.П. Полищук), «Партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ» (кандидат М.В. Козлов), «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» (кандидат М.А. Сурайкин), «РОТ ФРОНТ» (кандидат Н.С. Лисицына).
Документы по выдвижению кандидата на должность Президента РФ от «Российской Социалистической партии» находятся на рассмотрении в ЦИК.
Еще 4 политические партии должны провести свои съезды по выдвижению кандидатов на должность Президента РФ в период 11-12 января 2018 года. В случае правильного оформления всех документов они могут быть зарегистрированы в ЦИК РФ как участники избирательного процесса и приступить к сбору подписей в поддержку своих кандидатов.
|
|
С партиями проще – из 23 желающих может быть зарегистрировано 19 кандидатов. Но это только первый этап, впереди сбор подписей в поддержку своего кандидата. Правда, партиям легче, чем самовыдвиженцам – надо собрать всего 100 тысяч подписей, а не 300 тысяч (подписи не нужно собирать только кандидатам от парламентских партий – КПРФ и ЛДПР). Да и структура у партий в территориях есть. Или предполагается, что она есть.
И здесь вновь проявляется дисбаланс между желаниями и возможностями. Многие партии из списка заявившихся для участия в президентской избирательной кампании на территории Алтайского края представлены формально. Что это означает? В ряде случаев – это просто запись в документах, мол, есть такая партия и местный ее руководитель. И все. Нигде и никогда они себя не проявляли и народу не показывались. Конечно, можно набрать людей для сбора подписей, но где взять необходимые финансовые ресурсы? Логично предположить, что сбор подписей эти партии будут проводить в тех регионах, где у них есть хоть какая-то кадровая площадка и где они демонстрировали свою активность. Учитывая этот фактор, можно с уверенностью говорить о том, что жители региона будут слышать о таких мелкомасштабных партиях исключительно из информационных сообщений ЦИКа.
Кто же остается после рассмотрения списка партий? Выбор весьма не велик. Это «ПАРТИЯ РОСТА» (правда, она собрала по другим регионам уже более половины необходимого числа подписей), «ЯБЛОКО», «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ», «Гражданская инициатива», ну, может быть, еще кто-то отважится.
А в целом, такую ситуацию можно оценить положительно. Учитывая, что для многих партий президентские выборы нужны исключительно для удовлетворения собственного партийного тщеславия и возможности провести широкую пиар-компанию, их отсутствию на территории Алтайского края сожалеть никто не будет.
Комментарии:
|
|
Вакаев Владислав - Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае, депутат АКЗС
Владислав Вакаев на митинге в Барнауле 1 мая 2017 года
- Кампания по выборам Президента России уже в самом разгаре, а на Алтае пока не видно сборщиков подписей от подавляющего большинства кандидатов. Пока появилась информация о том, что открылись пункты по сбору подписей в поддержку Владимира Путина. Кандидатам от парламентских партий собирать подписи не нужно. Но где же сборщики от остальных участников президентской гонки? Выдвиженцам от непарламентских партий нужно собрать 100000 подписей. При этом от одного региона – не более 2500. Значит, сбор должен вестись минимум в 40 регионах страны. Но практика показывает – подписей нужно собирать минимум в два раза больше. Следовательно, охват должен быть гораздо шире. Значит, работа должна кипеть. Но ее пока не видно.
На мой взгляд, эта ситуация – лучшее подтверждение тому, что подавляющее большинство из нынешних участников – фейки. Думаю, они заявились на выборы с единственной целью – напомнить о своем существовании. Реально участвовать в кампании они не хотят и не могут. Пока только парламентские партии обладают реальным ресурсом для участия в выборах подобного масштаба.
Впрочем, есть еще одно объяснение отсутствия видимой активности по сбору подписей. Не исключено, что некоторые участники кампании обратились к «специалистам», оказывающим сомнительные услуги по сбору фиктивных подписей. Уверен, что ЦИК сможет легко выявить такие «подписи».
|
|
|
|
Сергей Войтюк -руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае.
- Думаю, что в Алтайском крае ожидать активности от всех кандидатов и партий, которые будут собирать подписи для регистрации, не приходится. Некоторые, наверное, еще не развернули свою работу. Тем не менее, это будут единичные факты. Почему я так считаю? Анализ выборов разных уровней в нашем регионе показывает стабильную ситуацию и доля голосов, отданных за представителей несистемной оппозиции более чем минимальна. Поэтому ни в краевом Законодательном собрании, ни на муниципальном уровне в представительных органах мы не имеем этой группы как данности.
С чем это связано? Надо по-честному смотреть на то, что происходит вокруг нас. Можно просто сравнить фотографии – что и как было 3-5-10 лет назад. Так можно сразу увидеть, как в регионе все меняется и преображается. Причем очень кардинально. И что очень важно – идет серьезный поток федеральных инвестиций. Здесь и дороги, и инфраструктура края, которая существенным образом улучшается. Это означает создание мощного фундамента развития экономики и социальной сферы региона. Думаю, что большинству жителям края нужна стабильность и устойчивость в регионе. Сейчас очень важно – сохранить то, что есть, и на этой основе двигаться и поступательно развиваться дальше. Поэтому и нет фактически серьезной социальной базы у несистемной оппозиции в Алтайском крае.
|
|
|