18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Прошедшие в единый день голосования 10 сентября 2017 года муниципальные выборы в Алтайском крае стали предметом обсуждения, прежде всего, из-за относительно высоких показателей досрочного голосования в столице региона Барнауле. Всего, по данным ЦИКа, в Барнауле досрочно проголосовало 5,22% избирателей. При этом весь процесс проходил в рамках действующего законодательства.

ЦИК на своем заседании 20 сентября 2017 года рассматривал вопрос «Об итогах избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 10 сентября 2017 года в условиях обновленного законодательства». С большим докладом выступила Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, в котором рассматривались разные избирательные кампании, проходившие в регионах России. В единый день голосования в России выборы разного уровня проходили в 82 субъектах из 85.

Наибольшие претензии и замечания ЦИКом были высказаны в адрес трех регионов России: Республика Мордовия, Республика Северная Осетия-Алания и Краснодарский край. За многочисленные нарушения закона в ходе выборов в этих территориях был приняты жесткие кадровые решения. По Республике Северная Осетия-Алания – освобождена от должности председатель одного ТИКа, а в отношении должностных лиц 23 участковых комиссий рекомендовано рассмотреть вопрос о мерах реагирования. В Республике Мордовия освобождены от должности председатели 2-х ТИКов и 20 участковых комиссий, а в одном случае ведется уголовное расследование.  В Краснодарском крае рекомендовано рассмотреть вопрос об освобождении от должности 2-х председателей участковых комиссий.

Элла Памфилова в своем докладе отметила высокий показатель досрочного голосования в Барнауле, подчеркнув при этом, что все это происходило в рамках действующего регионального законодательства.

- Мы видели, что процент досрочного голосования в Барнауле аномален по сравнению с другими регионами, но все это было в рамках действующего законодательства. Что мы можем сделать? Мы можем только контролировать, чем и занимался на территории Александр Кинев, член ЦИКа с правом решающего голоса. Выборы показали наличие целого ряда правовых аспектов, которые выпукло обострились и требуют анализа.

Всего менее 3,5% избирателей проголосовали досрочно по стране. Опыт применения досрочного голосования показал, что нужно дорабатывать законодательство. Досрочка – это палка о двух концах. Ситуацию можно понимать по-разному, и по-разному истолковывать. Почему люди пошли досрочно голосовать? Ситуация стоит предметного изучения.

Кинев Александр, который работал в Барнауле и во время досрочного голосования, и в ходе голосования 10 сентября, в своем выступлении выделил несколько принципиальных позиций по выборам в Барнауле.

- В Барнауле в досрочном голосовании принимали участие представители всех партий, внесенных в списки для голосования. Монополии какой-то одной партии не было. Это первый вывод.

Есть объективная причина столь высокому уровню досрочного голосования. Согласно региональному законодательству досрочное голосование уже с первого дня может осуществляться на уровне участковых избирательных комиссий, то есть для избирателей города Барнаула была открыта 251 точка вместо 5 точек ТИКов, как это было в других регионах.

Мне было важно выяснить – были ли нарушения при организации досрочного голосования в Барнауле? Были ли какие-то принуждения, организованные подвозы, приводы избирателей в интересах определенной партии? Мы с коллегами объехали более 60 участковых избирательных комиссий в Барнауле. Никаких фактов принуждения, фактов подвоза избирателей обнаружено не было.

Doc22.ru Член ЦИК с правом решающего голоса Александр Кинев еще 10 сентября в Барнауле подтверждал, что выборы проходят в соответствии с нормами закона

Член ЦИК с правом решающего голоса Александр Кинев еще 10 сентября в Барнауле подтверждал, что выборы проходят в соответствии с нормами закона

Александр Кинев на заседании ЦИКа подчеркнул: «И по своему внутреннему ощущению хочу сказать, что я убежден – организованного досрочного голосования за определенных кандидатов или за определенную партию в Барнауле не было».

В качестве итогов голосования на выборах депутатов городской Думы г.Барнаула, Александр Кинев назвал следующие позиции:

В горизбиркоме, крайизбиркоме, ЦИК нет юридически значимых сведений (документальных доказательств, свидетельских показаний), свидетельствующих о фактах принуждения к досрочному голосованию, организации досрочного голосования в интересах определенных партий, кандидатов.

Система избирательных комиссий РФ приняла все возможные меры для предотвращения возможных злоупотреблений при организации и проведении досрочного голосования в Барнауле, в том числе, решением горизбиркома на тех участках, где допущенные низовыми комиссиями ошибки и нарушения могли повлиять на результаты, итоги голосования были признаны недействительными.

ЦИК России считает необходимым уточнить нормы закона, рассматривающие досрочное голосование в части документального подтверждения уважительных причин для такого голосования.

Справка:

Барнаул, всего избирателей 516546 человек

Проголосовали досрочно – 26961 (5,22%)

Из них:

  • КПРФ – 2235 (8,29%)

  • Яблоко – 535 (1,98%)

  • Единая Россия – 19289 (71,54%)

  • Справедливая Россия – 1678 (6,22%)

  • Патриоты России – 189 (0,70%)

  • ЛДПР – 2447 (9,08%)