18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Прошедшие в единый день голосования 10 сентября 2017 года муниципальные выборы в Алтайском крае стали предметом обсуждения, прежде всего, из-за относительно высоких показателей досрочного голосования в столице региона Барнауле. Всего, по данным ЦИКа, в Барнауле досрочно проголосовало 5,22% избирателей. При этом весь процесс проходил в рамках действующего законодательства.

ЦИК на своем заседании 20 сентября 2017 года рассматривал вопрос «Об итогах избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 10 сентября 2017 года в условиях обновленного законодательства». С большим докладом выступила Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, в котором рассматривались разные избирательные кампании, проходившие в регионах России. В единый день голосования в России выборы разного уровня проходили в 82 субъектах из 85.

Наибольшие претензии и замечания ЦИКом были высказаны в адрес трех регионов России: Республика Мордовия, Республика Северная Осетия-Алания и Краснодарский край. За многочисленные нарушения закона в ходе выборов в этих территориях был приняты жесткие кадровые решения. По Республике Северная Осетия-Алания – освобождена от должности председатель одного ТИКа, а в отношении должностных лиц 23 участковых комиссий рекомендовано рассмотреть вопрос о мерах реагирования. В Республике Мордовия освобождены от должности председатели 2-х ТИКов и 20 участковых комиссий, а в одном случае ведется уголовное расследование.  В Краснодарском крае рекомендовано рассмотреть вопрос об освобождении от должности 2-х председателей участковых комиссий.

Элла Памфилова в своем докладе отметила высокий показатель досрочного голосования в Барнауле, подчеркнув при этом, что все это происходило в рамках действующего регионального законодательства.

- Мы видели, что процент досрочного голосования в Барнауле аномален по сравнению с другими регионами, но все это было в рамках действующего законодательства. Что мы можем сделать? Мы можем только контролировать, чем и занимался на территории Александр Кинев, член ЦИКа с правом решающего голоса. Выборы показали наличие целого ряда правовых аспектов, которые выпукло обострились и требуют анализа.

Всего менее 3,5% избирателей проголосовали досрочно по стране. Опыт применения досрочного голосования показал, что нужно дорабатывать законодательство. Досрочка – это палка о двух концах. Ситуацию можно понимать по-разному, и по-разному истолковывать. Почему люди пошли досрочно голосовать? Ситуация стоит предметного изучения.

Кинев Александр, который работал в Барнауле и во время досрочного голосования, и в ходе голосования 10 сентября, в своем выступлении выделил несколько принципиальных позиций по выборам в Барнауле.

- В Барнауле в досрочном голосовании принимали участие представители всех партий, внесенных в списки для голосования. Монополии какой-то одной партии не было. Это первый вывод.

Есть объективная причина столь высокому уровню досрочного голосования. Согласно региональному законодательству досрочное голосование уже с первого дня может осуществляться на уровне участковых избирательных комиссий, то есть для избирателей города Барнаула была открыта 251 точка вместо 5 точек ТИКов, как это было в других регионах.

Мне было важно выяснить – были ли нарушения при организации досрочного голосования в Барнауле? Были ли какие-то принуждения, организованные подвозы, приводы избирателей в интересах определенной партии? Мы с коллегами объехали более 60 участковых избирательных комиссий в Барнауле. Никаких фактов принуждения, фактов подвоза избирателей обнаружено не было.

Doc22.ru Член ЦИК с правом решающего голоса Александр Кинев еще 10 сентября в Барнауле подтверждал, что выборы проходят в соответствии с нормами закона

Член ЦИК с правом решающего голоса Александр Кинев еще 10 сентября в Барнауле подтверждал, что выборы проходят в соответствии с нормами закона

Александр Кинев на заседании ЦИКа подчеркнул: «И по своему внутреннему ощущению хочу сказать, что я убежден – организованного досрочного голосования за определенных кандидатов или за определенную партию в Барнауле не было».

В качестве итогов голосования на выборах депутатов городской Думы г.Барнаула, Александр Кинев назвал следующие позиции:

В горизбиркоме, крайизбиркоме, ЦИК нет юридически значимых сведений (документальных доказательств, свидетельских показаний), свидетельствующих о фактах принуждения к досрочному голосованию, организации досрочного голосования в интересах определенных партий, кандидатов.

Система избирательных комиссий РФ приняла все возможные меры для предотвращения возможных злоупотреблений при организации и проведении досрочного голосования в Барнауле, в том числе, решением горизбиркома на тех участках, где допущенные низовыми комиссиями ошибки и нарушения могли повлиять на результаты, итоги голосования были признаны недействительными.

ЦИК России считает необходимым уточнить нормы закона, рассматривающие досрочное голосование в части документального подтверждения уважительных причин для такого голосования.

Справка:

Барнаул, всего избирателей 516546 человек

Проголосовали досрочно – 26961 (5,22%)

Из них:

  • КПРФ – 2235 (8,29%)

  • Яблоко – 535 (1,98%)

  • Единая Россия – 19289 (71,54%)

  • Справедливая Россия – 1678 (6,22%)

  • Патриоты России – 189 (0,70%)

  • ЛДПР – 2447 (9,08%)