18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Избирательная кампания на муниципальном уровне в Алтайском крае выходит на финишную прямую. 30 августа по всему краю началось предварительное голосование. Об особенностях текущей избирательной кампании в эксклюзивном интервью Doc22 рассказала Ирина Акимова, председатель краевой избирательной комиссии.

- Ирина Леонидовна, если судить по публикациям в СМИ, то в этом году в крае много кандидатов, которые по разным причинам оказались не допущенными к выборам?

- На самом деле – это только впечатление. В Алтайском крае в этом году из более 12 тысяч кандидатов на муниципальных выборах не получили регистрацию менее 1%. Это даже меньше по сравнению с другими кампаниями. Хочу подчеркнуть, что в этом году много самовыдвиженцев и уровень подготовленных документов очень высок. Публичная ответственность – это когда человек заявляет об участии в реализации своего конституционного права быть избранным, поэтому закон устанавливает предельную форму открытости – о сведениях по доходам, об имуществе, о судимостях, о других неблагожелательных ситуациях, которые определяют данное лицо. Избиратель не должен вводиться в заблуждение в отношении персональных данных будущего народного избранника.

- Система электронного подсчета голосов на выборах. Что изменилось в Алтайском крае за год с прошлых выборов?

- Очень серьезная работа проводилась по сохранению всего, что у нас уже было сделано. Прежде всего, это касается использования комплексов обработки избирательных бюллетеней. В Барнауле, Новоалтайске и Рубцовске 100 избирательных участков оснащены комплексами электронной обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В Новоалтайске это 50% избирательных участков, в Барнауле – 30%, в Рубцовске – 40%. Мы применяем КОИБы с 2011 года, и за это время практически ни одной жалобы не было с участков, где установлены эти комплексы, ни со стороны политических участников, ни членов избирательных комиссий. Комплексы значительно облегчают работу членов участковых избирательных комиссий и ускоряют подведение итогов голосования. Мы пока не можем существенно расширить применение этих комплексов из-за недостатка местного финансирования. Кроме того есть техническое ограничение – их трудно применять на площадках с многомандатными избирательными округами, что приводит к удлинению самого избирательного бюллетеня. Это не позволяет использовать его в КОИБе.

Doc22.ru Ирина Акимова, председатель краевой избирательной комиссии: «Можно сказать, что все избирательные комиссии в Алтайском крае находятся в полной боевой готовности»

Ирина Акимова, председатель краевой избирательной комиссии: «Можно сказать, что все избирательные комиссии в Алтайском крае находятся в полной боевой готовности»

- Техника быстро развивается. Это как-то отражается на организации выборов?

- Особенность этого года – мы стараемся перейти в 100-процентном режиме на технологию, которая была введена ЦИКом РФ в этом году. Это технология составления протокола участковой избирательной комиссии в компьютерном варианте с использование машиночитаемого кода и последующего ускоренного ввода данных в систему ГАС «Выборы». Каждый протокол участковой избирательной комиссии, который будет составляться в этом году, будет изготавливаться компьютерным образом и одновременно прошиваться и защищаться от любого стороннего воздействия так называемым машиночитаемым кодом. При распечатывании протокола мы увидим его в левом углу. Технология хорошо себя зарекомендовала в тестовом варианте. При этом избирательный участок будет обеспечен автоматизированным рабочим местом – компьютером и необходимым программным обеспечением.

Во взаимодействии с органами местного самоуправления, которые содействуют в предоставлении компьютерной техников и ее адаптации к программному обеспечению, на сегодняшний день мы оснастили практически все участковые избирательные участки. Там, где установлены КОИБы, там нет необходимости в установке этого оборудования.

- Какие затраты на это оборудование?

- Правительство Алтайского края оказало очень хорошую поддержку краевой избирательной комиссии, разместив госзакупку на приобретение для нужд избирательного процесса и нужд муниципальных образований 100 новых рабочих мест для оснащения избирательных участков в муниципалитетах. Это серьезный транш в размере 4,5 миллиона рублей. Кроме того, из краевого бюджета были выделены средства на закупку флеш-носителей для всех избирательных участков Алтайского края. Это персональный флеш-носитель, на котором будет аккумулироваться программное обеспечение по конкретному избирательному участку и конкретным избирательным кампаниям.

Мы сегодня практически выходим на 92% участковых избирательных участков с автоматизированной подготовкой итоговых электронных протоколов. Всего в крае 1642 избирательных участка и программа охватывает все участки, где насчитывается более 100 избирателей. Программа позволяет снять ряд проблем, связанных с легитимностью итогового протокола, в том числе соблюдение контрольных соотношений, отсутствие всяческих описок. Система подписей членов участковой избирательной комиссии будет оформлена физически, персонально, как и было раньше. И краевая избирательная комиссия будет получать эти протоколы значительно быстрее, чем это было раньше. Загрузка в систему ГАС «Выборы» будет идти, минуя возможные субъективные ошибки человека. Если раньше с итогового протокола в бумажном виде сотрудники переносили эти данные в систему вручную, и возможны были ошибки или опечатки, то сегодня машиночитаемый код позволяет привезенный из участковой комиссии протокол загружать путем сканирования, минуя всяческие проявления человеческого фактора. Машина считывает QR-код и все данные уже загружены. Хочу особо подчеркнуть, что эта технология значительно упростит работу наблюдателей на избирательных участках, потому что им достаточно сфотографировать QR-код и у них сразу будет вся информация о голосовании на конкретном участке.

- Расскажите о степени готовности муниципальных комиссий к выборам 10 сентября.

- Уровень готовности муниципальных комиссий – это всегда своеобразный показатель зрелости конкретного муниципалитета. В целом можно сказать, что уровень готовности очень высокий. Во-первых, организационно практически все подготовлено. Избирательные бюллетени в необходимом количестве для проведения предварительного голосования уже доставлены во все участковые комиссии. С 30 августа 2017 года в крае начинается предварительно голосование. Все информационная продукция также подготовлена на участках. На сегодняшний день ни в одном муниципалитете нет нерешенных организационных вопросов.

Вся избирательная документация к настоящему времени практически готова ко дню голосования во всех муниципалитетах Алтайского края.

Еще одно направление – информационно-разъяснительная деятельность. Оставшиеся почти две недели будут очень плотными в этом отношении, когда весь возможный информационный ресурс будет реализован. Самая масштабная информационная программа будет в Барнауле, потому что у городской комиссии имеется необходимая финансовая обеспеченность, и она будет задействовать все информационные каналы, которые есть в ее распоряжении. Будут использованы и большие красочные плакаты о выборах в Барнаульскую городскую думу.

Информационные материалы в Барнауле в 2017 году отличаются от того, что было раньше

Подготовлены несколько информационных роликов для радио и телевидения, которые также будут приглашать избирателей на участки. Будут и отдельные традиционные приглашения на выборы.

- Ирина Леонидовна, что вы можете пожелать избирателям?

 

- В преддверии и в день голосования я всегда всех приглашаю прийти на избирательные участки. Не только потому, что это наша работа. Самое главное, практика последних лет показывает, что от голоса одного избирателя порой зависит судьба депутатского мандата. Поэтому я всех приглашаю на избирательные участки и надеюсь, что все избиратели очень ответственно подойдут к своему выбору.