18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На предстоящих муниципальных выборах в Алтайском крае региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло 1834 кандидата. Это второй по объему статистический показатель в регионе после партии Единая Россия, которая выдвинула 6049 кандидатов на муниципальных выборах депутатов районного и городского уровня, глав сельских поселений, депутатов сельских поселений. Doc22 провел анализ «кадрового взрыва» ЛДПР, который вскрыл ряд особенностей предстоящей избирательной кампании.

Для рассмотрения были взяты списки кандидатов, выдвинувшихся для участия в выборах депутатов районных и городских представительных органов Алтайского края и представленные в краевую избирательную комиссию. Всего на этот уровень было выдвинуто 521 кандидат от партии ЛДПР (от ЕР выдвинуто 1095, от КПРФ – 454, от СР – 380 кандидатов).

Результат анализа кандидатов от ЛДПР однозначно показал: партия в большинстве случаев предлагает избирателям голосовать за «кота в мешке», то есть за тех кандидатов, которое никакого отношения ко многим избирательным округам не имеют, и работать на округе не планируют.

Это объективно, так как трудно представить себе, что депутат, постоянно проживающий в Барнауле, будет активно и постоянно заниматься проблемами Ключевского, Романовского или Чарышского или другого какого-то района. Дело ведь не в факте присутствия депутата на сессиях районного представительного органа, а в его систематической работе над широким комплексом районных социально-экономических вопросов.

Более чем в 50% районов и городов Алтайского края (в 24 районах из 46), где осенью 2017 года будут проходить выборы депутатов муниципального представительного органа, региональное отделение ЛДПР проводит тактику «выездных бригад» кандидатов. То есть в районах регистрируются кандидаты, которые постоянно проживают и работают в других районах и городах края, а в некоторых случаях – даже в других регионах (например, 2 кандидата проживают в городе Новосибирске).

Выездные бригады разные по численности – от одного-двух, до 9-14 кандидатов, которые фактически полностью «закрывают» район на предстоящих выборах. Есть 4 основных бригады кандидатов – барнаульская (с единичными представителями из Тальменки, Павловска и Новоалтайска), рубцовская, бийская, завьяловская и змеиногорская. Барнаульская бригада берет на себя основной труд по замещению кандидато-мест в районах края – она присутствует в 17 территориях из 24. Причем  полностью или в большей степени барнаульская бригада «закрывает» 15 районов края: Благовещенский (6 кандидато-мест из 6), Крутихинский (10 из 10), Кулундинский (6 из 6), Курьинский (10 из 10), Павловский (5 из 5), Романовский (7 из 7), Табунский (6 из 6), Тогульский (7 из 7), Тюменцевский (5 из 5), Шипуновский (10 из 10), Чарышский (10 из 11), Шелаболихинский (8 из 9), Алейский (3 кандидато-места из 4), Ребрихинский (1 из 2), Топчихинский (2 из 3) районы.

Остальные бригады работают локально в непосредственной близости от своей территории, где они также выдвинуты кандидатами. Рубцовская бригада «закрывает» Егорьевский район (14 из 16 кандидатов от ЛДПР), бийская, соответственно, Ельцовский (7 из 7 кандидатов) и Бийский (4 из 9) районы, завьяловская – Баевский район (9 из 9), змеиногорская – Третьяковский район (2 из 2).

В итоге получается, что у регионального отделения ЛДПР 34 кандидата в депутаты районного или городского представительного органа зарегистрированы каждый по двум избирательным округам в различных территориях Алтайского края.

Но это далеко не все. Среди партийцев ЛДПР в Алтайском крае есть реальные лидеры на выборах в муниципальные представительные органы в районах и городах Алтайского края. 11 кандидатов одновременно зарегистрированы по трем округам в разных концах региона, 7 кандидатов – в 4-х избирательных округах, а лидеры (Савко и Торычев) одновременно в 5 округах. Думается, что на уровне выборов в представительные органы поселений подобных лидеров значительно больше, но этот уровень не является предметом анализа. Такая своеобразная практика копирования кандидатов на разные территории.

Выездные бригады стали первой особенностью проведения муниципальной избирательной кампании в Алтайском крае со стороны ЛДПР.

Второй особенностью ЛДПР стала тенденция «семейственности». Муж и жена, отец и сын, братья и сестры – это широко распространенная практика выдвижения кандидатов от ЛДПР на муниципальные выборы в 2017 году (в 13 муниципалитетах кандидатами зарегистрированы родственники). А в Суетском районе кандидатами стала целая семья – мать, отец и сын!

С чем же связаны такие новации регионального отделения партии ЛДПР на муниципальных выборах в Алтайском крае?

Причин несколько.

Во-первых, федеральное законодательства в настоящее время не ограничивает число избирательных округов, где один кандидат может выдвинуть свою кандидатуру. И четкой привязки к территории тоже нет. Думается, что это требует исправления, так как практика, проводимая ЛДПР в Алтайском крае граничит с политической профанацией избирательного процесса. Ведь главный расчет, на который ориентируется партия, которая опирается на такие выездные бригады кандидатов, фактически не рассчитывает ни на борьбу за места в этих представительных органах, ни, тем более, на победу. Это своеобразная форма бесплатной информационной компании за счет избирательных комиссий. Именно комиссии будут печатать бюллетени для голосования, из которых в большинстве случаев избиратель узнает о кандидатах. Районные газеты в соответствии с законом обязаны будут выделять площадь. И так далее. Получается, что ЛДПР в половине муниципалитетах будет работать на выборах, а в другой половине просто заниматься информированием и узнаванием по конкретным фамилиям на будущие выборы. Ну, а если сработает фактор протестного голосования, то могут даже появиться и депутатские места. Одно или два, но и так хорошо, потому что на них реально никто не рассчитывал. Такая любопытная форма политического паразитирования.

Во-вторых, практика выездных бригад ЛДПР совершенно четко показала расклад и качество партийных сил во всех муниципалитетах Алтайского края, где будут проходить выборы. В 24 МО зафиксированы выездные бригады ЛДПР, еще в 7 МО на районном уровне не зарегистрирован ни одного представитель партии ЛДПР на выборах. Это все говорит о серьезной кадровом голоде партии в Алтайском крае.

Собственно, если смотреть на районы и города Алтайского края под этим углом, то окажется, что на всю территорию региона найдется не более 15 точек (из 59 районных и 11 городских округов), где ЛДПР в состоянии выдвинуть 5-10 кандидатов, проживающих и работающих именно в этих точках. Вот реальная сила ЛДПР в Алтайском крае, а точнее – ее реальная слабость.