18+

В Алтайском крае число пользователей портала госуслуг превысило 900 тыс. человек

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в сентябре 2017 года пройдет масштабная кампания по выборам депутатов и глав муниципальных образований и поселений. Всего нужно будет выбрать 5960 депутатов разного уровня и 198 глав сельских поселений. Несколько дней назад (31 июля) закончился этап выдвижения кандидатов. Doc22 рассмотрел сложившееся на текущий момент партийное распределение кандидатов на предстоящих муниципальных выборах в Алтайском крае.

Самая активная предвыборная борьба за муниципальные депутатские места предполагается в крупных городах Алтайского края – Барнауле, Бийске и Рубцовске. Это естественно, потому что депутатский корпус в городах имеет большие по сравнению с представительным органом в любом сельском районе возможности влияния на значительные по объемам финансовые и материальные ресурсы. Кроме того в городах более развитая система бизнес-сообщества и социальная сеть. А, значит, выше плотность сталкивающихся интересов. Еще одной группой муниципальных образований, где развернется серьезная борьба, можно считать уровень сельского районного представительного органа. Поэтому и количество подавших документы на регистрацию в качестве кандидатов на выборы в городах и сельских районах самое высокое: конкурс на 1 место – 3,4 (на 978 мандатов будут претендовать 3303 кандидата). Сразу стоит сказать, что в тексте статьи используются данные о поданных в краевую избирательную комиссию заявках на участие в избирательной кампании. Сколько из них по объективным причинам не получит такого права – скоро станет известно. Поэтому мы сейчас, если быть совершенно точными, анализируем не количество кандидатов, а количество заявок.

На поселенческом уровне в предстоящую избирательную кампанию борьба, без всякого сомнения, будет не столь острой. Здесь насыщенность кандидатами объективно существенно ниже, чем на городском и районном уровне. В этом году в Алтайском крае будут выбраны 198 глав сельских поселений. На 198 мест заявились 532 человека (2,7 человека на 1 место).

Кроме того в крае предстоит выбрать 4981 депутата сельских поселений. За эти места хотели бы побороться 8277 человек (1,7 человека на 1 место).

Так выглядит общая статистика возможных кандидатов на муниципальных выборах в Алтайском крае в 2017 году.

В партийном отношении распределение возможных сил на предстоящую избирательную кампанию демонстрирует не только разную степень активности парторганизаций в Алтайском крае, но и кадровый потенциал каждой партии в регионе. Мы будем рассматривать именно партийное распределение сил, так как доля самовыдвиженцев, которые в этом году пойдут на выборы без жесткой партийной привязки, чуть меньше 20% от общего числа кандидатов. При этом основная их часть ориентируется на поселенческий уровень – кандидаты на должность главы поселений и поселенческих депутатов.

Основная борьба за мандаты будет идти среди кандидатов от четырех партий: Единой России, ЛДПР, КПРФ и Справедливой России.

Единая Россия выдвинула своих кандидатов практически на каждый мандат (98% кандидатов). ЛДПР по числу кандидатов на предстоящих муниципальных выборах будет на втором месте. Партия выдвинула в общей сложности кандидатов чуть меньше, чем все остальные партии вместе взятые (ЛДПР – 1834 кандидата, а КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко, Родина, партия Великое Отечество, Достоинство, Патриоты России и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость суммарно выдвинули 1851 кандидата). Основное преимущество ЛДПР в количестве кандидатов над другими партиями (и прежде всего над основными своими конкурентами – КПРФ и Справедливой Россией) – в представительстве на выборах на поселенческом уровне. В депутаты сельских поселений алтайские жириновцы выдвинули 1269 кандидатов – почти в 4 раза больше, чем коммунисты или эсеры.

КПРФ на предстоящих муниципальных выборах в Алтайском крае представили в избирательную комиссию 725 кандидатур. Если вспомнить о том, что первый секретарь Алтайского крайкома Мария Прусакова еще несколько месяцев назад публично заявляла, что коммунисты хотят получить в муниципалитетах тысячу мест, то уже сейчас можно с уверенностью констатировать – блицкриг у алтайских коммунистов в очередной раз не получится. И на поселенческом уровне, где когда-то у алтайских коммунистов были достаточно устойчивые позиции, они смогли на этот раз выдвинуть всего 318 кандидатов на 4981 депутатское место (6,4%). Фактически – это публичное признание Алтайским крайкомом КПРФ своего рейтинга на поселенческом уровне. Там, конечно, есть еще 6% за счет кандидатов на должность глав сельских поселений, но в действительности общую картину это не меняет. В целом по краю КПРФ будет претендовать на 13% муниципальных мандатов.

У алтайских эсеров ситуация аналогична той, что у коммунистов. На уровне кандидатов в депутаты городских и районных собраний – чуть меньше, на уровне поселенческих депутатских мест – чуть больше. В итоге – желание получить по максимуму 12% муниципальных мандатов.

Из остальных партий-аутсайдеров даже выделить особо не кого. У «лидеров» в этом списке – партий Яблоко и Великое Отечество – претензии, соответственно, на 1,5% и 1% муниципальных мандатов. У остальных – еще меньше.

На любых выборах главное – не количество, а качество кандидатов. Как показывает практика проведения избирательных кампаний, у многих партий есть проблемы именно с качеством кандидатов. Единой России в этом отношении значительно проще – за плечами Алтайского регионального отделения партии недавно завершившийся праймериз, который позволил проверить всех своих кандидатов на реальных встречах с избирателями. Поэтому и по количеству, и по качеству своих кандидатов ЕР – лидер в предстоящей кампании по муниципальным выборам в Алтайском крае. Качество же кандидатов других партий придется оценивать уже в ходе самой избирательной кампании.