18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Месяц май в политической жизни современной России традиционно является периодом политической активности партий. Связано это со многими обстоятельствами – праздничные мероприятия, время проверки боевых сил перед выборами, предварительное голосование у единороссов. После этого наступает короткий период политического «затишья» перед официальным объявлением избирательной кампании. Значит, пора проанализировать политические расклады в регионе с учетом весенних партийных репетиций.

Нынешняя весна на Алтае оказалась не столь привлекательной по погодным условиям для проведения массовых публичных мероприятий на открытом воздухе. Тем не менее, уже ставшие традиционные майские митинги коммунистов, эсеров и единороссов прошли. Участников было маловато, но, как говорится, смотр сил состоится при любой погоде. Только ЛДПР и партия Яблоко не проводили свои публичные мероприятия, но это также в их традициях. Собственно говоря, если Жириновский не приезжал, то чего же напрасно собирать людей? Тем более что местные жириновцы отметились на паре митингов, которые проводили общественные организации – на митинге против терроризма и 1 мая на митинге профсоюзов.

Что же показала политическая весна на Алтае с прицелом на сентябрьские выборы?

ЕР во всех муниципалитетах края провела свой праймериз. Схемы были разные, участников везде было не столь много, как хотелось бы организаторам, но главного партия добилась. Фактически были решены две задачи: отобрать кандидатов на предстоящие осенью выборы и широко озвучить программные позиции партии на избирательную кампанию этого года. Особенно важным было предварительное голосование в Барнауле, в котором стабильно на выборах была низкая явка избирателей. ЕР учла ошибки прошлых избирательных циклов и на этот раз в ходе праймериза в столице края решала еще одну задачу – определить приоритетные городские проекты, которые будут реализовываться. Таких проектов 6: забота о старшем поколении, безопасные дороги, качественная медицина, комфортная городская среда, эффективное коммунальное хозяйство и современная школа. В муниципалитетах края также определены партийные проекты, которые будут реализовываться. Это такие общепартийные проекты, как: местный дом культуры, городская среда, театры малых городов, парки малых городов и детский спорт. Конечно, для простого обывателя есть некоторая путаница – краевые партийные проекты, общефедеральные партийные проекты. Главное в том, что часть этих проектов уже реализуются и в настоящее время жители края могут это видеть своими глазами. Таким бонусом не может похвастаться ни одна оппозиционная партия. И перебить это преимущество ЕР одними популистскими заявлениями невозможно.

Коммунисты свой шанс фактически упустили, так как не смогли качественно организовать и провести сбор подписей в рамках общероссийской акции КПРФ под громким названием «народная инициатива». В Алтайском крае региональное отделение выдвинуло аж 7 таких инициатив! Напечатали буклет, говорили об этом на митингах. И что? Идея оказалась мертворожденной. Конечно, партийная шумиха по этому поводу еще будет, но эффективность ее стабильно близится к нулевой отметке. Кроме того, по информационным утечкам из верхних «кругов» регионального отделения КПРФ, можно судить о том, что г-же Прусаковой пока так и не удалось консолидировать партийные силы вокруг нового руководства. Первому секретарю не хватает ни харизмы, ни авторитета, ни опыта выступлений. Все больше ситуация в региональном отделении партии напоминает наличие технического первого секретаря. По этому поводу формируется тихая внутренняя оппозиция. Но это пока – тихая. В любом случае все это не создает оптимальных условий для проведения коммунистами Алтайского края более или менее успешной муниципальной избирательной кампании.

Справедливороссы в крае в начале года получили сильный психологический удар, когда потеряли целую фракцию в Каменском собрании депутатов. Больше десятка депутатов вышли из состава фракции СР, а некоторые вообще написали заявление и были приняты в ЕР. Справедливости ради, нужно отметить, что аналогичный, хоть и единичный, случай произошел и с ЕР в Бийском собрании депутатов, когда один депутат перешел к коммунистам. Но единороссам удалось быстро нейтрализовать ситуацию, тем более что стало известно о давлении работодателя-коммуниста. Эсерам в каменской истории отбиваться было нечем и отговорки о том, что партия «очистилась» остались только отговорками. Кроме того, за всю весну этого года лидер алтайских справедливороссов г-н Терентьев не проявлял какой-либо активности, кроме как в партийной печати. В этом он похож на лидера алтайских жириновцев, но нельзя сказать, что это сильная позиция накануне масштабных муниципальных выборов.

Что получается в сухом остатке? По формальным признакам партия ЕР в Алтайском крае накануне старта избирательной кампании по выборам местных депутатов имеет ряд неубиваемых «козырей» по сравнению с основными оппозиционными партиями. В то же время остается главное неизвестное – это персоналии кандидатов. Они могут внести серьезные коррективы в общую картину. Пока партии молчат и не озвучивают списки своих кандидатов. Интрига сохраняется, тем более что для муниципальных выборов качество кандидатов особенно важно. Люди, которые живут рядом с этими кандидатами, больше смотрят не на их партийную принадлежность, а на другие характеристики. Тем более что знают их не по листовкам, а на протяжении многих лет. И это накладывает свой неизгладимый отпечаток. Конечно, в основной массе это картину не изменит, но может внести элемент неожиданности.