18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

1 мая 2017 года в краевом центре почти одновременно прошли три митинга, организованные региональными отделениями партий КПРФ и Справедливая Россия, а также митинг профсоюзов. Объединяло же все три митинга то, что их организаторы проявили в сложных погодных условиях истинный гуманизм по отношению к участникам – все митинги начались раньше намеченного срока и продолжались значительно меньше запланированного времени. Ненастная погода для участников праздничных митингов стала своеобразным экзаменом, который сдали только самые преданные и убежденные.

Весенняя погода на Алтае действительно устроила проверку преданности политическим идеалам. Сначала промозглый дождь с ветром при температуре в 4-5 градусов выше нуля, а затем мощные снежные заряды. В таких условиях находиться на открытом пространстве целый час (на такое время планировались все митинги) было достаточно серьезным испытанием. Особенно в условиях, когда еще два-три дня назад температура воздуха в крае превышала плюс 25. И тут – такой провал!

Поэтому, наверное, участников партийных митингов было не много – около двухсот только самых убежденных сторонников. Именно столько было участников на митинге партии КПРФ и столько же на митинге регионального отделения Справедливой России. Можно с полной уверенностью утверждать, что сомневающихся в правоте своей партии на этих митингах не было. Как не было и случайных прохожих, которые могли заинтересоваться красочным и громким мероприятием. Только костяк партии в краевом центре. Партийной атрибутики (шарфы, накидки, кепки) хватило практически всем участникам. И поэтому было особенно интересно наблюдать за проведением этих митингов из категории обязательной программы каждой партии.

Оказалось, что и в выступлениях партийных функционеров, и в лозунгах на разных митингах было много общего. Лозунги, которые выдвинули на своем митинге коммунисты: «Кризис шурует и чиновники жируют. Призовем власть к ответу!», «Требуем принять федеральный закон о «детях войны», «Хватит экономить на рабочих «Почты России», «Остановим школоубийственную оптимизацию Троицких школ».

Doc22.ru  Плакаты – вещь универсальная: пригодились хотя бы в качестве зонтиков…

Плакаты – вещь универсальная: пригодились хотя бы в качестве зонтиков…

На желтых транспарантах и плакатах у эсеров были лозунги: «Мы за тех, кому трудно!», «Хватит издеваться над пенсионерами! Мы за достойные пенсии!», «Уберем жулье от жилья!», «Мы против грабительских тарифов ЖКХ!», «Наш выбор – социализм XXI века». Основная направленность у всех одна – правительство и «партия власти».

Doc22.ru Что такое «социализм XXI века» люди в желтый жилетках и с шариками в руках объяснить не смогли.

Что такое «социализм XXI века» люди в желтый жилетках и с шариками в руках объяснить не смогли.

Выступления были на обоих митингах конспективные: главное изложить план выступления, в детали можно не вдаваться. Все равно – кругом только свои, которые и так со всем сказанным уже согласны.

Возникает логичный вопрос: зачем надо было проводить эти митинги?

И коммунисты, и эсеры не могли пропустить пусть и холодный, но важный с точки зрения ближайших избирательных перспектив исторический первомайский праздник! И тем, и другим нужно показывать рядовым однопартийцам новых и перспективных политиков. Нужно и нарабатывать опыт работы с людьми на митингах. К сожалению, погода подкачала и зрителей было мало. Поэтому – кратко, сжато, конспективно. В общем, широкого смотра оппозиционного сил не получилось. Будем считать, что на этот раз погода помешала.

Профсоюзы на свой митинг собрали раза в четыре больше участников, но и обсуждали они не общеполитические вопросы, а конкретную свою тему – повышение уровня заработной платы.

Doc22.ru Профсоюзы Алтайского края требовали активизации системы социального партнерства работодателей, профсоюзов и краевых властей

Профсоюзы Алтайского края требовали активизации системы социального партнерства работодателей, профсоюзов и краевых властей

На митинге под лозунгом: «За достойную работу, зарплату, жизнь!» участвовали представители профсоюзов медиков, работников образования и науки, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, профсоюза работников госучреждений и других общественных организаций. Присутствовали на митинге также молодогвардейцы и члены молодежного парламента Алтайского края.

Основной линией митинга стала идея о том, что непременным условием успешного преодоления кризиса является социальный диалог и социальная сплоченность в обществе. Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Владимир Бабушкин в своем выступлении подчеркнул: «Наша задача остается прежней – повышение реальной заработной платы. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы работники в очередной раз не оказались обманутыми. В этих целях считаем необходимым обеспечить увеличение государственной гарантии по оплате труда, обеспечить безусловное выполнение указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работников бюджетного сектора, …обеспечить доступ предприятий реального сектора экономики к финансовым ресурсам, увеличить инвестиции в обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие агропромышленного комплекса, ужесточить санкции в отношении представителей бизнес-сообщества за антипрофсоюзную политику и политику, несовместимую с принципами социальной ответственности».

Doc22.ru Лидер алтайский профсоюзов Владимир Бабушкин считает, что сегодня нужны социальный диалог и социальная сплоченность

Лидер алтайский профсоюзов Владимир Бабушкин считает, что сегодня нужны социальный диалог и социальная сплоченность

Наряду с претензиями к власти и бизнесу, на профсоюзном митинге звучали и обращения, констатирующие истину – вместе мы можем больше. Именно в таком случае проблемы превращаются в решаемые задачи. Умение слушать друг друга позволяет выходить в плоскость конструктивного диалога и нахождения выхода из конфликтной ситуации. И участники профсоюзного митинга продемонстрировали это умение, отразив его в своей резолюции.

Справка. В середине февраля 2017 года в Алтайском крае состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Карлина и руководителей ряда профсоюзных объединений и общественных организаций региона. На встрече обсуждались активизация региональной системы социального партнерства работодателей, профсоюзов и краевых властей, повышение заработной платы и в бюджетной сфере, и на предприятиях реального сектора экономики.

На встрече особо отмечалось, в сложных экономических условиях последних лет в регионе не допустили снижения заработной платы работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. А в 2017 году заработная плата этой категории работников должна возрасти на 5%. Губернатор озвучил задачу: 2017 год должен стать годом борьбы за повышение заработной платы во всех отраслях экономики Алтайского края.