18+

В столице Алтайского края в создание туристического кластера инвестировано уже около 3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Не прошло и года с момента маленькой революции внутри Алтайской региональной организации КПРФ, в результате которой сменилось ее руководство. Отставки Сергея Юрченко добивалась группа из 50 партийных функционеров. В мае 2016 года на пленуме первым секретарем крайкома была избрана Мария Прусакова. Теперь назревает новый конфликт, и угроза отставки нависла уже над самой Прусаковой. С жалобами на нее обратились в ЦК партии 20 однопартийцев, в основном секретари райкомов и крайкома, которые меньше года назад и привели Марию Прусакову к власти.

И это в условиях, когда, как отмечалось 8 апреля на отчетной конференции Алтайского краевого отделения КПРФ, прием в партию вырос за год на 70%, а средний возраст членов партии в регионе снизился с 62 до 54 лет. Оставим на совести Марии Прусаковой эти знаменательные отчетные показатели и поговорим о ситуации в верхних эшелонах краевой парторганизации.

И здесь стоит обратить внимание на несколько любопытных моментов.

Все локальные революционные конфликты в краевом отделении КПРФ имеют непосредственную связь с предстоящими выборами. Так было в 2016 году – замена Юрченко на Прусакову накануне выборов депутатов Госдумы и АКЗС. В результате фракция коммунистов в АКЗС седьмого созыва сменилась полностью. Из нее ушли старые (в прямом и переносном смыслах) и проверенные бойцы. А в Госдуму по партийному списку прошел молодой и амбициозный московский писатель Сергей Шаргунов. Нынешний внитрипартийный конфликт также происходит накануне выборов. И когда все политические организации региона готовятся к масштабным муниципальным выборам, у коммунистов очередной приступ дележа власти.

Складывается впечатление, что группа Прусаковой не нашла общего языка с партийной номенклатурой как раз на уровне районов и городов края, где, собственно, в сентябре этого года  и будет решаться судьба депутатских мандатов. Тем более что до этого она в целом устраивала практически всех. Вообще последние годы любые выборы для коммунистов – это реальная проблема. Давно канули в лету те времена, когда партия на региональном уровне могла выставить авторитетную кандидатуру, которая могла реально претендовать на личную победу в каком-либо одномандатном округе. Партия держится за счет партийных списков. Поэтому муниципальные выборы – это шанс, который важно получить первому секретарю крайкома КПРФ, в том числе и для поддержки собственного реноме. Но для этого нужно работать иначе, чем привыкли многие партийные функционеры. Это одна причина конфликта.

Doc22.ru На городском митинге КПРФ, прошедшем 2 апреля 2017 год под лозунгами «Нет снижению социальных расходов, экономии на бедных, росту цен и тарифов!" и "Да – росту зарплат и пенсий!», Марию Прусакову больше волновали внутренние проблемы парторганизации.

На городском митинге КПРФ, прошедшем 2 апреля 2017 год под лозунгами "Нет снижению социальных расходов, экономии на бедных, росту цен и тарифов!" и "Да – росту зарплат и пенсий!», Марию Прусакову больше волновали внутренние проблемы парторганизации.

Назначение первым лицом Марии Прусаковой в мае прошлого года многими воспринималось как временная мера. Она сама неоднократно говорила, что воспринимает высокую должность как временную. Но, видимо, постепенно вошла во вкус и место первого лица понравилось. Другое дело, что многие партфункционеры продолжали и продолжают находиться в уверенности, что Прусакова – это своеобразное промежуточное звено на короткий временной отрезок. В мае прошлого года важно было убрать достаточно одиозную фигуру Сергея Юрченко, который конфликтовал с самим Зюгановым. Времени для согласования авторитетной, аппаратно-грамотной фигуры просто не было. Да и представитель ЦК – Юрий Афонин – оказывал серьезное давление. Вот и проголосовали, как предлагал Афонин. Но процесс обновления затянулся и назрел новый внутрипартийный конфликт. В результате родилось письмо «20-ти» за отставку Прусаковой. Тем более что к ним готовы присоединиться и те, кто с самого начала был против кандидатуры Прусаковой. Это другая сторона конфликта.

Doc22.ru Михаилу Заполеву (слева) и Виталию Сафронову на коммунистическом митинге на трибуне места не нашлось

Михаилу Заполеву (слева) и Виталию Сафронову на коммунистическом митинге на трибуне места не нашлось

Нужно сказать, что момент секретари райкомов выбрали очень неподходящий. И дело даже не в муниципальных выборах – здесь логика простая: проведем выборы, хуже не будет. Какое-то количество голосов сможем взять. Но из глубинки всегда было плохо видны масштабные задачи партии. Нужно понимать, что для КПРФ 2017 год – это не просто торжественная веха. Это исторический рубеж, на котором партия рассчитывает не только отстоять какие-то позиции, но и завоевать что-нибудь. Речь идет о святом для коммунистов событии. И такие торжественные даты нужно встречать в парадной одежде, а не выносить сор из избы и портить впечатление. Именно поэтому Зюганов и заявил, что в год 100-летнего юбилея Великой Октябрьской революции раздоры внутри партии будут строго караться. Причем, вплоть до исключения из партии. И это правильно – не нужно портить большой праздник.

Поэтому «сверху» и прозвучали реальные угрозы – возможно исключение всех «подписантов», включая и вестника – Владимира Попова, который отвез в Москву челобитную. А в Барнаул спешно прилетел секретарь ЦК Юрий Афонин, отвечающий за организационную и кадровую работу, для разборок. Как прошел процесс, официальный сайт регионального отделения КПРФ пока не сообщает. На своей пресс-конференции он назвал «яркими личностями» депутатов АКЗС Владимира Попова и Андрея Сартакова. В целом представитель ЦК в общении с журналистами демонстрировал высокую гибкость: «Партия… мобилизовалась, сплотилась и идет к поставленным задачам. Если кто-то не хочет решать эти задачи, отстаивать интересы миллионов граждан, которые нас поддерживают, а вместо этого ищет какие-то лазейки, собирается интриговать, то партия всегда даст очень жесткую персональную оценку и на уровне регкомитета и на уровне президиума. Но я считаю, надо делать все, чтобы таких случаев не происходило. Если ты получил мандат, но при этом пришел не отстаивать интересы граждан, а решать свои личные проблемы, какие бы у тебя не были заслуги в прошлом перед партией - нам с такими не по пути. И мы эти амбиции очень быстро и легко укротим». И чтобы совсем все стало понятно, сказал о том, что в ближайшем будущем Мария Прусакова может пойти в состав ЦК партии.

В общем, Юрий Афонин однозначно поддержал свою протеже Марию Прусакову и публично выдал ей своеобразный мандат на приведение в спокойное состояние краевой организации своими силами. Как это будет происходить – посмотрим.

В то же время Юрий Афонин сделал еще одно достаточно громкое заявление. Он не исключил того, когда встанет вопрос о кандидатуре на пост губернатора края от партии (выборы в сентябре 2019 года), таким кандидатом может стать женщина-коммунист. Конечно, до этого летом 2018 года пройдут выборы первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ, но следую логике Юрия Афонина, эти предстоящие выборы должны выиграть Мария Прусакова.

Вот и получается, что буквально за месяц Мария Прусакова пережила своеобразные качели – от реальной отставки до перспективы кандидата в губернаторы. Посмотрим, что будет дальше.