18+

Алтайские сельхозпроизводители засеяли почти половину всех посевных площадей — 2,25 млн гектаров из 4,7 млн, на которых в этом году планируется провести яровой сев.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В воскресенье 2 апреля почти одновременно в Барнауле прошли с минимальным количеством участников две партийные акции. Сначала на площади Свободы состоялся митинг, организованный городским комитетом КПРФ под лозунгами «Нет снижению социальных расходов, экономии на бедных, росту цен и тарифов! Да – росту зарплат и пенсий!». Через 2 часа уже в другой части города прошел пикет, организованный региональным отделением партии Прогресса, в поддержку задержанных 26 марта в Москве сотрудников фонда борьбы с коррупцией.

Партийные мероприятия собрали крайне малое количество участников (коммунисты – около 100 человек, а в пикете прогрессистов стояло не более 30 человек). При этом мероприятия показали разнообразие технологий, которые используются в современной политической работе.

Даже с малым количеством участников, коммунисты все провели митинг организованно и четко. На машине привезли колонки, плакаты, флаги и транспаранты. Все аккуратно распределили по участникам, выставили дежурных. Выступали почти как Ленин с броневика – с кузова небольшого грузовичка. При этом все желающие могли получить газету, буклет, листовку – все подготовлено и организованно. Чувствовался опыт и многолетняя практика в проведении подобных мероприятий. Ну, и соответствующие выступления: организатора, депутата, женщины, ветерана, комсомольца… Флаги, лозунги. Короче, все, как полагается.

Doc22.ru Коммунисты умеют создавать праздничное настроение на пустом месте

Коммунисты умеют создавать праздничное настроение на пустом месте

И, как всегда (последние 100 с лишним лет!), не обошлось без мистификации, рассчитанной на то, что далеко не все сторонники коммунистической идеологии хорошо разбираются в тонкостях работы органов законодательной власти региона. Поэтому, в буклете о проведении так называемой «народной законодательной инициативы», изданном тиражом в 50 тысяч, черным по белому написано: «Как только мы заручимся поддержкой 18 тысяч наших земляков, все подписанные Вами требования будут оформлены в законопроекты и в течении 60 дней станут полноценными законами Алтайского края». Этот текст подписан Марией Прусаковой, первым секретарем крайкома КПРФ, руководителем фракции в АКЗС. И далее в тексте: «Факт сбора необходимого количества подписей депутатов АКЗС обязывает принять данный законопроект». Не комментируя смысловую невнятицу буклета, отметим главное – на самом деле ни о каком обязательном принятии предлагаемых законопроектов речи не может быть в принципе. Сбор 1% подписей жителей региона позволяет (после проведения обязательных процедур по проверке подписей краевой избирательной комиссии) внести данные законопроекты на рассмотрение в АКЗС. Голосование и принятие, чтобы внесенные законопроекты стали «полноценными законами» - это совершенно иной процесс, про который коммунисты скромно умалчивают. И получается, что когда они говорят, что через 60 дней после сбора подписей их 8 инициатив станут законами, это, мягко говоря, мистификация. Или обман, или пропагандистский прием.

Doc22.ru "Зажигательные" призывы на грани здравого смысла участников митинга КПРФ

"Зажигательные" призывы на грани здравого смысла участников митинга КПРФ

У прогрессистов все было как-то проще и обыденнее. Собрались, свалили прямо на асфальт пачки газет и плакаты, потом распределили эти плакаты, выстроились полукругом и все.

Doc22.ru Прогрессистам есть чему поучиться у коммунистов

Прогрессистам есть чему поучиться у коммунистов

Кстати сказать, половина плакатов была написана наспех – фломастером и краской от руки. Другая часть плакатов – переходящая – от одного пикета к другому.

Doc22.ru Вот такой «междусобойчик» с длинными комментариями в соцсетях

Вот такой «междусобойчик» с длинными комментариями в соцсетях

Через некоторое время со своим спичем в защиту истинной демократии высказался общественник Виктор Рау, который заявил, что им «нужна другая страна». В азарте проговорился. После этого еще минут двадцать молча постояли и на этом пикет закончился. Кстати, эту фразу Рау достаточно громко прокомментировал один из сторонних наблюдателей – пенсионер: «Им нужна другая страна, а мы здесь хотим жить лучше»… Правильно сказал, самую суть уловил, жаль только, что акция партии Прогресса была рассчитана совсем на другую аудиторию.

Doc22.ru Интересно, что думают эти молодые люди о демократии и коррупции?

Интересно, что думают эти молодые люди о демократии и коррупции?

Больше половины участников пикета – очень молодые люди. Складывалось впечатление, что с учетом их возраста и личного жизненного опыта, большая их часть имела лишь смутное представление о содержании того, что было написано на плакатах, которые они держали в своих руках. Уже само участие в пикете – это классно и прикольно. Можно потом поститься в сетях, выкладывать свои фотки. Кстати о сетях, именно на это в большей мере и был направлен пикет. Среди участников несколько человек специально все снимали на камеры, брали интервью у самих же участников, не обращая внимания на зрителей (правда, их практически не было – люди шли в торговый центр по своим делам). Собственно, что еще нужно для социальных сетей? Видео можно нарезать на фрагменты, выставить фото и пиши в комментах все, что хочешь и сколько нужно. Ну, конечно, и отчитаться перед центром есть чем.

Прогрессисты, как и коммунисты, не стремятся работать на случайную стороннюю публику. КПРФ своими митингами поддерживает политический тонус у своих сторонников. Партия Прогресса используют социальные сети как для привлечения новых участников на основе их различной мотивации и создания пиаровского впечатления о своей широкой активности.

Вот и получается, что формы работы с населением, способы пропаганды и информирования у коммунистов и прогрессистов формально разные, но деятельность обеих этих партии основана, прежде всего, на мистификации и отсутствии знаний. Именно на этой базе и формируются как отряды сартаковцев, смелых бойцов, так и подростковые группы пикетчиков Навального.