18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

В Алтайском крае партия Единая Россия развернула широкую кампанию по подготовке предварительного голосования для определения кандидатов на выборы депутатов муниципальных уровней (городские, районные и поселенческие). Это будет одна из самых масштабных избирательных кампаний, потому что одновременно будет избрано более 6 тысяч депутатов. Предварительное голосование в регионе пройдет по нескольким схемам: в Барнауле голосование будет проходить по первой модели (как в 2016 году), когда выдвигаться может практически любой желающий, а голосовать будут любые из желающих избирателей.

Ограничений для кандидатов на этапе предварительного голосования фактически в этом самом открытом варианте всего два – отсутствие судимости и принадлежности к другой партии. Модель предполагает проведение пусть и короткой, но полнокровной избирательной кампании по выбранному избирательному округу. Если этого не делать, то вероятность, что в Единый день предварительного голосования 28 мая избиратели отдадут свои голоса за такого кандидата, объективно будет стремиться к нулю.

Секретарь регионального отделения партии Единая Россия, председатель АКЗС Александр Романенко прокомментировал для Doc22 ход подготовки к предварительному голосованию в Алтайском крае.

«В самом открытом варианте, по примеру прошлого года, предварительное голосование пройдет в Барнауле 28 мая. Мы уже начали регистрацию участников по отбору кандидатур для выдвижения от партии «Единая Россия» на выборах депутатов Барнаульской городской Думы. Заявки будем принимать до 27 апреля. На прошлой неделе оргкомитет рассмотрел и одобрил заявки еще 13 участников. Всего у нас их сегодня более 60, а зарегистрировано почти 40 человек», – рассказал Александр Романенко. Далее руководитель регионального отделения партии Единая Россия отметил особенности праймериза в краевом центре: «Ключевое преимущество такой модели, на мой взгляд, в том, что она позволяет принять участие в качестве кандидата любому неравнодушному и беспартийному совершеннолетнему жителю города, не имеющему судимости. Это дает возможность проявить себя самому широкому кругу талантливых и неравнодушных людей. Среди зарегистрированных участников есть представители социальной сферы, промышленности, предпринимательства, общественные активисты. Особенно отрадно, что проявили внимание к предварительному голосованию наши члены Молодежного парламента края, который сегодня является площадкой для реализации и продвижения молодежных инициатив, объединяет самых активных представителей молодого поколения со всех уголков края».

Doc22.ru Александр Романенко: «Мы должны доказать свою состоятельность»

Александр Романенко: «Мы должны доказать свою состоятельность»

В других муниципалитетах (исключая Барнаул) праймериз пройдет по другой модели, которая предполагает голосование членов партии и представителей общественных организаций, общение с населением, но без единого дня предварительного голосования. С 15 марта по 30 апреля в районах края пройдет прием заявок на предварительное голосование. С 5 мая в муниципалитетах будут проходить специально организованные площадки, на которых члены партии, представители общественных, молодежных и др. организаций, с кем у партии ЕР заключены соглашения о сотрудничестве (например, союз женщин, ветеранские и др. организации – их более 50 по краю) будут голосовать за участников предварительного голосования. Конкретные сроки проведения площадок определяются местным отделением партии в каждом конкретном случае.

По этой модели участниками предварительного голосования могут быть только члены партии и кандидаты, выдвинутые общественными организациями.

Фактически можно говорить о том, что предварительное голосование в муниципалитетах – это своеобразный экзамен для местных отделений партии Единая Россия на то, в какой степени они знают основные запросы различных групп населения и понимают, каким критериям должен отвечать депутат на местном уровне. Если своим голосованием они поддержат формальную фигуру в качестве кандидата, которая в действительности не пользуется доверием у широкой части избирателей, то станет понятно, что местное отделение партии неадекватно оценивает как свои возможности, так и запросы населения. И в этом случае требуются иные формы работы, чем использовались до сих пор. Если же выбранных кандидатов поддержат избиратели  на выборах – это будет означать, что местное партийное отделение находится в правильном тренде, и что вся подготовительная работа регионального отделения пошла на пользу. Получается, что предварительное голосование – это определение списка кандидатов на сентябрьские выборы и, одновременно, оценка эффективности работы обновленных руководящих структур на уровне Алтайского регионального отделения партии Единая Россия.

Александр Романенко сформулировал задачи, которые ставит партия на этапе предварительного голосования: «К избирательной кампании 2017 года в Алтайском крае Единая Россия подходит, имея за плечами колоссальный опыт, а главное – результаты работы. По итогам выборов в Госдуму и АКЗС определенные выводы и организационные, и идеологические были сделаны. Структура регионального отделения сформирована, проведены отчетно-выборные собрания. Работа, которая ведется сегодня в рамках подготовки к предварительному голосованию, идет достаточно размеренно, без пафоса и привлечения сторонних «экспертов», с максимальным использованием уже имеющихся ресурсов.

В этом году в регионе пройдет самая масштабная в России кампания по выборам в органы местного самоуправления — предстоит заполнить более 6 тысяч мест в муниципальных органах представительной власти разного уровня. А значит, нужна мобилизация сторонников. Мы должны доказать свою состоятельность, показать результаты конкретной работы, а не отчитаться количеством идей. Нам нужно укрепить, а по сравнению с сентябрем 2016 года и повысить рейтинг партии и ее выдвиженцев».

«Для кандидатов участие в предварительном голосовании «Единой России» – это в любом случае хорошая площадка для реализации проектов и профессионального политического роста, - подчеркнул в заключение Александр Романенко. – А для партии – серьезный инструмент для общения с жителями края и формирования «скамейки запасных».

Используя в ходе предварительного голосования различные модели его проведения, Алтайское региональное отделение партии Единая Россия одномоментно решает разные задачи.

В муниципалитетах, где голосование будет проходить на конкретных площадках, праймериз позволит проверить каждое местное отделение партии в условиях «близких к боевым». А также даст руководству регионального отделения партии значительный объем информации о ситуации в муниципалитете и качестве работы местного партийного отделения.

В Барнауле предварительное голосование станет для части его участников началом избирательной кампании. Во всяком случае, периодом корректировки своей работы с избирателями или оппонентами на выборах в Барнаульскую городскую Думу.