18+

Алтайский край и страны Большого Алтая могут принимать до 5 млн туристов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

18 марта по всей России прошли митинги, посвященные третьей годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. На митинге в Барнауле, который организовали общественные объединения и молодежные движения города и края, участвовали 6 тысяч человек. Из парламентских партий отказались участвовать в мероприятии только представители Алтайского регионального отделения КПРФ, опубликовав на своем сайте специальное заявление. Удивительным образом позиция коммунистов по Крыму совпала с мнением прозападного либерального радикала Владимира Рыжкова.

Митинг-концерт традиционно собрал широкий спектр политических партий и общественных движений. С 2014 года, когда на основании всенародного референдума крымчан состоялось законное оформление воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, весь серьезный политический российский спектр поддерживал это решение. Однако уже тогда, в разрез с позицией Центрального Комитета КПРФ, который поддержал присоединение Крыма, с особым своим мнением выступил тогдашний первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко. Он высказался против присоединения Крыма к России, чем вызвал тогда серьезную критику со стороны Геннадия Зюганова.

И вот, через 3 года, новый поворот. Теперь уже под руководством ЦК. КПРФ на эту значимую для всей страны дату запланировали свою акцию под названием «Народная законодательная инициатива». Кампанию планируется провести по всем регионам, чтобы собрать подписи избирателей под определенными законодательными инициативами. В каждом регионе определяется свой набор инициатив – 3, 5 или 8 – как в Алтайском крае. Понятно, что большая часть этих инициатив носит откровенно популистский характер и направлены не на принятие законов в регионе (как написано в заявлении партии), а исключительно на актуализацию основных позиций, которые будут отрабатываться кандидатами от КПРФ в ходе предстоящих в регионах муниципальных выборов.

Идея, в целом здравая и правильная, тем более что КПРФ по факту не в состоянии провести крупное подготовительное мероприятие по аналогии с общенародным предварительном голосовании Единой России. Ни людей, ни местных структур в достаточном объеме для этого в регионе у КПРФ нет. Поэтому – сбор подписей. Техника отработанная и проверенная годами. Тем более что собрать всего-то 18 тысяч подписей (1% от общего числа избирателей в Алтайском крае) достаточно легко. Проверять их никто не будет и нужны они собственно только для проведения конкретной пропагандистской акции.

Однако особый интерес представляет не сама эта акция, а ее обоснование и привязка именно к 18 марта и Крыму. Может возникнуть вопрос: при чем здесь Владимир Рыжков с его однозначной связью с западными фондами. Оказалось, что логика отказа КПРФ от участия в мероприятиях, связанных с воссоединением Крыма с Россией, основана на схожих псевдооснованиях.

Как известно, Рыжков не признает воссоединение Крыма с Россий из-за якобы нарушенных Россией международных договорах (договор России и Украины 1997 года, Будапештское соглашение 1994 года и т.д.). Об этом он говорил в эфире Радио Свобода в 2014 году, ссылаясь на оценки главы Центра Карнеги Дмитрия Тренина и Генри Киссинджера.

В 2016 году, на выборах депутатов Госдумы РФ, Владимир Рыжков заявлял, что, по его мнению, Крым был аннексирован Россией незаконно в нарушение всех международных документов и обязательств. В эфире радиостанции Эхо Москвы он обещал, что в случае прихода к власти провести новый референдум в Крыму по нормам законодательства современной Украины.

Doc22.ru Владимир Рыжков летом 2016 года на выборах в Алтайском крае. Фото из архива Doc22.

Владимир Рыжков летом 2016 года на выборах в Алтайском крае. Фото из архива Doc22.

Коммунисты, отказываясь от участия в общенародных мероприятиях 18 марта 2017 года, также пытаются оправдать свою позицию нарушением правовых норм. Только не международных, как у Рыжкова, а внутренних. Главная тема – это игнорирование решений всенародного референдума 17 марта 1991 года о необходимости сохранения СССР, на котором, по мнению КПРФ, советский народ выразил свое желание не расставаться ни с Крымом, ни с Украиной, ни с Грузией, ни с одной из других республик. В заявлении прямо сказано: «Воля граждан была тогда проигнорирована, – руководство страны предало свой народ».

Публикуя свое заявление на партийном сайте, коммунисты приводят и образец бюллетеня того референдума. И читая единственный вопрос, поставленный на референдум, понимаешь, что у КПРФ есть проблемы и с логикой, и с русским языком.

На референдум был поставлен вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». В дальнейшем, с подачи Михаила Горбачева в СМИ этот референдум стал называться упрощенно – о сохранении СССР. А в действительности – о чем был референдум?

Не о сохранении старой правовой формулы СССР, а об обновленной федерации равноправных и суверенных республик. При этом (КПРФ этого вообще не видит и не понимает нормального русского языка), в обновленной федерации должны в полной мере гарантироваться права и свободы человека. Нормальная (непартийная) логика этого текста дает понимание того, что в старой правовой формуле СССР не в полной мере гарантировались права и свободы, то есть были реальные нарушения конституционных прав человека. Вот о чем говорит вопрос на референдуме в СССР в марте 1991 года.

Ну а дальше в заявлении – совсем круто: «Коммунисты Алтайского края считают присоединение Крыма и Севастополя к России – важным шагом к восстановлению СССР, однако, к сожалению, пока единственным. В повестке сейчас много вопросов относительно других частей бывшего Советского Союза с огромным количеством русскоязычного населения».

Вот такая, по сути, экспансионистская коммунистическая политика. Своеобразный современный вариант очередной мировой революции. История их совсем ничему не учит.