18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Заканчивается 2016 год, который во внутренне политическом контексте был очень насыщенным. После достаточно длительного перерыва избиратели голосовали за кандидатов в Государственную Думу по двум бюллетеням: по партийному списку и за одномандатников. А, кроме того, не менее важные выборы депутатов АКЗС, в результате которых краевой парламент обновился более чем на половину.

Следующий год в этом отношении будет не менее насыщенным. В Алтайском крае пройдут масштабные муниципальные выборы. Естественно, что все крупные региональные отделения партий проанализировали свое участие в избирательной кампании 2016 года и определяют свои задачи на предстоящий 2017 год.

Редакция Doc.22 обратилась с предложением ко всем ведущим партиям Алтайского края высказать свою позицию об итогах 2016 года и перспективах на 2017 год. Всем было задано 4 вопроса, на которые партии дали свои ответы. Сегодня мы представляем позицию двух партий – "Единой России" и "Справедливой России".

Оценку от Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» дает секретарь политсовета Александр Романенко, а от Алтайского регионального отделения партии «Справедливая Россия» высказывается секретарь Бюро Совета партии в Алтайском крае Владислав Вакаев.


 

«Единая Россия»

 

Александр Романенко: «Партия Единая Россия взяла курс на перезагрузку»

Doc22.ru Александр Романенко

Александр Романенко

Политические итоги 2016 года

Год был насыщенным в политическом плане. Мы впервые провели предварительное голосование в формате общенародного, когда проголосовать и выдвинуть своих кандидатов мог любой житель края, собственно, как и стать кандидатом от партии «Единая Россия». Абсолютно новый для нас формат, тем не менее, он в определенной степени себя оправдал – победители предварительного голосования практически на всех избирательных округах, (31 из 34 в АКЗС и 4 из 4 в ГД) одержали победу и на выборах 18 сентября.

Тем не менее, для нас стало очевидно, что партия во многом утратила позиции по отношению к результатам 2011 года, как на уровне Законодательного собрания, так и на уровне Госдумы. Но это повод, чтобы сделать работу над ошибками и работать дальше.

Еще один важный для Алтайского края политический итог этого года – большое представительство наших депутатов в Госдуме: сегодня 9 представителей Алтайского края выражают интересы жителей региона на уровне нижней палаты Федерального Собрания, причем в ключевых для нас комитетах: аграрном, промышленном, здравоохранения и комитете по туризму и делам молодежи. В перспективе их вклад в работу высшего представительного органа страны, несомненно, окажет влияние на развитие нашего региона.

Выводы, которые партия сделала по итогам избирательной кампании 16 года

Причина того, что случилось в 2016 году в целом – работа внутри самой партии. Это еще раз показало некие наши слабые стороны.

Необходимо переформатирование работы регионального отделения партии – мы назвали этот процесс перезагрузкой. То есть улучшением качеств существующей системы, без жестких перемен и трансформаций.

Ключевая тема на ближайший период для «Единой России» - перезагрузка. Что это означает?

Составы фракции «Единой России» в Госдуме и краевом Законодательном Собрании обновились по итогам выборов, с 1 января 2017 года приступит к работе Правительство Алтайского края. Продолжением общей тенденции по обновлению становится кадровая «перезагрузка» регионального отделения ведущей политической партии. В новый пятилетний цикл работы «Единая Россия» вступает в значительно обновленном кадровом составе.

«Кадровая перезагрузка» в руководящих органах партии: новый состав политсовета был сформирован с учетом принципа максимального представительства социальных и профессиональный групп, городов и районов края. В новый состав Политсовета вошли представители депутатского корпуса всех уровней власти.

«Перезагрузка» проектной деятельности Регионального отделения. Необходимо в корне пересмотреть принципы работы партийных проектов в крае. Нужны максимально простые, понятные для жителей партийные проекты с конкретным ощутимым результатом. Важно привлекать к реализации партийных проектов общественность. Люди должны понимать, что именно делает «Единая Россия» в их населенном пункте, в их регионе.

«Перезагрузка партийной структуры»: нужны новые подходы к развитию партийной организации. «Единая Россия» как ведущая политическая сила в стране и регионе должна быть ближе к людям, слышать их и чувствовать их проблемы. Важно не только развивать сеть общественных приемных партии и местных ячеек, но и усиливать взаимодействие с депутатским корпусом на всех уровнях, общественностью. Важно, чтобы весь партийный ресурс работал как единый механизм. Ведь самый главный приоритет и для органов власти и для партии неизменен – действовать в интересах людей.

Главные задачи партии на 2017 год - победа на муниципальных выборах, которая невозможна без явных позитивных оценок со стороны населения, а значит без серьезной работы во всех сферах жизни региона.

Мы не можем за несколько месяцев полностью перевернуть экономику Алтайского края, поставить ее на другие рельсы. У нас нет газовых и нефтяных скважин, чтобы сформировать в 10 раз больший по объему бюджет. Мы не сможем этого сделать, поэтому мы будем работать в сложившихся реалиях. Причем это не исключительно алтайские реалии, это российские и мировые тенденции. Это накладывает свой отпечаток на нашу экономику. Поэтому мы должны жителям края обосновывать и разъяснять нашу политику в современных условиях, в которых мы находимся сегодня. И это должна быть эффективная информационная кампания, которая будет соотноситься с перестройкой партии на краевом и муниципальном уровне. Главное, чтобы это была не пропагандистская кампания, а кропотливая разъяснительная работа на всех уровнях – от политсовета партии до первичных организаций, и заниматься этой работой нужно будет всем без исключения.

Общие политические перспективы на 2017 год (оценка партии).

При условии, что партии удастся реализовать поставленные выше задачи – считаю, что мы приложим все усилия для достижения основной цели - победе на выборах 2017 года. В условиях вероятного усиления кризисных тенденций в экономике будет расти электоральное влияние партий левого направления и ЛДПР, их и считаем основными соперниками на предстоящих выборах.

Мы начинаем строить партийную деятельность прежде всего с переформатирования или перезагрузки на уровне краевых структур – политсовета и президиума. Серьезно пересмотрим функциональные обязанности членов президиума. Мы серьезно посмотрим и на наши проекты. Наша позиция совершенно четкая: да, должны быть чисто партийные проекты, но я еще раз повторю – партия власти сегодня ответственна за все. За все, что делается в районах и городах, мы должны отвечать, мы должны об этом людям рассказывать доступно и понятно. Каждый человек должен понимать, что и для какой цели все делается в крае.

Будем многое решать и на уровне наших местных и первичных партийных организаций, их кадровое, техническое и организационное обеспечение. А также – их финансовое обеспечение. И соответствие кадров сегодняшним задачам. Я понимаю, что времени очень мало, нужно принимать срочные решения, и мы будем это делать.

 


 

«Справедливая Россия»

 

Владислав Вакаев: «В 2017 году к нам будет приковано особое внимание»

Doc22.ru Владислав Вакаев. Фото из архива Doc22.

Владислав Вакаев. Фото из архива Doc22.

Политические итоги прошедшего года

Главное событие уходящего года для нас это, конечно же, выборы в Госдуму и АКЗС. День голосования это своего рода «гамбургский счет», который показывает реальную силу и влияние той или иной партии. И если в масштабах страны итоги выборов для партии оказались далеки от ожидаемых, то в Алтайском крае мы показали весьма неплохой результат. Главное – мы сохранили положительный тренд и увеличили свою поддержку со стороны избирателей. Мы подтвердили свой статус одного из ведущих региональных отделений «Справедливой России» в стране, равно как и одной из ведущих политических сил в регионе. Лидер регионального отделения Александр Терентьев в третий раз стал депутатом Государственной Думы. Фактически он остался единственным оппозиционным депутатом федерального парламента от Алтая. Наша фракция в АКЗС выросла более чем в полтора раза. Все это говорит о том, что мы идем правильным курсом. И его надо продолжать.

Из других заметных для нас событий уходящего года – победа «Справедливой России» в Каменском районе. Как мы и планировали, она стала прологом к «большим» выборам, во многом задала их повестку в регионе. При этом некоторые наблюдатели восприняли этот успех как некое чудо или аномалию. Но почему-то многие забывают, что на протяжении последних 6-7 лет именно «Справедливая Россия» была главным конкурентом партии власти на выборах органов местного самоуправления. Мы традиционно занимали второе место по количеству муниципальных депутатов. Были моменты, когда мы брали до 27% от общего количества разыгрываемых в крае мандатов. Так что победа, подобная Камню, рано или поздно должна была произойти. Просто здесь сразу сошлось несколько благоприятных для нас факторов: сильная ячейка «Справедливой России», слабость местных единороссов и коммунистов. А еще – системный кризис власти в районе и городе, недовольство навязанным сверху объединением. Образно говоря, мы приготовились «дернуть канат» как обычно, примерно рассчитывая уровень сопротивления со стороны оппонентов. Но оказались не готовы к тому, что с той стороны никто этот «канат» держать не будет. В результате получилась такая убедительная победа. Думаю, теперь партия власти не позволит себе таких ошибок. Так что легких побед не будет.

Есть и другие итоги. Они, может, и не такие громкие и яркие, но не менее значимые. Построили семь спортивных площадок с современным полимерным покрытием, оказали правовую помощь более чем 1500 человек, провели десятки спортивных соревнований, продолжили все наши социальные проекты, оказали благотворительную помощь десяткам школ, детских садов, учреждений культуры и спорта.

О выводах этого года

Выводов несколько. Хотя большинство из них банальны.

Во-первых, мы в очередной раз убедились в том, что в партийной работе кадры решают все. Начав избирательную кампанию с проекта «Справедливый призыв», который был направлен на привлечение всех активных и неравнодушных жителей края, мы сумели сформировать яркую и сильную команду. Большинство членов которой показало очень достойные результаты, за что, пользуясь случаем, хочу еще раз их поблагодарить за работу. Среди них – как известные ранее общественники или руководители муниципального уровня Валерий Горбунов, Валерий Олешевич, Владимир Сафронов, Сергей Пивоваров, Сергей Малых, Любовь Балабаева, Марина Афанасьева, так и «новички»: Анатолий Овчинников, Алексей Маликов, Александра Кузнецова, Владимир Кобзев, Елена Речкова, Александр Басалаев, Елена Афанасьева, Лариса Колесникова, Михаил Кармаш, Рудольф Думлер. Наши победители на одномандатных округах АКЗС – Алексей Найден и Павел Шумихин тоже могут быть отнесены к категории новичков.

Отсюда следует второй вывод: в обществе есть мощный запрос на новые лица. Желательно беспартийные, не имеющие опыта работы в политике, но добившиеся успеха каждый в своей сфере. Не важно какой – в медицине, образовании, спорте, культуре, общественной работе или бизнесе. Люди устали от «профессиональных» и «системных» политиков. Кстати, судя по результатам выборов в США, это общемировой тренд.

Третий вывод: при грамотной организации контроля в избирательных комиссиях можно защитить свой результат и добиться чистоты на выборах. Конечно, с этой точки зрения кампания не была идеальной, но она была заметно чище по сравнению с предыдущими.

Другой вывод, который я сделал еще в 2011 году, окончательно подтвердился и теперь разделяется многими представителями оппозиции. «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР надо договариваться на округах, объединять, а не разъединять избирателей. Ведь если бы мы это сделали в ходе прошедшей кампании, облик Законодательного Собрания был бы совсем другим. Там могло бы оказаться на 7-10 оппозиционеров больше. И тогда законы, подобные антисоциальному кодексу, принятому на ноябрьской сессии АКЗС, вряд ли были возможными.

О партийных планах на 2017 год

Как говорил классик, человек создан для счастья, как птица для полета. Добавлю: а партия создана для выборов. Ведь цель любой партийной структуры – получение власти. Сделать это можно либо насильственным путем, либо демократическим – через процедуру выборов. Мы – последовательные противники революционного пути, поэтому участие в выборном процессе для нас остается единственным вариантом получения власти. Вот почему наш главный план на 2017 год – добиться успеха в масштабной кампании по выборам депутатов и глав муниципалитетов. Жителям края предстоит избрать более 6000 депутатов городского, районного и сельского уровней. Разумеется, «Справедливая Россия» намерена принять самое активное участие в этой кампании. В сотрудничестве с коллегами по оппозиционному лагерю.

Я понимаю, что именно к нам будет особенно пристальное внимание со стороны власти. «Виной» тому не только успех в Камне-на-Оби. Дело в том, что «Справедливая Россия» привлекательна для многих кандидатов на муниципальном уровне. Ведь КПРФ и ЛДПР имеют преимущества на больших кампаниях, за счет федеральной повестки. На местных выборах это преимущество теряется, растет роль локальных тем, в которых обычно сильна «Справедливая Россия». Кроме того, у нас традиционно самый низкий антирейтинг. Именно поэтому к нам всегда большой интерес проявляют представители альтернативных элит на местах. Сегодня из-за отмены выборности глав городов и районов участие в выборах местных депутатов от парламентской партии для них единственный шанс прийти к власти.

Разумеется, это не может понравиться единороссам. Поэтому прогнозирую серьезные трудности в кампании 2017 года. Начиная от давления на потенциальных кандидатов и заканчивая днем голосования. Ведь теперь, когда федеральный центр не будет столь пристально следить за выборами на местах, многим захочется «подкорректировать» результаты. Помнится, самые грязные выборы в крае были осенью 2012 года, сразу после весьма чистых выборов Президента в марте того же года. Разумеется, мы будем активно противодействовать подобным попыткам.

Из главной задачи на 2017 год вытекает и другая, локальная. Мы продолжим модернизацию регионального отделения с целью сделать его еще более работоспособным и результативным. Будут определенные кадровые перестановки и в аппарате, и среди руководителей местных отделений. По понятным причинам я не буду пока раскрывать деталей.

Впрочем, не все наши планы связаны с выборами. Как отметил наш лидер Александр Терентьев, продолжится реализация всех социальных проектов, которые стали визитной карточкой партии на Алтае. Намерены мы расширять и работу по защите прав жителей края. В законодательном собрании мы планируем продолжить отстаивать социально значимые законопроекты – о детях войны, о защите инвалидов, многодетных семей и другие. Все они были включены в программу, с которой партия шла на выборы в АКЗС и мы намерены сдержать свои предвыборные обещания. Обязательно продолжим борьбу против «антисоциального кодекса» который серьезно ударил по многим категориям льготников. Мы также намерены продолжить работу по генерированию и продвижению перспективных проектов развития региона. Так, есть планы по разработке альтернативного генплана Барнаула, есть идеи по развитию инновационного производства, модернизации социальной и политической сферы края и отдельных муниципалитетов. Надеюсь, эти наработки будут востребованы Правительством края, которое начнет работу совсем скоро.

Об общеполитических перспективах 2017 года

Год будет очень интересным как в стране, так и в крае. По мере снижения накала во внешней политике будут острее подниматься вопросы внутриполитические. Что для партии власти крайне нежелательно. Ведь ключевая проблема внутренней политики – социальная несправедливость, не только не решается, но и усугубляется. Богатые богатеют, набивая целые квартиры деньгами и драгоценностями, а бедные беднеют. При этом власть в который раз стремится выехать из кризиса именно за счет последних. Чего стоит только стремление сэкономить на социальных выплатах для малообеспеченных слоев населения – соответствующий закон принят не только в нашем регионе, но и во многих других. Более того, несмотря на разговоры о том, что дно кризиса преодолено, его последствия только сейчас начнут в полной мере ощущаться людьми. Нужно помнить, что кризис люди начинают чувствовать с запозданием в 1-2 года. Такова особенность человеческой психологии – ощущается не просто уменьшение дохода, а изменение образа жизни. Кроме того, ощущение кризиса было немного отсрочено «анестезией» в виде внешнеполитических успехов. Теперь, когда «взят Алеппо», а «Трамп победил», искусственно навязанная избирателям радость по этому поводу очень быстро улетучится. И когда это обезболивающее кончится, тяготы своего положения люди ощутят с удвоенной силой. А значит, 2017 год будет очень непростым. Невыплаченные зарплаты, сокращения на предприятиях, пострадавшие дольщики – все это добавит социальной напряженности и наложит свой отпечаток на политическую жизнь. Кстати, это уже находит свое отражение в крае в последние пару месяцев.

В этих условиях политическая борьба даже на муниципальных выборах будет весьма серьезной. При этом левая, социальная повестка будет особенно востребована.

Накал в борьбе на местном уровне будет еще по одной причине. Как мы и предупреждали, отмена выборности глав городов и районов создала немало точек напряжения. Пресловутые сити-менеджеры больше смотрят «наверх», в край, нежели чем на «землю», на нужды людей. Многих из них подбирали не по профессиональному признаку, а по степени лояльности и управляемости. Все это ведет к накоплению системных проблем в муниципалитетах и может вылиться в серьезное протестное голосование.