18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
01.12.2009

Большая стирка

Похоже, Алтайская краевая организация КПРФ стоит на пороге серьезных кадровых ротаций. Помогут ли они коммунистам Алтая преодолеть затянувшийся кризис?..

 

Грядут большие перемены! Только об этом никому…

Из разговора. 

 

Ожидается, что 12 декабря пройдет внеочередная краевая конференция КПРФ. Не исключено, что на ней в адрес руководства крайкома КПРФ будут высказаны самые серьезные претензии со стороны первичных парторганизаций и рядовых коммунистов. А после проведения конференции ожидается приезд на Алтай представителей Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) ЦК КПРФ. Главным эмиссаром ЦК могут стать либо заместитель председателя ЦКРК Владимир Святошенко, либо член Президиума ЦКРК, завсектором отдела организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Владимир Волков. Люди, понятно, серьезные, с серьезными полномочиями, просто так в далекий Алтайский край не поедут. Тем более что в партии они известны как своеобразные «антикризисные управляющие», в свое время «разруливавшие» раскол в Ленинградской организации КПРФ («ленинградское дело»).

 

Совсем недавно ЦКРК рассматривала ситуацию в краевой парторганизации, для чего «на ковер» в Москву вызывали председателя контрольно-ревизионной комиссии Алтайского крайкома КПРФ Игоря Вольфсона. По всей видимости, разговор носил весьма резкий и нелицеприятный характер, высказаны были очень серьезные претензии в адрес алтайского партруководства, поскольку Вольфсон после своей поездки словно воды в рот набрал, чуть ли не шарахаясь от собственной тени. Говорят, у центрального руководства возникли вопросы как политико-идеологического, так и финансово-организационного свойства к Вольфсону и 1-му секретарю крайкома КПРФ Михаилу Заполеву. Первому в вину вменяется покровительство молодежным радикальным организациям и их лидерам – неокоммунистическим фрикам, открыто или опосредованно сотрудничающим с раскольническим «Левым фронтом», который возглавляет и финансирует думец-«справедливоросс» Илья Пономарев. Заполева же подозревают в нецелевом расходовании средств, вроде бы  выделяемых депутатом Госдумы Алексеем Багаряковым на нужды краевой парторганизации в размере своей депутатской зарплаты. Суммы не ахти какие (чуть более 100 тыс. рублей ежемесячно), но, ходят слухи, что 1-ый секретарь ни разу так и не отчитался об их использовании.

 

Разумеется, инициирование на краевой партконференции скандала с высказыванием недоверия Вольфсону и Заполеву (а заодно, возможно, и Виталию Сафронову, возглавляющему партийную фракцию в краевом Заксобрании) может стать основанием и поводом для «разбора полетов» в более узком кругу в присутствии эмиссаров из ЦКРК. Здесь-то и пригодится их антикризисный опыт: ведь, что там греха таить, признаки надвигающегося раскола коммунистов на Алтае налицо. Растет недовольство рядовых коммунистов своими руководителями, которые рассматривают их в качестве «пехоты», «пушечного электорального мяса», этаких оруэлловских пролов. Да и на выборах-то, к слову, коммунисты в крае давно не добивались каких-либо успехов. Последний муниципальный избирательный цикл это наглядно продемонстрировал. Пропасть между рядовыми коммунистами и партийной аристократией на Алтае становится все глубже, хотя в КПРФ и всячески стараются сор из своей «большевистской избушки» не выносить. Однако шила в мешке не утаишь. Что, собственно, лишний раз подтвердил разгоревшийся внутрипартийный  скандал вокруг весьма сомнительного с точки зрения внутрипартийной демократии решения партноменклатуры не поддерживать переназначения Александра Карлина на пост губернатора края.  Ниже всякой критики и идеологическая компонента партийной работы. Практически утратил всякую популярность и влияние орган краевой парторганизации газета «Голос труда», которую, по слухам, тоже финансирует главный спонсор алтайских коммунистов – депутат-банкир Багаряков.

 

Уже и Москва не скрывает своего неудовлетворения работой краевой парторганизации. Более того, подспудное  недовольство из формата кулуарных разговоров трансформировалось в публичные выступления, стало достоянием общественности. Так, в числе худших назвал краевое отделение КПРФ  председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на прошедшем в конце октября в Подмосковье IV Пленуме ЦК КПРФ. Оно, по его словам, является одним из «лидеров» по сокращению численности своих членов (-267 человек), а главная причина этого, по его оценке, «нездоровая обстановка». И это при том, что Алтайский край традиционно относился к «красному поясу», а краевая парторганизация считалась одной из лучших и самых боевых в КПРФ.

 

 Разумеется, что проштрафившихся партбоссов из партии не исключат (и так коммунистов на Алтае с каждым годом все меньше!), но наказание, видимо, неизбежно. Иначе как можно оценить готовящийся приезд на Алтай из Москвы «серьезных мужчин» с широким мандатом. К тому же в противном случае виртуальное пока разочарование партийных низов в своем начальстве  может приобрести вполне-таки материальные формы и вылиться в массовый исход рядовых членов из партии или внутрипартийный раскол. Поговаривают, что своей нынешней должностью вполне может поплатиться Михаил Заполев. Более чем вероятно, что без последствий не останется и оппортунизм «юриста-коммуниста» Вольфсона. Как бы то ни было, их авторитету будет нанесен сильнейший, нокаутирующий удар. Причем сетовать и апеллировать будет не к кому – выказали недоверие свои же товарищи по партии, от которых не отмахнешься, сославшись на происки «антинародного режима» и «политические преследования»!..

 

А в спину им дышит амбициозный и жаждущий реванша ортодоксальный коммунист Андрей Сартаков, который, по слухам, и претендует на место 1-го секретаря. В свое время личная неприязнь Михаила Заполева отодвинула уличного «горлопана-главаря» на задний план, оставив ему в удел техническую организацию публичных акций типа митингов, пикетов и демонстраций.  Разумеется, пассионарный Сартаков мечтает о большем. Ему, по всей вероятности, изрядно надоела роль «подносчика снарядов», статиста. К тому же амбиции Сартакова, говорят, поддерживает и «серый кардинал» региональной парторганизации КПРФ, этакий алтайский Парвус и Савва Морозов в одном флаконе – Алексей Багаряков. Думается, в случае верности нашего прогноза по поводу вероятного смещения тандема Заполева – Вольфсона (возможно, «примкнувшего к ним» Сафронова) такая рокировка будет означать фактическую приватизацию сколь амбициозным, столь и амбивалентным Багаряковым всего отделения КПРФ на Алтае. Как бизнесмен, он прекрасно понимает, что смысл дальнейших инвестиций есть только во владении контрольным пакетом акций какого-либо предприятия. К каким последствиям такая узурпация власти может привести  и как отнесутся к ней местная партноменклатура и  рядовые коммунисты, предполагать пока сложно.  Однако недавняя откровенно провокационная выходка Багарякова в Госдуме во время обсуждения проекта федерального бюджета продемонстрировала, что работать во благо края, в интересах его жителей он не собирается. Фактически его спонтанное «предложение» по финансированию проекта «Алтайское Приобье», на который краевые власти возлагают большие надежды и который, по их мнению, может открыть новые перспективы для региона, было направлено на дискредитацию планов администрации края. С большой долей вероятности можно предположить, что и последующая деятельность Багарякова в качестве депутата и «дирижера» КПРФ на Алтае будет связана с популизмом, демагогией и безграничным самопиаром, а инструментом станет вся региональная партийная организация КПРФ.

 

Как бы то ни было, очевидно, что перемены в стане «левых» давно назрели. Более того, они уже происходят. Показательным примером является неожиданное для многих решение об отказе от проведения 14 ноября митинга в Рубцовске с перекрытием Турксиба. В свое время ваш покорный слуга высказал как-то крамольное, хотя и небеспочвенное предположение о существовании некоего договора о «сепаратном мире» между руководящей верхушкой алтайских коммунистов и собственником «Алттрака» - ФПГ РАТМ. Согласно этой, в известной степени конспирологической, версии коммунисты договорились с капиталистами о том, что «защитники интересов пролетариата» не будут канализировать пафос справедливого недовольства работников предприятия в сторону собственника, а острие критики направлять в адрес краевой власти. В противном случае непонятно, почему РАТМ до недавнего времени оставался вне зоны ожесточенной критики коммунистов, по существу являясь главным источником и первопричиной рубцовских проблем. Подчеркну справедливости ради: до недавнего времени! Поскольку вняв, видимо, критике и  предложениям, коммунисты неожиданно «задробили» проведение широко разрекламированной акции в Рубцовске и заявили о ее переносе в Новосибирск, к офису РАТМ в столице Сибири. Чем, кстати говоря, изрядно напугали собственника (Эдуард Таран), вовсе не заинтересованного в том, чтобы о его «художествах» узнали не только  на «родине героя», но и во всей России. Ведь уже сегодня этому весьма неординарному мероприятию, намеченному на первый день зимы, гарантировано самое широкое и представительное паблисити со стороны ведущих общероссийских СМИ. А значит можно ожидать  куда более значительного эффекта от пикета в «столичном» Новосибирске, нежели от аналогичной акции в захолустном Рубцовске. Иными словами, алтайские коммунисты вернулись на истинный путь борьбы труда и капитала, что, собственно, и является краеугольным камнем их идеологии.

 

Как стало известно, 1 декабря два автобуса с пикетчиками отправятся рано утром из Барнаула в Новосибирск, где их должны встретить новосибирские соратники по партии. Кстати, организаторы пикета, который может стать самой громкой акцией КПРФ за Уралом в этом кризисном году, не исключают возможности провокаций со стороны «наймитов капитала».  Что ж, революционная борьба требует напряжения сил, а возможно, и жертв…

 

Какие еще сюрпризы преподнесут нам алтайские коммунисты с наступлением зимы, покажут ближайшие недели. Правда, то, в каком составе сядут за новогодний стол их руководители, зависит теперь, увы, не от них. Да и будет ли у наших партийных бонз праздничное настроение – большой вопрос…