18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

После прошедших партийных съездов, которые определили федеральные, территориальные списки и персоналии одномандатников по избирательным округам, прояснилась ситуация по основным фигурам на выборы в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года.

В Алтайском крае партийными одномандатниками по решению съездов стали:

Барнаульский округ №39

ЛДПР: Андрей Щукин, заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания

КПРФ: Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, депутат Барнаульской гордумы

«Единая Россия»: Даниил Бессарабов, заместитель губернатора Алтайского края

«Справедливая Россия»: Александр Молотов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Яблоко»: Владимир Рыжков, бывший член партии РПР-ПАРНАС

«Партия роста»: Павел Чеснов, экс-лидер краевого «Правого дела»

«Зеленые»: кандидата не стали выдвигать

Барнаульский избирательный округ по своему составу кандидатов, наверное, самый интересный. Можно предположить, что на начальном периоде кампании наибольшую активность будут проявлять Бессарабов, Рыжков, Щукин и Молотов. Даниил Бессарабов – реальный лидер гонки, хотя и не столь яркий, как его оппоненты. За его спиной достаточно устойчивая социальная сфера Алтайского края. В конце кампании борьбу за второе-третье место будут вести Щукин и Рыжков. Молотов не сможет выдержать гонки с двумя весьма харизматичными кандидатами. Владимир Рыжков прошел большую школу публичной политики, сменил множество партийных нарядов, но последние годы его политический вес постоянно снижается. Оснований для изменения тенденции к снижению объективно не существует. Андрей Щукин – трибун, способный ярко выступать в любой аудитории. Он может заставить зрителя поддержать его (хотя бы на какое-то время). Электорат у Рыжкова и Щукина разный, но борьба будет идти за «болото» (так часто называют еще не определившегося в своих взглядах избирателя).

Рубцовский округ №40

ЛДПР: Ирина Шудра, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

КПРФ: Сергей Юрченко, экс-лидер алтайских коммунистов, депутат Госдумы

«Единая Россия»: Виктор Зобнев, председатель совета директоров Рубцовского завода запасных частей

«Справедливая Россия»: Владислав Вакаев, секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России»

«Яблоко»: Виктор Рау, общественник, бывший член партии РПР-ПАРНАС

«Зеленые»: Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая»

«Партия роста»: Александр Зонов, продюсер

Избирательная кампания в Рубцовском округе может стать самой веселой. И дело даже не в том, что в борьбу может включиться рэпер или продюсер Зонов, который обещает работать с избирателями, «как никто ни разу в Алтайском крае не работал». Может быть, будет работать под музыку.

Главные фигуры на округе – это, без сомнения, Виктор Зобнев, Владислав Вакаев и Сергей Юрченко. Юрченко может снять свою кандидатуру, и тогда на округе может появиться коммунист Михаил Заполев. А может и не сниматься, а демонстрировать борьбу. Зобнев может не опускаться на уровень разборок со своими оппонентами, ему нужно быть над этой схваткой – в этом случае он имеет лучшие шансы на победу. Тем более что в округе много городского населения – часть Барнаула, Рубцовск, Алейск. Промышленнику Зобневу есть о чем говорить и с сельским населением. Вакаев и Юрченко будут атаковать Зобнева каждый со своей стороны, но фактически – бороться друг с другом. Остальные кандидаты серьезной опасности не представляют.

Бийский округ №41

ЛДПР: Павел Рего, депутат Бийской городской Думы

КПРФ: Нина Останина, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме

«Единая Россия»: Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы

«Справедливая Россия»: Марина Осипова, депутат Бийского райсовета

«Яблоко»: Константин Емешин, общественник, бывший член партии РПР-ПАРНАС

«Зеленые»: Константин Мироненко, директор компании «Эко-Алтай»

«Партия роста»: Виктор Морозов, бизнесмен

Бийский избирательный округ по составу кандидатов, наверное, самый прозрачный. Бесспорный лидер – Александр Прокопьев. И дело даже не ресурсной составляющей, а в серьезной подготовительной работе на округе. Основной конкурент, который может стать вторым по итогам выборов, это Нина Останина. Есть опыт, есть хватка, но все равно – чужая, не наша. А многие избиратели на этот аспект обращают особое внимание. И еще один момент – Бийский округ не является зоной серьезного влияния коммунистов, как, например, Рубцовский. Константин Емешин, конечно, будет стараться, но его время давно прошло, и нет никаких шансов на успех.

Славгородский округ №42

ЛДПР: Евгения Боровикова, региональный координатор ЛДПР

КПРФ: Петр Понарин, первый секретарь Индустриального райкома КПРФ

«Единая Россия»: Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Справедливая Россия»: Александр Терентьев, председатель Совета регионального отделения, депутат Госдумы

«Яблоко»: Александр Кондров, заместитель председателя алтайского регионального отделения партии «Яблоко»

«Зеленые»: Владимир Кириллов, руководитель алтайского регионального отделения партии «Зеленых»

«Партия роста»: Юрий Богданов, председатель правления Алтайской организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

Славгородский округ можно считать наиболее «сельским», поэтому борьба между Иваном Лоором и Александром Терентьевым закончится логичной победой первого. Иван Лоор по своему уровню и профессиональной подготовке в перспективе может занять место председателя аграрного комитета в Госдуме. Значит, у него есть цель, которой стоит добиваться. У Терентьева такой цели нет, тем более, что он является лидером территориальной группы. А значит, при нормальном раскладе в Думу он может попасть, не особенно напрягаясь. Все остальные кандидаты будут создавать избирательный фон без каких-либо серьезных шансов на победу. Но это не означает, что Лоору можно расслабиться и провести облегченную кампанию. У остальных кандидатов не будет шансов, если с самого начала будет понятно – Лоор и его команда работают изо всех сил.

Конечно, на всех округах еще будут выдвигаться кандидаты, но реальная борьба за депутатские мандаты развернется именно между представителями парламентских партий.

В заключение нужно затронуть тему партийных ресурсов, которые либо помогут кандидатам на выборах, либо нет.

Без сомнения самый серьезный бонус – у представителей партии «Единая Россия». И главное, наверное, не сама программа партии (и самая реальная, и самая реализуемая), а государственный уровень партии. Этот уровень поддерживается и Дмитрием Медведевым, который возглавляет партийный список, и, что еще важнее, позицией Президента России Владимира Путина. Такой козырь не в состоянии перебить ни одна из участвующих в выборах партий.

Наверное, второй по значимости партийный бонус принадлежит «Справедливой России». И дело даже не в ее лидере Сергее Миронове, а в том, что партия достаточно стабильна и на протяжении многих лет сохраняет свое лицо в политике и идеологии. И у партии есть особенность: в предварительных рейтингах и опросах она «проседает», а на выборах компенсирует все потери и добирает «свои» проценты голосов.

С КПРФ все сложно. Бессменный лидер Геннадий Зюганов. Ему 72 года, и однопартийцы давно намекают на необходимость передать пост более молодым. В этой ситуации он, наверное, не может олицетворять собой энергичного вождя и лидера. А, кроме того, последние кадровые перестроения в местном отделении партии, скандальная смена первого секретаря, как бы их партийцы ни маскировали, говорят о серьезном кадровом кризисе партии в регионе. В этих условиях вероятна ситуация, когда выборы в Госдуму для местного отделения будут проходить просто «для галочки».

С ЛДПР, как всегда, все ясно. Жесткая вертикаль партийной власти, когда кроме Владимира Жириновского никого нет. И так – сверху до низу. На уровне края традиционно – есть один яркий лидер, который во многом подражает главному лицу, и больше никого серьезного. Поэтому избиратель голосует не за кандидата, а за Жириновского. А уж Владимир Вольфович, как всегда постарается и выдаст что-нибудь фирменное, чтобы активизировать свой электорат.

А вот «Яблоко» даже немного жалко. Вместо того чтобы стать силой, которая сможет объединить все либерально-демократические настроения, региональное отделение «слилось» под бывших членов партии РПР-ПАРНАС. Представляется, что будут вестись разговоры «о единой платформе», об «общих взглядах на развитие России», но они будут не очень убедительными. Другими словами, кандидатов набрали, а флага нет. Поэтому и кандидаты не будут опираться на партию, которая их формально поддержала. Ни партия ничего не получит от этого альянса, ни кандидаты.

Конечно, «зеленые» мечтают о фракции в Госдуме. Кто ж об этом не мечтает? Проблема в другом: пока партия не выдвинула сколько-нибудь адекватную политическую программу. Охрана природы – само по себе хорошее дело, но на серьезную политику не тянет. Флага нет, и кандидаты будут выступать сами по себе, наращивая личный авторитет без какой-либо партийной составляющей.

«Партии роста» хочется пожелать роста и выработки адекватной программы на всех уровнях – и на федеральном, и на краевом.