18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несколько дней назад по многим микрорайонам Барнаула прокатилась грязно-зеленая волна. Это по почтовым ящикам разнесли газету-листовку «Голос Алтая. Газета активных граждан края» за май-июнь 2016 года.

Таким вбросом листовки без каких-либо выходных данных, без указания тиража и ответственных за выпуск началась активная фаза еще только предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы на территории Алтайского края. Единственный «герой» номера – Владимир Рыжков.

Редакция Doc22 решила рассмотреть с позволения сказать содержание «первой ласточки» грязного пиара.

Прежде всего – несколько общих замечаний.

Владимир Рыжков, который несколько раз был депутатом Госдумы РФ от Барнаульского округа, заявил о своем намерении баллотироваться в Госдуму с территории Алтайского края. Наиболее вероятный вариант – от партии Яблоко. Это нормально, тем более что за свою богатую политическую жизнь Владимир Рыжков не один раз менял политическую окраску. В его послужном списке и демократические, и центристские партийные структуры, и откровенно оппозиционные. Речь не идет о том, хорошо это или плохо. Просто факт. Нужно прямо сказать, что для известной фигуры временная принадлежность к какой-либо партии – это не показатель. Есть взгляды, позиция, уверенность в своей правоте. Есть оппозиционность и несогласие с позицией Президента. И они принципиально не меняются на протяжении многих лет. Ну, а партийная оболочка – это одно из условий существования именно такого политика в современной жизни.

Вопрос не в том, пойдет или не пойдет Владимир Рыжков на выборы по Алтайскому краю, а по какому округу он пойдет. Причем ответ на этот вопрос представляет, как говорится, чисто спортивный интерес. Его традиционного Барнаульского округа в виде компактного ядра с недавних пор не существует. Поэтому вброс откровенно антирыжковской листовки в Барнауле как-то не очень логичен. Тем более что информация о распространении газетки по другим районам пока не поступала. Это с одной стороны. А с другой – очень заметы «белые нитки», которыми наспех авторы «чернушки» сшивали свои материалы, которые по большей части давно лежат в интернете. Все делалось наспех, на скорую руку.

Но заголовки хороши! Яркие и сочные, сделаны профессионально.

Первая страница: «Рыжков. Новые планы по переделу Алтайского края. Кто за этим стоит на самом деле?!».

Вторая страница: «Рыжков разоряет Алтайский край», «Цели Рыжкова на Алтае».

Третья страница: «Профессиональный предатель», «Кто накачивает Рыжкова?»,

Четвертая страница: «Рыжков не для нас, он – для себя».

Но когда начинаешь читать то, что написано под заголовками, оказывается, что вся страсть авторов черного пиара выплеснулась именно в заголовок. Пусто как-то там, в тексте, а иногда даже смешно.

Рассмотрим несколько примеров из газеты «Голос Алтая». Вот длинный пассаж относительно Анатолия Вытоптова («Агрохимсервис»). Ему вменяется в вину, что помогал Рыжкову и его партии в 2012 году, а после прохождения в состав Барнаульской городской думы Рыжков «продал свое депутатское кресло никому ранее в политике не известному бизнесмену». Но ведь Рыжков и не стремился попасть в гордуму, он сразу говорил, что идет «паровозом», чтобы благодаря своему авторитету и известности получить в городском представительном собрании депутатское место. И ничего он не продавал. Вытоптов стоял в списке и получил место в гордуме совершенно легитимно, тем более что он никогда и не скрывал всей этой истории. Кстати, и нормально отработал: в думе защищал интересы не партии РПР-ПАРНАС, а жителей города. В этом году, когда Единая Россия проводила свое предварительное голосование, Анатолию Вытоптову предложили участвовать, и он выдвинулся по 8 округу. Все нормально и корректно. А относительно того, что Вытоптов и его холдинг «с радостью готов скупать земельные угодья «проблемных аграрных предприятий», то авторы газеты почему-то скромно умолчали, что вместо «проблемных» в результате такой скупки появляются беспроблемные предприятия, которые занимаются реальным производством, создают новые рабочие места и регулярно выплачивают налоги в бюджет. Так, значит, правильно делает Вытоптов, когда скупает «проблемные» предприятия? Побольше бы таких хозяев. А относительно финансовой помощи на выборы, нужно отметить, что в отечественной политической истории практика помощи бизнеса разным политическим структурам и отдельным кандидатам имеет активное хождение. Еще недавно банковские структуры давали деньги на выборы одновременно нескольким кандидатам. Кто-то победит и в той или иной мере отработает вложенные средства. И ничего страшного или тем более преступного в этом нет и не было.

Следующий пассаж относительно «Вимм-Биль-Данн», качества сыра «Ламбер» заключения Министерства национальной экономики Казахстана. Что-то дьявольское должно было просматриваться в Рыжкове, который привел в край такого инвестора. Тем более, якобы с губительными последствиями для имиджа Алтайского края. Все бы так, да все не так. И крупная компания появилась в регионе не с подачи Рыжкова (кстати, как и многие другие крупные инвесторы), да и с «Ламбером» тоже все по-другому. Алтайские сыры всегда имели хорошую репутацию за пределами края, а в последние годы она стала еще более устойчивой. Причем до такой степени, что стала вызывать определенные активные действия со стороны конкурентов. Это следствие рынка и резкого обострения конкурентной борьбы. Можно привести аналогичный пример по гречихе, когда в СМИ и интернете появляются «сенсационные» материалы, которые являются следствием различных игр на рынке. И что – во всех этих грехах виноват Рыжков? Полный абсурд.

Интересна подборка материалов о сотрудничестве Владимира Рыжкова с различными фондами, которые содержатся на деньги американских, британских, немецких спецслужб (статья «Профессиональный предатель»). Всего пара фраз из текста: «…интересы зарубежных фондов Рыжков всегда поддерживал в постоянном и непреклонном режиме», Рыжков обещал Ходорковскому в Госдуме четвертого созыва «блокировать все законы, которые бы касались пересмотра итогов приватизации и ограничивали бы деятельность ЮКОСа по разбазариванию российских недр». Вот так и не иначе. Сидел Ходорковский в свое время (еще в кабинете) и думал – кто же мне поможет разбазаривать недра России? Только Рыжков, который живет на деньги трех (или четырех) разведок. Только он может в Госдуме блокировать все законы, которые мне мешают. Да, велик, Владимир Александрович, ничего не скажешь! Он же один стоит целой фракции! А кругом все такие простачки и наивняки, просто поражаешься.

Авторы «Голоса Алтая» от имени «активных жителей края» пытались показать Владимира Рыжкова неким политико-экономическим монстром, который в состоянии одолеть целый регион. Некая чума XXI века, которая что хочет, то и творит на территории всего края, а теперь вообще замыслила захватить и поработить всех и вся. Смешно и грустно. Не того уровня и масштаба политик Владимир Рыжков. И желание идти на выборы от партии Яблоко – еще одно подтверждение минимальности собственного политического веса. Понадобилась более-менее солидная партия, от которой можно выдвигаться, и политический потенциал которой (пусть и не очень серьезный) можно было бы использовать для решения личных задач. Другое дело, не очень приятно, что именно так начинается избирательная кампания. Лучше бы нам всем обойтись без подобных подметных листков.

И еще один аспект. Участие Владимира Рыжкова в выборах на территории Алтайского края депутатов Госдумы осенью этого года ни одному из региональных отделений парламентских партий не может составить серьезной конкуренции. У каждой из них есть свой электорат и гораздо более значительные избирательные возможности. Поэтому ни одна партийная организация в крае в выпуске подобной листовки объективно не заинтересована. Есть только один человек, которому это выгодно – сам Владимир Рыжков. А что: люди будут так или иначе обсуждать «некие темные силы», листовка позволяет не только лишний раз напомнить о себе, но и даже возмущаться тем, что против него ведут нечестную борьбу. Короче, все как раз в традициях Рыжкова. Но это только наши предположения.

Представляется, что мы даже несколько завысили оценку всего опуса под названием «Голос Алтая», назвав его «черным пиаром». Больше подходит определение «грязный листок». А его авторы не смогут добиться своих целей, какими бы они ни были. Лучше бы деньги, которые пошли на подготовку, печать и разноску, направили на что-то более полезное. Например, построили одну или две дворовых детских площадки. Пользы было бы намного больше.