18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Через неделю станут известны результаты предварительного голосования, которое проводит партия «Единая Россия», но уже сегодня можно сделать определенные выводы из полуторамесячной работы на новых округах.

Так называемая «перенарезка» традиционных избирательных округов во всех регионах поставила серьезные задачи перед всеми парламентскими партиями. В этом избирательном цикле партии будут вынуждены выдвигать одномандатных кандидатов на выборах депутатов Госдумы. Можно сказать, что льготный период, когда можно было заниматься исключительно партийной агитацией, закончился. Теперь, если партия не выдвигает одномандатных кандидатов, это фактически означает, что она ориентирована исключительно на формальное представительство в Госдуме и на получение зафиксированных в законе государственных дотаций. Другими словами, такой партии придется прямо сказать своим избирателям: «уважаемые, мы заботимся, прежде всего, о себе и отстаивать ваши интересы в парламенте не намерены». Представляется, что ни одна из парламентских партий не согласится признать свое полное фиаско перед избирателями. Значит, надо выдвигать одномандатных кандидатов в Госдуму.

В Алтайском крае новая схема избирательных округов на выборах в Госдуму. И эта схема требует существенной корректировки в работе партии и кандидатов, относительно предыдущих избирательных циклов. Теперь избирательный округ - совокупность значительной группы сельских районов, каких-то средних и малых городов и, это самое главное, один или два района города Барнаула. А тактика проведения крупных избирательных кампаний значительно разнится по всем этим составляющим. Праймериз позволил потенциальным кандидатам определить возможную логистику будущей избирательной компании, степень собственных усилий на различных территориях и сформировать собственные команды для работы на каждом территориальном направлении.

Партия «Единая Россия» предварительным голосованием решила сразу несколько задач – фактически провела разведку боем на новых округах, определила для себя преимущества и недостатки новой избирательной схемы, активно подсветила своих будущих кандидатов и при этом заручилась не партийной, как в прошлом избирательном цикле, а общенародной поддержкой избирателей. Нужно признать – это серьезные ресурсы для предстоящей схватки за места в Государственной Думе.

В ходе текущей работы участников праймериз на округах использовались различные модели организации встреч, способов агитационного воздействия, работы с «полевыми сетями». Все это позволяет выделить наиболее эффективные механизмы, чтобы в дальнейшем распространить на всех кандидатов от партии.

Кроме таких тактических плюсов единороссы получили еще ряд преимуществ перед другими партийными структурами региона, которые планируют свое участие в выборах депутатов Госдумы. Перечислим основные: удалось продемонстрировать всем заинтересованным, что у партии имеется весьма серьезный кадровый ресурс и партия в состоянии не только выставить на четыре госдумовских округа в крае кандидатов, имеющих высокий социально-политический рейтинг, но и выдвинуть по три-четыре серьезных кандидата на выборы депутатов АКЗС по каждому округу. «Единая Россия» показала, что она открыта для притока новых кадров. Даже вне зависимости от предстоящих результатов голосования, нужно отметить, что в обойме региональной команды единороссов появились новые лица, в том числе имеющие опыт депутатской работы в других партийных структурах. И то, что в настоящее время они являются депутатами по иным партийным спискам, а идут на предварительное голосование, организованное «Единой Россией», факт весьма примечательный. А для части избирателей даже показательный. В списке участников предварительного голосования засветилось много молодежи. Хотя значительная часть из них себя в проведении агитации особо и не проявила, но их увидели избиратели. Значит, первый этап получения политического опыта они прошли.

Самый важный момент - партия «Единая Россия» дала возможность своим потенциальным кандидатам ознакомиться с округами, сформировать агитационные сети, апробировать тематику вероятных посылов и лозунгов.

Теперь о минусах «предварительного общенародного голосования».

Казалось бы, «Единая Россия» еще до старта избирательной кампании получает серьезные преимущественные бонусы по сравнению со всеми остальными партиями, которые будут участвовать в гонке за мандаты депутатов Государственной думы и АКЗС.

Результаты предварительного голосования для партии «Единая Россия» будут понятны 22 мая. Однако избирательная комиссия  примет решение о назначении выборов явно в июне. И хотя все мы знаем, что выборы состоятся 18 сентября 2016 года в единый день голосования, необходимо формальное решение в сроки, прописанные законом. Только после принятия этого решения состоится конференция «ЕР», а затем – съезд. Только после этих мероприятий партия подаст свои документы в крайизбирком и затем начнет собственно избирательную кампанию. Другими словами, право на избирательные действия партии получат, в лучшем случае, в начале июля. Таким образом, в активной агитационной компании «Единой России» появляется информационный «провал» величиной в полтора месяца. А память избирателей, как показывает практика, не отличается существенной долговременностью. Гипотетическая сдвижка «предварительного голосования» на конец июня с большой долей вероятности позволила бы избежать провала в информационной воздействии и провести неразрывную в политтехнологическом плане компанию.

Участие в праймериз смогли принять все желающие. Спектр представленных в процессе участников оказался довольно широк. В том числе это и представители широкой общественности, и даже эпатажные политические деятели местного масштаба. И далеко не всегда представленные нашему вниманию потенциальные кандидаты смогли вызвать безусловные симпатии избирателей. В минусы, в данном случае, приходится записать тот момент, что все кандидаты, даже и вызывающие отрицательные или смешанные чувства, ассоциируются у избирателя именно с «Единой Россией». И только с ней! Ведь именно в рамках праймериз «Единой России» и выступают данные кандидаты.

Еще один возможный негативный момент – психологический, когда в рамках текущей избирательной рядовой избиратель фактически делает свой выбор дважды. Ведь для него получается два «избирательных» дня - 22 мая и 18 сентября. И, придя на участок для голосования 22 мая, избиратель может счесть свой гражданский долг уже выполненным: «он уже поддержал своего кандидата». Одна из постоянных тем на встречах с избирателями участников праймериз – подробное долгое объяснение необходимости «дважды» принять участие в голосование. Надо отметить, что мотивация этого процесса в выступлениях потенциальных кандидатов не всегда получается четкая, доходчивая и убедительная. К тому же далеко не все участники праймериз уверены в своей победе, а потому на «второй волне» выборного процесса даже не акцентируют внимание.

Участники праймериз в ходе дебатов и встреч с избирателями довольно подробно осветили возможные направления своей политической деятельности и назвали основные точки приложения активных усилий. Таким образом, они предоставили своим будущим оппонентам возможность для подготовки аргументированных возражений по всем их позициям и время для создания проектов и планов в чем-то превосходящих озвученные сейчас. По крайней мере, в плане избирательных технологий оппоненты получили теоретическую возможность предпринять на выборах неожиданные действия, основанные именно на фактическом знании позиций единороссов в каждом без исключения избирательной округе.

В качестве некоторого вывода можно сказать, что путем проведения общенародного предварительного голосования партия «Единая Россия» уже получила заметное преимущество перед другими партиями в преддверии выборов депутатов Госдумы и АКЗС и одновременно попала в сложную ситуацию предварительного старта. Значит, после 22 мая партии необходимо решить несколько важных вопросов: как восстановить впечатление у избирателей через полтора-два месяца «молчаливого поведения», что предложить избирателям нового и как противостоять оппонентам.