18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На днях Барнаул посетили эмиссары партии «Родина», у которой есть своей отделение в крае. Как выяснилось, у партии - серьезные амбиции и электоральные планы в отношении участия в предстоящей избирательной кампании в Алтайском крае. О перспективах участия «Родины» в грядущих в регионе выборах главный редактор портала Doc22 Артем Кудинов побеседовал с представителем федерального штаба партии «Родина» Алексеем Петровичевым.

- Алексей, «Родина» чувствует в себе силы, чтобы ввязываться в борьбу за власть с партиями, которые уже давно в ней и не намерены ею делиться?

- Мы участвовали в трех избирательных циклах, и нам удалось провести около 600 депутатов в законодательные и представительные органы власти разных уровней по всей стране. Ни у одной другой непарламентской партии таких результатов нет! Можно предположить, что в обществе явственно ощущается усталость от всех существующих партий, есть запрос на новую политическую силу. И отчасти этому запросу отвечает партия «Родина».

Doc22.ru С чего начинается «Родина»?: партийные эмиссары побывали в Барнауле (слева – Алексей Петровичев).

С чего начинается «Родина»?: партийные эмиссары побывали в Барнауле (слева – Алексей Петровичев).

Справка. Всероссийская политическая партия «Родина» — официально зарегистрированная российская национально-консервативная политическая партия. Основателем и неофициальным лидером является вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин. С 2006 по 2012 года была распущена, вновь восстановлена 29 сентября 2012 года и официально зарегистрирована Минюстом РФ 21 декабря того же года. По итогам проверки, проведённой Федеральной регистрационной службой, партия в начале 2006 года насчитывала 135 тыс. членов и являлась на тот момент второй по величине политической партией в России, уступая только «Единой России». Председатель партии - депутат Госдумы, председатель Общероссийской общественной патриотической организации «Конгресс Русских Общин» и «Добровольческого движения особого назначения» (ДОН) Алексей Журавлёв.

- А как вы себя позиционируете в политическом спектре? Кто ваши потенциальные избиратели?

- Скорее, как партию левую, социально-ориентированную, защищающую интересы бюджетников – учителей, врачей, пенсионеров. Наши избиратели – это и работники промышленных предприятий. Мы разработали программу вовлечения в промышленное производство малого и среднего бизнеса. В этом есть объективная, экономическая обоснованная необходимость. Поэтому, защищая интересы предпринимателей, рассчитываем и на их поддержку.

- По всей видимости, ваш нынешний приезд на Алтай связан с грядущими выборами?

- В Алтайском крае региональное отделение «Родины» создано около двух лет назад. Чего тут скрывать, мы приехали сюда, чтобы организовать в крае участие «Родины» в выборах как в Госдуму, так и в краевой парламент, и добиться достойного результата. А региональную организацию мы естественным образом рассматриваем как площадку для организации всей кампании. Мы предлагаем представителям бизнеса, политических и общественных деятелей, которые не нашли себя сегодня в действующем политическом пространстве, ищут внятную и системную альтернативу, предоставить свои политические возможности. Кстати, были случаи, когда проигравшие на праймериз «Единой России» приходили в «Родину» и добивались успеха.

- Не припозднились ли вы, не задержались на старте предвыборной кампании? Ведь многие партии ее ведут де-факто в Алтайском крае уже несколько месяцев?

- Мы решали свои проблемы на федеральном уровне. Изучали ситуацию, разрабатывали программу, чтобы было с чем идти к избирателям и предлагать пути решения проблем. Ведь выборы и даже победа в них для нас – не самоцель, а только средство, возможность. Региональный сегмент общефедеральной программы, учитывающий специфику Алтайского края и его проблемы, обязательно будет разработан и представлен на суд избирателей и здесь. Обязательно будет формироваться региональная повестка, которая особенно важна при выборах в краевое Законодательное собрание. Время есть, и мы намерены максимально эффективно его использовать.

- А как вы оцениваете свои электоральные возможности в Алтайском крае? Кого видите своими союзниками?

- Если говорить про союзников, то «Родина» в качестве своеобразного «зонтичного бренда» готова предоставить свои возможности и площадку малым партиям, которые, понятно, вряд ли смогут самостоятельно добиться на выборах существенных результатов. При этом нередко их региональные лидера являются лидерами общественного мнения в каких-то сферах и отраслях. К примеру, в защите прав потребителей, правозащите, экологии и т.д. Именно этим организационно-политическим принципов мы намерены руководствоваться и в Алтайском крае. Пока преждевременно оглашать названия и имена. Но, поверьте, такие союзы будут и в вашем крае.

Что же касается, наших планов и амбиций, то положительным результатом программы-минимум станет преодоление 5-типроцентного барьера на выборах в краевой парламент. Думаю, это вполне реально. Тем более наше региональное отделение возглавляет опытный политик, депутат АКЗС Сергей Убраев, известный и авторитетный в крае человек.

Справка. Впервые краевой отделение партии «Родина» было создано в октябре 2005 года. Председателем совета реготделения стал Андрей Ляпунов, ныне возглавляющий Департамент информационной политики администрации Алтайского края. В своем программном выступлении Ляпунов охарактеризовал основные политические партии России как партии начальников: «Единая Россия» — партия нынешних начальников, КПРФ — бывших, ЛДПР — одного начальника». В октябре 2006 года после роспуска партии «Родина» на ее площадке в Алтайском крае было создано реготделение партии «Справедливая Россия». После восстановления партии ее Алтайское реготделение возглавил депутат АКЗС Сергей Убраев, ранее представлявший в крае партию «Патриоты России».

- Какие проблемы станут главными в вашей предвыборной повестке в Алтайском крае?

- Прежде всего это проблемы бюджетников – учителей и врачей, повышение их зарплат. Есть острые проблемы в ЖКХ, к примеру, с ремонтом аварийного жилья. В вашем крае довольно много оборонных предприятий, их развитие курирует Дмитрий Рогозин. Стоит отметить, что партия «Родина» входит в состав ОНФ, поэтому поднимаемые «фронтовиками» проблемы нам близки. Так что, Народный Фронт – не чуждая нам организация.

Doc22.ru На Сергея Убраева соратники в Москве возлагают большие надежды.

На Сергея Убраева соратники в Москве возлагают большие надежды.

- После встреч с руководителем краевого отделения «Родины» Сергеем Убраевым, другими статусными фигурами краевого масштаба вы приняли какие-то конкретные решения, план избирательной кампании?

- Пока о какой-то конкретике говорить рано. Для нас эта поездка, что называется, рекогносцировка на местности. Теперь, после этой поездки мы намерены продолжить консультации в Москве, получив в вашем регионе исходную информацию и проведя ряд важных встреч. По всей видимости, наша подготовка к выборам перейдет в практическую плоскость уже в апреле - в начале месяца мы намерены вновь приехать на Алтай. Заверяю вас, в ближайшие недели будут вырабатываться план, тактика и стратегия проведения избирательной кампании партии «Родина» в Алтайском крае.

- Как будут решаться финансовые вопросы обеспечения участия «Родины» в выборах?

- Ну, деньги далеко не всегда имеют решающее значение. В конце концов партия «Родина» предоставляет свой известный политический бренд, что, несомненно, усилит позиции любого кандидата, его, если хотите, конкурентные преимущества. Но каждому кандидату надо быть реалистом и понимать, что участие в выборах потребует от него не только моральных усилий, но и самостоятельного привлечения материальных, кадровых и финансовых ресурсов. К слову, сегодня идут переговоры на общероссийском уровне об участии в выборах партии «Родина» весьма известных всей стране людей. Некоторые уже согласились и участвуют в работе.