18+

В Алтайском крае на всемирный конгресс оленеводов съедутся около 300 делегатов из 12 стран

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Баннер

В Алтайском крае ЦК КПРФ повысил ставки в кампании по выборам в Госдуму и краевой парламент, а лидер крайкома компартии Сергей Юрченко объявил «войну» всем без исключения партиям, которые намерены участвовать в сентябрьских выборах.

В минувшие выходные крайком КПРФ провел семинар по подготовке и проведению избирательной кампании в сентябре этого года. Как сообщает пресс-служба крайкома, совещание, соединившее учебу с мозговым штурмом, прошло в два этапа: первый – в формате заседания четырех штабов по выборам депутатов в Государственную думу РФ, второй – в виде общего собрания всех членов штабов. Судя по информации, размещенной на сайте Алтайского крайкома КПРФ, семинар-совещание прошел в форме увлекательной и захватывающей предвыборной игры «Зарница».

Советские плакаты и портреты вождей вдохновляли партактив на электоральные победы. Фото офсайта крайкома КПРФ.

РУБЦОВСКИЙ ОКРУГ

Заседание штаба Рубцовского округа провел предполагаемый кандидат – Сергей Юрченко, депутат Госдумы и первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ. Он-то и сделал весьма любопытное заявление, в котором впервые назвал спущенные из Москвы плановые показатели.

- ЦК партии поставил задачу перед нашей региональной организации набрать на предстоящих выборах не менее 40 процентов голосов избирателей по партийному списку и победить по одному из одномандатных округов. Мы, коммунисты, вступаем в войну, так как все партии без исключения объявили нас основным конкурентом. Поэтому борьба будет не простой, но задача, которую перед нами поставило руководство партии – выполнима. На предыдущих выборах у нас было 260 тысяч сторонников – тех, кто проголосовал за нас. И мы должны сохранить эту поддержку. Также в крае наблюдается ухудшение социально-экономической ситуации, по протестному движению мы вновь вернулись в красный пояс. Все эти условия позволят нам получить необходимый результат, - напутствовал членов штаба Сергей Юрченко.

«Чапай думать будет…»: Сергей Юрченко проводит предвыборную рекогносцировку на местности. Фото офсайта крайкома КПРФ.

«Чапай думать будет…»: Сергей Юрченко проводит предвыборную рекогносцировку на местности. Фото офсайта крайкома КПРФ.

Стоит напомнить, что совсем недавно лидер алтайских коммунистов называл другие цифры. Так, выступая в программе «ВАША ПАРТИЯ», Юрченко заявил: «Мы ставим задачу провести двух депутатов от региона в Госдуму и не менее 30 процентов голосов избирателей получить на выборах в краевой парламент».

К слову, по инсайдерской информации, конфликт внутри крайкома КПРФ, которым вынуждены были заниматься в Москве, в ЦК КПРФ, сегодня заморожен, а судьба нынешнего 1-го секретаря, по слухам, будет зависеть от результатов выборов. Впрочем, поставленная московским руководством планка в 40 процентов, по оценкам местных экспертов, практически непреодолима (на прошлых выборах в Госдуму в 2011 году коммунисты набрали в Алтайском крае 24,7 процентов голосов). А потому можно предположить, что в ЦК компартии просто определили условие, заведомое невыполнение которого может стать основанием для персональных оргвыводов по руководству краевой парторганизации.

БАРНАУЛЬСКИЙ ОКРУГ

Члены штаба Барнаульского округа, по которому предполагается выдвижение Андрея Сартакова, руководителя фракции коммунистов в Гордуме и 1-го секретаря Барнаульского горкома КПРФ, тактическим приоритетом выборной работы с учетом специфики округа избрали протестные акции. Оно и понятно: Сартаков считается специалистом по их проведению, поднаторел в этом и решил, не испытывая судьбу, использовать этот освоенный инструмент в качестве основного средства конкурентной борьбы на предстоящих выборах.

- В предстоящей кампании мы планируем сделать упор на проведение массовых мероприятий: митингов и пикетов. Что касается подготовки спецвыпусков агитматериалов кандидата в Госдуму, то огромное внимание в них СУмы будем уделять в них проблематике тех районов, где они будут распространяться, - пояснил Андрей Сартаков.

БИЙСКИЙ ОКРУГ

Штабисты Бийского округа запланировали открыть приемные лидера партии Геннадия Зюганова, что вполне объяснимо с учетом места работы потенциального кандидата – Нина Останина руководит аппаратом фракции КПРФ в Госдуме, тесно общаясь с ее руководителем, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. По всей видимости, близость к высшему партруководству и станет для Останиной содержательной «фишкой» ее кампании в округе. Предположительно приемные Зюганова появятся в двух городах края - Барнауле и Бийске.

- Необходимо оформить нашу работу, так, чтобы она была единообразной. В ходе обсуждения поступило предложение создать альтернативные власти социальные паспорта районов. Учитывая специфику края, нужен спецвыпуск газеты «Правда», посвященный аграрным проблемам, - поделилась своими соображениями предполагаемый кандидат по Бийскому округу Нина Останина.

СЛАВГОРОДСКИЙ ОКРУГ

В Славгородском округе, включающем 194 сельских совета, города Славгород, Камень-на-Оби и Ленинский район Барнаула, алтайских коммунистов предположительно представит Петр Понарин, первый секретарь Индустриального райкома КПРФ.

- До 11 марта мы планируем провести встречи с кандидатами от КПРФ в Каменский районный совет депутатов. В ходе заседания прозвучало предложение провести краевой народный референдум, - поделился планами работы штаба округа Петр Понарин, кандидат с куда более скромным ресурсным потенциалом, нежели у других коммунистов-кандидатов.

«Это есть наш последний…». Инструкция, ручка и мобила: Петр Понарин готов к решительной схватке за депутатское кресло. Фото офсайта крайкома КПРФ.

«Это есть наш последний…». Инструкция, ручка и мобила: Петр Понарин готов к решительной схватке за депутатское кресло. Фото офсайта крайкома КПРФ.

Но он, судя по всему, перед собой амбициозных задач и не ставит, лишь закрывая округ кандидатурой от КПРФ, как грудью амбразуру дзота, и не рассчитывая на последующую думскую жизнь.

КОММУНИСТЫ ПОЙДУТ В НАРОД СОСТАВЛЯТЬ СПИСКИ

Во второй части семинара прошло общее собрание всех членов штабов, в котором приняли участие, как сами предполагаемые кандидаты по одномандатным округам в Госдуму, так и специалисты разных направлений.

Руководитель краевого штаба по выборам, секретарь по идеологии Алтайского крайкома КПРФ Дарья Зулина, выступая в качестве специалиста, в своем выступлении обозначила ряд основных задач, выполнение которых позволит коммунистам получить необходимый результат на выборах. «Во-первых, мы должны обеспечить узнаваемость наших кандидатов. Во-вторых, максимально привести на выборы наш электорат», - отметила секретарь, озадачив такой нетривиальной и креативной постановкой задач даже видавших виды электоральных «бойцов».

Прекрасным подспорьем для решения этой задачи, по мнению Зулиной, может стать сбор контактов сторонников партии во время всей агитационно-предвыборной кампании. «Например, вы можете составить списки тех, кто хотел бы получать партийную прессу. Ведь, к примеру, спецвыпуск газеты «Голос труда+» будет выходить ежемесячно», - уточнила руководитель краевого штаба.

Она также обратила внимание на важность создания паспорта территории, который позволит иметь представление о проблемах каждого конкретного района края, с которыми, судя по всему, будущие кандидаты знакомы весьма поверхностно.

Коммунисты впервые раскрыли свою «военную тайну», презентовав план боевых действий в «борьбе за социализм» в Алтайском крае. Слева направо: Сергей Юрченко (сидит), Андрей Сартаков (держит) и секретарь крайкома по рабочему и протестному движению Юрий Подмазов (указывает). Фото офсайта крайкома КПРФ.

В завершение работы семинара Сергей Юрченко заверил, что краевой комитет, идя навстречу пожеланиям участников мероприятия, обязательно подготовит спецвыпуск газеты «Голос труда», посвященный проблемам села. Лидер алтайских коммунистов почему-то уверен, что в крае, где почти половина населения - сельские жители, такой выпуск безусловно необходим.

- От каждого из нас зависит процент голосования на выборах. И главное, что нам необходимо помнить: если мы не сможем до официального старта избирательной кампании, до июня убедить поддержать КПРФ, то значит, мы упустим время, - подытожил Сергей Юрченко, отведя таким образом на мобилизацию партийных сил всего-навсего три весенних месяца.