18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

«Независимая газета» опубликовала комментарии российских политиков к информации, размещенной порталом Doc22.

В своем материале московское издание приводит мнения известных политиков и независимых экспертов по поводу вовлечения в преддверии выборов студентов в агитационную кампанию. Так или иначе, как следует из текста НГ, публикация в газете последовала вскоре после появления на портале Doc22 вызвавшего резонанс материала о профилактике экстремизма в вузах Алтайского края накануне выборов. Речь об этом шла на недавнем заседании Совета ректоров региона.

В статье НГ приводятся любопытные комментарии политиков. Вот некоторые из них.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев:

- Я, например, недавно слышал о подобных мероприятиях среди сибирских вузов, а соответствующая установка прозвучала на недавнем совете ректоров Алтайского края.

Соловьев опасается, что подобные разговоры прежде всего направлены против КПРФ как основного конкурента партии власти: «Ведь это нас чаще всего обвиняют в экстремизме. Меня, например, самого пытались привлечь по этой статье  за листовки, призывающие к отставке губернатора, нашего депутата Владимира Бессонова обвиняли в избиении полиции. Много таких примеров, где нас выставляют экстремистами, которые, боюсь, и будут приводить студентам».

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) заявил, что разъяснительные разговоры о выборах нужно начинать еще со школьной скамьи. Причем, уверен он, это никак не отразится на рейтинге парламентской оппозиции: «Для власти оппозиция выгодна, поскольку мировое сообщество через лупу наблюдает за нашими выборами. Я считаю, эта мера, напротив, позволит отсеять провокаторов и огородить подростков от влияния несистемной оппозиции».

1-ый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что эсэры пока что не сталкивались с подобной технологией. Депутат полагает, что его коллеги накручивают ситуацию, чтобы привлечь к себе больше внимания: «На мой взгляд, власть, наоборот, слегка отпустила вожжи, в данный момент нет такого административного ресурса и давления, как это было при предыдущих выборах».

Депутат Госдумы Александр Тарнавский («Справедливая Россия») не стал отрицать, что где-то подобная работа с молодежью проводится: «Но вряд ли это инициатива самих властей. На мой взгляд, этим занимаются провокаторы либо это уже личная инициатива руководителей учебных заведений, заинтересованных в карьерном росте». При этом Тарнавский подчеркнул, что сейчас проводить разъяснительные беседы преждевременно, а особого результата они не принесут.

Глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин заявил «НГ», что работа со студентами велась и прежде, просто она не носила массового характера: «В основном она затрагивала лишь студентов юридических факультетов, чтобы они слыли наблюдателями. Это было полудобровольное мероприятие». При этом, по словам Бузина, подобная технология использовалась совершенно разными политическими силами, а не только партией власти. Также ему известны случаи, когда студентов вынуждали получать открепительные удостоверения: «Если выборы выпадали на период каникул, власти, таким образом, добивались их участия в голосовании. Примерно штук 600–700 удостоверений выдавались на участках, где располагались колледжи. Также нередко среди молодежи выяснялись политические предпочтения, их вывозили на автобусах  для голосования». Агитация в вузах, полагает эксперт, постепенно увеличится «в связи с усилением пропагандистской машины», но уже ближе к выборам.