18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Политики и эксперты сходятся во мнении, что выборы в Каменский горсовет и Каменское районное Собрание депутатов станут прелюдией к масштабной электоральной кампании по выборам в Госдуму и Алтайское краевое Законодательное собрание (АКЗС), намеченным на 18 сентября этого года.

1 февраля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Каменского городского Совета депутатов Каменского района, а 14 февраля, В День всех влюбленных, истекает срок подачи заявок на участие в выборах в Каменское районное Собрание депутатов.

Doc22.ru Лидеру алтайских единороссов Борису Трофимову удалось избежать введения в Камне-на-Оби и Каменском районе «ручного» партийного управления и волевого выдвижения кандидатов из Барнаула. Фото из архива Doc22.

Лидеру алтайских единороссов Борису Трофимову удалось избежать введения в Камне-на-Оби и Каменском районе «ручного» партийного управления и волевого выдвижения кандидатов из Барнаула. Фото из архива Doc22.

Как и следовало ожидать, практически все вакансии закрыли единороссы, только в январе 2016 года сумевшие таки объединить городское и районное отделения «Единой России» в одну парторганизацию.  Списки кандидатов были сформированы по результатам предварительного внутрипартийного голосования, после которого и были сформированы два списка (в «горсовет» и «райсовет») по 20 кандидатов в каждом.

Между тем коммунисты выбрали странную стратегию, отказавшись от участия в выборах горсовета и решив сосредоточиться на выборах в районное собрание. Впрочем, и в них КПРФ решила участвовать  «короткой программой», выдвинув только 10 кандидатов на 20 разыгрываемых по 5 четырехмандатным округам (такая модель!) депутатских мандатов.

- Мы не пошли на выборы в горсовет сознательно. Там столько кандидатов, что не протолкнуться! Да и на выборах в районное собрание претендентов будет не меньше. Поэтому мы посоветовались и решили выдвигать не более двух кандидатов от КПРФ на одном округе. Чтобы они друг другу не мешали, - пояснил позицию коммунистов порталу Doc22 1-ый секретарь Каменского горкома КПРФ Николай Пахомов.

Doc22.ru Владислав Вакаев пообещал единороссам припомнить Славгород. Фото из архива Doc22.

Владислав Вакаев пообещал единороссам припомнить Славгород. Фото из архива Doc22.

Руководитель исполкома краевой организации «Справедливой России» Владислав Вакаев  с выводами коммунистов не согласился, полагая, что, действуя одной командой, консолидировано, группа кандидатов может добиться положительного результата. Порталу Doc22 Вакаев сообщил, что алтайские эсеры придают выборам в Каменском районе большое значение.

- Выборы в Камне станут своеобразной репетицией перед «большими» сентябрьскими выборами в Госдуму и АКЗС. Полигоном, где будут отрабатываться программы и технологии, формироваться костяк организаторов кампании. Поэтому отказ коммунистов от участия в выборах в Каменский горсовет я не очень понимаю. Ведь результат в Камне создаст определенный фон, станет камертоном для всей кампании 2016 года, - поделился своими соображениями лидер алтайских справороссов.

К слову, они уже выдвинули своих кандидатов как на городских, так и на районных выборах, практически полностью закрыв ими все вакансии. Оно и понятно. «Справедливая Россия» своих амбиций не скрывает и намерена добиться реванша за обидное для них поражение на муниципальных выборах в сентябре 2015 года в Славгороде.

- Наша команда ставит перед собой амбициозную, но выполнимую задачу: взять власть в Камне-на-Оби. А для этого необходимо получить контрольный пакет (не менее 11 мандатов) как в горсовете, так и в райсобрании, - поделился с Doc22 своими электоральными планами Вакаев.

Doc22.ru Василий Железовский: «Вся власть Советам!». Фото из архива Doc22.

Василий Железовский: «Вся власть Советам!». Фото из архива Doc22.

Ему вторит и лидер местного отделения СР в Каменском районе Василий Железовский, который уверен, что эсерам удастся провести представительные органы города и района большинство и «сформировать по-настоящему народную власть».

Как оказалось, не менее амбициозны и «жириновцы». Координатор краевой организации ЛДПР Евгения Боровикова сообщила, что партия будет претендовать на все разыгрываемые в ходе выборов в Каменские горсовет и районное собрание депутатов мандаты, закрыв своими кандидатами все округа.

Евгения Боровикова, опираясь на поддержку соратников по партии, намерена уверенно переиграть всех конкурентов.

Евгения Боровикова, опираясь на поддержку соратников по партии, намерена уверенно переиграть всех конкурентов.

- В подавляющем большинстве это молодежь, до 35 лет. Выдвижение молодежи – это партийный приоритет. Наша задача-минимум – победить на половине всех округов как в городе, так и в районе, - заявила порталу Doc22 Боровикова.

Doc22.ru Стелла Штань полагает, что организации новой муниципальной власти в Каменском районе мешают личные амбиции. Фото из архива Doc22.

Стелла Штань полагает, что организации новой муниципальной власти в Каменском районе мешают личные амбиции. Фото из архива Doc22.

Между тем запредседателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань заявила порталу Doc22, что краевые чиновники и законодатели рассматривают грядущие выборы в городе и районе как ключевой этап формирования власти в этой объединенной территории. Ведь только после завершения выборов в представительные органы власти вступят в силу новые нормы формирования исполнительной власти муниципалитета, которая теперь будет работать в формате объединенной администрации. Впрочем, депутат-единоросс не скрывала, что в известном смысле краевая власть неожиданно столкнулась в городе Камне-на-Оби и Каменском районе с проблемами субъективного свойства.

- Ситуация осложняется тем, что на характер всех процессов и процедур в этой территории оказывают большое влияние амбиции всех их участников, в том числе и ключевых, - посетовала Штань.

Как стало известно, в Камне-на-Оби работает команда краевых чиновник, а 5 февраля, по слухам,  город и район намерен посетить с инспекционной поездкой «политический» вице-губернатор Виталий Снесарь.