18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Прошедшая на днях пресс-конференция фракции КПРФ вызвала больше вопросов, нежели ответов. Иными словами, встретившись с журналистами, коммунисты напустили больше туману, нежели развеяли его своим общением с прессой.

 

А вопросов по существу было два: о мотивах голосования на минувшей сессии АКЗС об утверждении нашего губернатора, а также сути и обоснованности претензий алтайских коммунистов к Александру Карлину, получившему единодушную (кроме фракции КПРФ) поддержку всех политических объединений (включая и традиционно оппозиционные ЛДПР и «Справедливая Россия») в краевом парламенте. К сожалению, ни

на один из этих вопросов оставшиеся в недоумении журналисты так и не получили внятного и исчерпывающего ответа. «Так для чего нас все-таки собирали?» - терялись в догадках акулы пера, расходясь после «прессухи» коммунистов.

 

А открыл пресс-конференцию Виталий Сафронов - руководитель фракции КПРФ, «наш аксакал», как его представил новый пресс-секретарь краевой организации КПРФ Константин Ганов, сменивший на этом посту скандально уволенного с должности главреда партийного органа «Голос труда» и с триумфом отбывшего на работу в ЦК партии после своей позорной для руководства краевой парторганизации реабилитации Алексея Брагина. Тов. Сафронов, объясняя мотивы солидарного голосования своей фракции, начал с предыстории вопроса: «Несмотря на то, что Карлин был на Алтай делегирован Кремлем, мы с ним имели вполне конструктивные взаимоотношения. Однако после того, как он вступил в ряды «Единой России», начались негативные процессы». По его мнению, они, эти негативные процессы, в первую очередь коснулись политической жизни края.

 

На реплику одного из журналистов, что межпартийные отношения и борьба за посты в краевом Законодательном собрании довольно далеки от социально-экономических реалий, коммунисты встрепенувшись по очереди стали объяснять, в чем состоят их конкретные претензии к губернатору как управленцу. И тут журналистов ожидало немало откровений и открытий!..

 

ULTRA VIRES, ИЛИ КОГО БЕСПОКОЯТ РАЧКИ

 

Чего только не «предъявляла» «непримиримая оппозиция» главе края! 1-ый секретарь крайкома КПРФ Михаил Заполев обвинил губернатора в неконтролируемом росте цен на лекарства. И это при том, что он, этот рост, значительно ниже, чем в других соседних регионах, и почти в два раза ниже планки, установленной федеральным центром (по данным ТУ Росздравнадзора по Алтайскому краю). Затем неожиданно Михал Михалыч переключился на Яровое, где, судя по колониальному загару, недавно поправлял здоровье. «Яровое умирает… - с трагической интонацией в голосе заявил он, выдвинув весьма интересную, с точки зрения биологии, версию грядущей экологической «кончины» Ярового. По его мнению, содержание чудодейственной соли в озере уменьшается в связи с добычей ценного рачка (цисты артемии), от которого якобы соленость Ярового и зависит. Видимо логика такова: и океан солен, потому как там водится селедка. Ну и, разумеется, вина за «опреснение» озера, как, впрочем, за сломанные краны в туалетах поселка и порванные шланги в душевых на пляже, была возложена на краевую власть и губернатора. «Надо больше бывать губернатору там, где есть проблемы!» - подытожил Заполев, сердито шевеля густо пропитанными яровской солью усами. На что «старший товарищ» в лице Виталия Сафронова вполголоса заметил ему: «Ну, Михал Михалыч, везде-то он бывать не может…». Мол, типа, у губернатора есть свои полномочия, а какие-то проблемы вполне по силам решать и на местах.

 

Вот тут-то и возникла тема об ответственности губернатора за исполнение своих полномочий. Ведь ежу понятно, что есть проблемы, которые находятся вне этих губернаторских полномочий. Или, как называет это римское право, ultra vires.

 

- Да, некоторые подвижки при Карлине произошли, но это объясняется «нефтедолларами». Но сделать удалось далеко не все. Проблем в крае множество, - пояснил свою позицию Виталий Сафронов.

 

А кто бы спорил? Вот только какая-то двойная бухгалтерия у коммунистов получается: все, что в крае позитивного сделано, сделано если и не «вопреки», то уж во всяком случае «не благодаря» нынешнему губернатору. А вот весь негатив, все проблемы макроэкономические  без раздумий навешивается на Карлина. Взять, к примеру, ситуацию в Рубцовске, ставшую у коммунистов общим местом выступлений по любому поводу. Положение дел, что и говорить, серьезное. И власть прикладывает, зачастую попросту подменяя собой анемичного собственника, немалые усилия, чтобы нормализовать ситуацию. Однако вот вопрос: а как он, этот неэффективный собственник в лице РАТМа вообще появился в Рубцовске? Как допустили депутаты, тот же рубцовчанин Игорь Вольфсон, что появился в крупнейшем после Норильска моноиндустриальном городе России капиталист, не имеющий никакого опыта хозяйствования на крупном машиностроительном предприятии? Как вообще прошла приватизация Рубцовского тракторного завода (вопросов тут немало!). И тут ссылки тов. Сафронова на муниципалитет, призванный якобы контролировать такие сделки, выглядели неубедительно. Ведь именно краевой Совет (тогда), в котором коммунисты играли в 2003-2004 гг., когда Карлина на Алтае и в помине не было, куда более заметную роль, нежели сегодня, обязан был устанавливать правила игры, принимать адекватные интересам края законы, контролировать их исполнение. Очевидно, что ничего этого сделано не было. Видимо, понимая, что в свое время коммунисты, обладавшие тогда весьма внушительными возможностями, попросту «облажались», Виталий Сафронов вынужден был публично покаяться: «Мы чувствуем моральную ответственность за то, что происходит». Любопытно, что, говоря о рубцовском синдроме, коммунисты никогда не упоминают даже названия собственника, который по большому счету и несет ответственность за все, что происходит с предприятием. Подчеркну – никогда! Как будто нет такого бизнес-проекта под названием РАТМ и олигарха по имени Эдуард Таран. Просто-таки загадочное табу, как в доме повешенного – про веревку!..

 

«ВСЕ ЗЛО – В МОСКВЕ!», ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ

 

Между тем Михаил Заполев вынужден был признать: «Искать ответ в Алтайском крае бесполезно. Решать надо в Москве. Пока этого там, наверху не произойдет, здесь ничего не изменится. Губернаторы все заложники федеральной политики!». А затем и вовсе заявил, обращаясь к журналистам  и переходя на демонический шаляпинский бас: «Я вас лишаю надежды, что наш край будет нормально развиваться». Инфернально-конспирологическую тему поддержали Виталий Сафронов и Игорь Вольфсон, игриво назвавший себя «ложкой дегтя»: «Главное зло – в Москве!», «Курс надо менять!». Тут журналисты и вовсе приуныли от накатившей безысходности. Худосочная корреспондентка ПолитСибРу с дрожью в голосе нервически вопрошала: «Неужели выхода нет? Как же быть? Что делать?».

 

Однако коммунисты успокоили представителей четвертой власти: «Выход есть!» и поделились своими сколь «оригинальными», столь и универсальными рецептами. Первым удивил журналистов своей лапидарностью и невнятностью вездесущий Вольфсон: «Надо краевой власти погасить долги по зарплате («Из бюджета?» - Молчание). А еще надо поменять федеральное законодательство». Точка. Все. «И это все? Но как это сделать?» - не унимались работники пера.

 

- Губернатор, используя свои связи в Москве, мог бы давно пробить принятие федерального закона об ужесточении ответственности собственников предприятий, - пояснил пассионарный юрист Вольфсон.

 

На помощь ему пришел всячески демонстрировавший свою готовность к компромиссам и модерированию Сафронов:

 

- Я предлагал Александру Богдановичу: «Давайте мы будем протестовать, а вы наши требования доводить до федерального центра. А то к нашим законодательным инициативам в Госдуме никто не прислушивается». А вообще надо повысить уровень бюджетной поддержки села до 10%. (сегодня 6 процентов). И тогда очень быстро будут результаты…

 

Видимо, посчитав такие меры исчерпывающими, коммунисты попытались увести разговор в плоскость обсуждения каких-то частных проблем. Однако эта попытка была дезавуирована вполне конкретным и прямым вопросом: а голосовали ли вы за губернатора, если бы он не был членом «Единой России»? И Сафронов, и Заполев фактически уклонились от  прямого ответа. Правда, когда Михаилу Михайловичу напомнили, что совсем недавно он прямо заявил, что губернатор – на своем месте, Заполев запальчиво, с вызовом бросил в зал: «А я и сейчас от своих слов не отказываюсь! Александр Богданович – не худшая кандидатура, тем более выбора у нас никакого не

было». Но затем внезапно нахмурившись, задумчиво и туманно добавил: «Но есть вещи, которые выше любых оценок личности». Лишь Вольфсон, набрав полную грудь воздуха, не сказал - выдохнул: «Я бы «за» не проголосовал ни при каком раскладе!»…

 

ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ

 

Вообще, выступления коммунистов производили двоякое впечатление. С одной стороны, было видно, что их буквально распирало от собственной отчаянной смелости. Как будто совершен ну если и не подвиг, то уж поступок, который войдет в анналы, точно.

 

- Мы из себя героев строить не собираемся, но ведь кроме депутатов нашей фракции, как оказалось, правду публично сказать было некому, - смахнул набежавшую слезу расчувствовавшийся Виталий Сафронов (Семен Семенович Горбунков: «Может, меня наградят. Посмертно…». «Бриллиантовая рука»).

 

Патетическую ноту взял и Игорь Вольфсон:

 

- Мы представляем обездоленных людей, от нас власть должна узнавать о настроениях в обществе. А если не учитывается мнение оппозиции, значит, у нас культ личности.

 

С другой стороны, чувствовалось, что организаторы демарша в АКЗС если и не изрядно перетрухнули, то во всяком случае чувствуют себя явно не в своей тарелке. Так, лидер коммунистов в АКЗС Сафронов прямо-таки в буколических тонах обрисовал свое будущее на Алтае: «Будет продолжаться трудная и неблагодарная работа. Мы серьезные люди, будем встречаться с Александром Богдановичем и по всем вопросам договариваться. Мы ведь не по каждому вопросу выступаем оппонентами власти». Блаженны миротворцы!..

 

А между тем, по информации из московского офиса КПРФ, там очень недовольны соглашательской позицией руководства краевой парторганизации, готового было поддержать кандидатуру Карлина, но в последний момент взнузданного ЦК  и вынужденного проголосовать «против» губернатора. Об этом, кстати, сообщает оппозиционный «Банкфакс». Причем, по нашей информации, эстафета, с которой эта информация пришла на ленту агентства, свидетельствует: к грядущему скандалу в головке краевой парторганизации (а санкции, судя по всему не замедлят себя ждать!) приложил руку все тот же Алексей Багаряков, который, заручившись поддержкой в ЦК партии, спит и видит во главе крайкома «своих» людей. В кулуарах уже обсуждают и конкретные кандидатуры, которые сменят Сафронова и Заполева – Нина Данилова и Игорь Вольфсон соответственно. Так что, наша версия об амбициях Багарякова в статье «Наследники Троцкого» находит подтверждение.

 

Видимо, осознают перспективы грядущей экзекуции и алтайские партбонзы. Сегодня они напоминают известного персонажа, приписываемого перу схоласта Буридана. А именно осла, который, оказавшись между двумя связками сена, в конце концов помер от голода, так и не выбрав, к какой из них идти. К сожалению, заложниками номенклатурного «буриданова осла» оказались рядовые коммунисты, которых вряд ли удовлетворит индифферентное резюме Игоря Вольфсона: «Что можем, то и делаем». Видимо, невелик конструктивный потенциал КПРФ в крае, если пока они даже не в состоянии внятно и четко обозначить свою позицию.