18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Переназначение губернатором края Александра Карлина было предрешено еще месяца два назад. Но вот реакция на это вполне предсказуемое событие алтайских политиков, как выяснилось, повлекла за собой во многом неожиданные результаты, выразившиеся, по нашему мнению, в грядущем серьезном переформатировании всей политической конфигурации в нашем регионе. Однако по порядку.

 

Во многом предсказуемым, хотя и не очевидным, был ответ на президентское предложение коммунистов в Алтайском краевом Законодательном собрании. Между тем, как нам кажется, и предыстория недавней коллизии, и ее течение, и ее последствия свидетельствуют: в рядах алтайских коммунистов по-прежнему нет единства даже по принципиальным вопросам, каковым, несомненно, является назначение главы края.

 

Есть три центра влияния. Во-первых, это Михаил Заполев, вокруг которого группируются «умеренные», готовые на конструктивный компромисс с краевой властью. И таких немало. А их мнение в свое время выразил лидер алтайских коммунистов, заявивший на встрече ведущих алтайских политиков с главой края о том, что губернатор Карлин – на своем месте. Это высказывание Заполева вызвало целую бурю негативных эмоций со стороны «твердокаменных» коммунистов, что заставило Михаила Михайловича пуститься во все нелегкие, пытаясь оправдаться. Он даже заявил, что ничего подобного вообще не произносил. Однако магнитофонная запись и стенограмма заставили Заполева «сдуться». С тех пор, как говорится, остался осадок.

 

Однако есть и другая позиция - т.н. «непримиримых», возглавляемых большевиком старой закалки Виталием Сафроновым, который даже косвенно признавая эффективность работу нынешнего главы края, не готов «поступиться принципами» и в интересах края пожертвовать межпартийными и идеологическими разногласиями.

 

И, наконец, в-третьих, - «коммунистический Махно» Алексей Багаряков, для которого взаимоотношения с краевой властью являются площадкой постоянного торга. Почему Махно? Да потому что его место в Государственной Думе вполне уместно сравнить со своеобразным Гуляй-Полем, где он, представляя Алтайский край, действует абсолютно по собственному усмотрению, не советуясь с местной «старой гвардией». Во многом по принципу «Бей белых, пока не покраснели! Бей красных, пока не побелели!». Да и в общем-то не слишком считаясь с коммунистами как в Барнауле, так и в Москве, больше руководствуясь собственными интересами. Достаточно вспомнить явно не согласованные с местными партийными бонзами инициативы Багарякова по проведению на Алтае образцово-показательных масштабных акций протеста. Причем банкир-коммунист обещал даже профинансировать их в размере 1 млн. руб. По мнению самих коммунистов, фактически Багаряков сорвал протестные выступления, которые планировали этой весной алтайские коммунисты.

 

Разумеется, казна местной парторганизации КПРФ такой щедростью похвастаться не может. Да и популярность ее руководителей в партийных массах и среди электората в последнее время  серьезно упала из-за их вопиющей беспринципности и явного ренегатства. Во всяком случае уж никак не способствовал сохранению авторитета факт явной «продажи» депутатского места в Госдуме от Алтайского края никому не известному выходцу с Урала с весьма не пролетарской биографией. Причем отдал свой мандат г-ну Багарякову лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев, как говорят, навсегда проникшийся неприязнью к своему более удачливому конкуренту. Следствием падения авторитета и популярности коммунистов на Алтай стало и нынешнее мизерное представительство КПРФ в парламенте региона, некогда относившемся в т.н. «красному поясу». Это, как говорится, медицинский факт, сколько бы не ссылались на фальсификации и нарушения на выборах «левые».

 

Как бы то ни было, нынешняя позиция коммунистов в отношении краевой власти напоминает известную своей парадоксальностью и кажущейся алогичностью установку незабвенного Льва Давыдовича, непревзойденного мастера политических интриг и виртуозных комбинаций: ни войны, ни мира, а армию распустить. Что ж, такие аллюзии вполне объяснимы с учетом того, что местное руководство КПРФ давно «пригрело у себя на груди» разного рода троцкистов, анархистов, «новых левых» и проч. молодых политиков невнятной политической ориентации. Об этом, кстати, били в колокола и некоторые вставшие в оппозицию таким коммунистам-«новоделам» ортодоксальные партфункционеры. Такие, к примеру, как Алексей Брагин.

 

Какие же претензии высказал глава фракции КПРФ Виталий Сафронов в адрес губернатора? Что же принципиально не устраивает коммунистов, проголосовавших против кандидатуры Карлина, хотя ранее они хором и поодиночке не раз заявляли о том, что сегодня альтернативы нынешнему главе края попросту нет?

 

По словам парламентского лидера коммунистов Алтая, «в течении первого срока полномочий Карлин А.Б. проявил себя последовательным проводником той политики, которую исповедует высшее руководство страны». Вроде бы это как раз и плохо для коммунистов, находящихся в непримиримой оппозиции к «антинародному режиму». Хотя, спрашивается, как они представляют обратную ситуацию?..

 

Как отмечает далее в своем выступлении на сессии Сафронов, «находясь в фарватере этого курса он (Карлин – Ред.) сумел внести большую последовательность и деловитость в работу Администрации края. В этом ряду следует отметить весь комплекс мер, принятых для восстановления престижа края, повышение его инвестиционной привлекательности, а так же активное вторжение во многие федеральные программы. Все это способствовало некоторому оживлению экономики края, увеличению финансовых возможностей для решения насущных проблем, таких как укрепление материально-технической базы сельхозпроизводителей, учреждений культуры и искусства, других сегментов социальной сферы. Разработан ряд проектов, таких как «Бирюзовая Катунь» и «Алтайское Приобье».

 

И тем не менее, Виталий Александрович призвал своих соратников голосовать против Александра Карлина, объяснив это партийное решение необходимостью противостоять «натиску» «Единой России». Как будто нашего губернатора выдвигала эта партия!..


«Вот такие «наши аргументы»», мог бы подытожить лидер коммунистов, вторя одному из героев фильма «Красная жара»! А в заключение выступления Сафронова прозвучала просто поразившая своей парадоксальностью фраза: «В дальнейшей работе фракция «КПРФ» будет руководствоваться здравым смыслом к интересам своих избирателей». Мол, такова логика политической борьбы. Как говорится, тушите свет и опускайте занавес!

 

К слову сказать, другие оппозиционные краевой власти персонажи, к примеру, Андрей Щукин, лидер алтайских жириновцев, единогласно поддержавших губернатора, нежелание коммунистов поддержать переназначение Александра Карлина на посту губернатора объяснил так: мол, продиктовано это тем, что "они просто красные". С ним была солидарна лидер фракции ЛДПР в краевом парламента Елена Клюшникова: «Наша партия поддержала переназначение Александра Карлина на второй срок. Во-первых, нам не было предложено другой кандидатуры, во-вторых, мы считаем, что сейчас неуместное время давать какие-то оценки деятельности предыдущей администрации, потому что вмешался кризис и в планы, и в результаты. Но мы высказали свою позицию, что мы всегда открыто выступали, если нам что-то не нравилось, и планируем также в дальнейшем открыто критиковать, но в то же время мы стоим на позициях сотрудничества, и мы считаем, что сейчас в крае нельзя терять время, нельзя в какие-то распри углубляться, нельзя задерживать решения важных для края вопросов, поэтому мы поддержали назначение Карлина и озвучили ему, что у нас есть вопросы, есть нерешенные проблемы, по которым мы будем его критиковать, а также высказали пожелание обновить команду».

 

А вот руководитель краевого отделения "партии власти", лидер фракции "ЕР" в АКЗС Борис Трофимов заявил, что коммунисты стали "заложниками той вертикали, за которую они критикуют "Единую Россию". "Говорят о том, что по деловым качеством Александр Карлин соответствует для того, чтобы вновь стать губернатором края, но поскольку мы в оппозиции, то будем голосовать против. Это их право", - заметил г-н Трофимов.


Позиция коммунистов поразила даже видавшего виды полпреда Анатолия Квашнина. Комментируя решение "левых" депутатов полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин отметил, что коммунисты сами себе противоречили. "Даже те, кто проголосовал против, в своих выступлениях говорили "за". Вот такой вот парадокс. Так что больше надо оценку давать по выступлениям, а не по тому результату, который был высвечен на табло. Хотя этот результат, скажу, тоже отличный и был для меня ожидаемым", - пояснил свою позицию сибирский полпред.


Однако, резюмируя случившуюся коллизию, за которой, по слухам, стоят все те же кукловоды, которые постоянно провоцировали конфликты в политической жизни края в последние годы, можно сказать следующее. Очевидно, что «нерушимое» единство в краевой партийной организации КПРФ, которое всегда было предметом особой гордости коммунистов, становится все более призрачным. Причем недовольство вызревает в среде рядовых членов партии, «принципиальных левых», которым надоело быть заложниками краевой партийной верхушки и участвовать в разного рода сомнительных с идеологической и политической точки зрения играх и скандалах. Вот и на этот раз в рядах «пехоты» назревает скандал, связанный с закулисными сепаратными договоренностями, которые предшествовали недавнему политическому демаршу коммунистов в краевом Законодательном собрании. Причем, как говорят, поводом для возможного нелицеприятного выяснения отношений стали некоторые щекотливые финансовые аспекты этих договоренностей.

 

Надо сказать, что в известной степени настроения недовольства подогревает и Алексей Багаряков, исподволь готовящий политический переворот в руководстве АКО КПРФ. Сумеют ли воспользоваться этими углубляющимися противоречиями в рядах алтайских левых их политические оппоненты, покажет будущее. Во всяком случае, этого требует, повторяя слова Виталия Сафронова, «логика политической борьбы».