18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Приближающийся праздник 1 мая по-разному обозначен в календаре различных политических сил. Если поддерживающие власть организации отмечают в этот день «Праздник весны и труда», то левые силы до сих пор не отказались от «Дня международной солидарности трудящихся». Впрочем, в этом году коммунисты, похоже, намерены проявить идейный нигилизм - ни проявлять солидарность, ни радоваться весне и труду они не собираются. Во всяком случае, лидеры алтайского крайкома КПРФ не опровергали нашумевшее заявление депутата Госдумы своей фракции Алексея Багарякова о намерении вывести на протестные акции несметное количество граждан. Причем, если не хватит идеологического запала, депутат-банкир вроде бы не прочь прибегнуть к самому что ни есть буржуазному методу привлечения публики. Проще говоря, проплатить участие в протестной массовке студентов, пенсионеров и прочей отдыхающей в этот день публики. Иными словами, как бы товарищ банкир ни рядился в красную тогу, а капиталистического нутра спрятать не сумел.

 

Как бы то ни было, а в ходе намеченного первомайского выхода на площадь алтайские коммунисты будут демонстрировать нерушимую солидарность, которой так не хватает в их рядах. Последние события показывают, что региональное отделение компартии в настоящий момент переживает тяжелый кризис, может быть, самый тяжелый за весь постсоветский период. Буквально на днях из партии был изгнан бывший главный редактор газеты «Голос труда» Алексей Брагин. Причем, по мнению его сторонников, исключение было неправомерным, так как применять эту процедуру к проштрафившимся партийцам могут первичные организации, в то время экс-главреда лишили партбилета на заседании крайкома. Именно в первичку руководители краевого отделения должны были направить соответствующие материалы, после чего уже должно приниматься решение. Однако, местные партийные боссы посчитали, что в данном случае соблюдать правила могут лишь «низы», в то время как «верхам» закон не писан. По имеющимся сведениям, против исключения Брагина выступают кураторы из ЦК КПРФ. Так что, на конфликт в краевом отделении могут обратить внимание столичные бонзы. Не следует забывать, что в последнее время Брагин занимал должность пресс-секретаря того депутата Госдумы Багарякова, и столь шумное расставание с партбилетом не может не бросать тень на самого думца. Хотя экс-главред пообещал оспаривать это решение в партийном и судебном порядке, честь его патрона, несомненно, задеты, а местные наблюдатели не без оснований полагают, что демонстративное исключение свидетельствует о выплеснувшемся на поверхность конфликте между аборигенной консервативной партноменклатурой и пассионарным прагматичным «варягом».

 

Формальным поводом для исключения Брагина послужила стычка с другим левым активистом Виталием Булдаковым, случившаяся в августе 2008 года. После того инцидента Брагина сняли с должности редактора. И вот теперь произошло исключение из партии. К слову сказать, Булдакова выгнали из КПРФ несколькими днями раньше Брагина.

 

Однако реальные причины гонений на бывшего главного редактора краевой левой газеты, по мнению некоторых источников, вовсе не в размахивании кулаками. По одной версии, бывшие однопартийцы Брагина не могут простить ему высокомерного отказа от денег в период избирательной кампании в краевое Заксобрание весной 2008 года. Тогда на одном избирательном округе оказалось два кандидата с похожей фамилией, одним из которых и был главред «Голоса труда». Говорят, «двойник» Брагина-коммуниста предлагал руководству крайкома неплохие деньги за снятие однопартийца с дистанции, но тот отказался, лишив тем самым партийную кассу и ее держателей неплохого заработка. Причем шансы Брагина-коммунисты расценивались весьма скромно. В результате – ни мандата, ни денег!..

 

По другой версии, депутату краевого Заксобрания Игорю Вольфсону не нравились публикации в партийной газете, которые при желании можно было посчитать антисемитскими. Также есть мнение, что Вольфсона в свое время сильно раздражали регулярные нападки Брагина на активистов краевой организации Союза коммунистической молодежи. Причиной нападок был якобы троцкистский крен, преобладавший в краевом отделении СКМ и участие в работе Левого фронта. Причем одним из лидеров Левого фронта в Москве является депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. А некоторые активисты краевого СКМ (в том числе и упоминавшийся Булдаков) значились помощниками молодого «справедливоросса» и даже помогали ему в ходе думской избирательной кампании. По этому поводу Алексей Брагин, в бытность главредом, даже опубликовал «разоблачающие» статьи «Пономаревщина» и «Пономаревщина-2». Самое пикантное, что статьи эти, говорят, были присланы ему из Москвы и распространялись также в других региональных партийных организациях.

 

Больной мозолью у алтайских коммунистов, судя по всему, по-прежнему остаются взаимоотношения между Багаряковым и лидером краевого отделения КПРФ Михаилом Заполевым. Как известно, около года назад Заполев передал свой думский мандат уральскому банкиру по решению руководства КПРФ и стал депутатом Заксобрания. Поговаривают, что свой статус Михаил Михайлович понизил не совсем бескорыстно. Но в глазах местного (и не только местного) политического бомонда столь явный политический торг не мог не отразиться на репутации коммунистов. И столь явного унижения товарищ Заполев простить господину Багарякову будто бы никак не может. 

 

В экспертных кругах также бытует мнение, что коммунисты не оставили планов выторговать у большинства в краевом Законодательном собрании посты вице-спикера и председателя одного из комитетов на постоянной (то бишь оплачиваемой) основе. И отсюда, мол, все их последние демарши и размахивание кулаками в преддверии грядущей первомайской акции.

 

Таким образом, за громкими лозунгами над рядами демонстрантов скрывается пустота – как идеологическая, так и организационная. И сотрясание воздуха в традиционно красный день календаря превратилось в фарс. Нет сомнений, что 1 мая алтайские коммунисты докажут эти «предпраздничные» тезисы в полной мере.