18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В последнее время наблюдается явное увеличение числа желающих заработать политический капитал на текущем кризисе. Подняться, так сказать, на политический Олимп благодаря мутной волне сомнительной критики. В общем, популизм опять рулит.

В качестве одного из таких желающих обрести солидный статус недавно обозначился депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков, состоящий во фракции КПРФ. Этот малоизвестный в регионе политик в последнее время стал чаще мелькать в местных СМИ, выдавать гневные монологи, комментировать текущие события – в общем, начал регулярно «светиться» перед публикой.

Казалось бы, ничего удивительного здесь нет. Молодой мужчина, успешный финансист (до попадания в Госдуму являлся председателем наблюдательного совета екатеринбургского «УИК-Банка») желает известности, тешит, вполне в духе времени, собственное тщеславие. Однако Алексей Владимирович пытается обрести славу не проведением политических перфомансов (как это делает его думский коллега Владимир Жириновский), а силится придать своей кипучей активности «серьезный» характер. Вместе с тем, при ближайшем рассмотрении в биографии и взглядах депутата Багарякова есть немало странностей, объяснить которые он не торопится.

Например, до недавнего времени было так и неизвестно, в какой же партии он состоит. В рядах КПРФ Алексей Багаряков не числится. Согласно опубликованным во Всемирной паутине биографиям, «в 2003 году, будучи членом политического совета Свердловского регионального отделения Политической партии «Союз правых сил» принимал участие в выборах в Госдуму, был вторым по списку партии СПС от Свердловской области» (сайт viperson.ru). Да и в своих интервью алтайским журналистам Алексей Владимирович кокетливо признавался, что по своим взглядам он вообще-то либерал. Почему перед думскими выборами 2007 года он вдруг пошел налево – непонятно. А вопрос о членстве в СПС отпал с роспуском этой партии. Разумеется, в биографии Багарякова, опубликованной на официальном сайте КПРФ, о его либеральном прошлом нет ни слова. Зато с гордостью сообщается, что наш герой «родился в семье рабочих - отец водитель, мать рабочий на заводе». Да и сам он почти стопроцентный пролетарий: «после окончания восьми классов общеобразовательной школы, окончил механический техникум по специальности наладчик станков с ЧПУ». Туманно сообщается, чем же занимался депутат от КПРФ в дальнейшем: «работал на разных должностях, в том числе занимался своим бизнесом - это и недвижимость, и строительство, и производство, и торговля». Зато независимые источники более конкретны: «1997-2002 - учредитель и директор корпорации «АЛБА»; 1999 - приобрел пакет акций и вошел в состав Совета директоров ОАО «Ирбитский стекольный завод»; 2001 - работа в аппарате Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ; 2002 - вошел в число участников ООО «УИК-БАНК», был избран председателем наблюдательного совета». Вот он, наш риэлтор, строитель, производственник и торговец!

Думский мандат Алексею Владимировичу достался в марте нынешнего года, когда избранный в Госдуму настоящий коммунист, руководитель региональной организации КПРФ Михаил Заполев, не без помощи ЦК своей партии, передал ему свое место в российском парламенте. Таким образом, впервые за 15 лет Алтайский край не представлен в Госдуме членом КПРФ. И это регион, еще недавно прочно входивший в т.н. «красный пояс»!

Нюансы процедуры передачи мандата, ясное дело, остались тайной за семью печатями, но, говорят, материальное положение лидера краевого отделения компартии поправилось, и потерю думской зарплаты он перенес почти безболезненно.

Несколько месяцев господин-товарищ Багаряков почти никак не проявлял себя как представитель Алтайского края. Однако с нарастанием кризисных явлений в стране в нем вдруг прорезался борец за справедливость. Более того, в одном из интервью региональному изданию он охарактеризовал себя как «реальный левый». В общем, либерал по убеждениям, но левый. При этом «реальный»!

А раз так, то имеются у Алексея Владимировича и «реальные» предложения по преодолению кризиса на Алтае. В тех же пространных интервью он предлагает губернатору края регулярно заслушивать отчеты своих заместителей. «Тогда станет понятен вклад каждого в развитие края, а значит, можно будет с полным основанием оценить эффективность их работы» - глубокомысленно заключает депутат от коммунистов. То есть, он наивно полагает, что с вице-губернаторов нет никакого спроса. Мол, делают чего-то, путаются под ногами, шелестят бумагами… А чего делают, зачем путаются и как шелестят, глава края не знает и не ведает. Странное представление о работе главы края и его команды! Возможно, представление это навеяно собственным опытом руководства коммерческими структурами, в которых начальники нередко смотрят на подчиненных, как на вошь бесполезную и малозначимую.

Не менее интересны предложения по преодолению кадрового дефицита: «допускаю, что в администрацию края могли бы быть привлечены молодые, талантливые и амбициозные менеджеры из других регионов, столицы, наконец; ничего страшного в приходе на Алтай «варягов», имеющих опыт работы в крупном бизнесе или госаппарате, не вижу…».

После этих слов тайные намерения товарища и господина Багарякова становятся более ясными. Наверняка у него и готовые кадры для Алтая готовы. А, может быть, и сам он не прочь использовать наш регион для своего карьерного роста. Впрочем, опыт с «варягами» у нас уже не так давно был. В «греки» мы так и не вышли, а вот дров наломали в крае тогда немало. Но, видимо, в мировоззрение далекого от края человека и настоящего либерала, это не укладывается. Ведь публика эта, считая себя носителями некоей «высшей правды», всячески старается «просветить» народ, а также заставить его жить «цивилизованно». Чем это оборачивается – мы помним по лихим 90-м годам. Но, видимо, некоторые лица без определенного политического гражданства не способны извлекать исторические уроки. А пора бы уже. Мало быть «реальным левым», нужно еще и реально оценивать сегодняшний день.