18+

Алтайский край - в числе лидеров России по строительству детских садов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

С просьбой поддержать ряд проектов, касающихся развития транспортной и социальной инфраструктуры, на встрече с Президентом России Владимиром Путиным обратился Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В частности, речь шла о реконструкции участка автодороги А-321 «Барнаул - Павловск - граница с Республикой Казахстан», строительстве взлетно-посадочной полосы в барнаульском аэропорту, новой краевой офтальмологической больницы и школы в поселке Спутник (Барнаул), пояснил Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Автомобильная дорога А-321, соединяющая Барнаул со столицей Республики Казахстан, перешла в федеральную собственность в 2020 году. Из почти 400 километров дороги всего лишь треть приведена в нормативное состояние. При этом интенсивность движения на этой дороге составляет порядка пяти тысяч машин в сутки, а по мере приближения к Барнаулу - до 20 тысяч машин.

Наряду с повышением транспортно-эксплуатационных характеристик дороги в целом стоит вопрос устранения щебеночного разрыва протяженностью 47 километров (316 - 363 километры). Этот участок дороги проходит по территории двух районов - Ключевского и Кулундинского. Губернатор обратился с просьбой включить в федеральную адресную инвестиционную программу реконструкцию дороги.



Виктор Томенко также рассказал, что Правительство края вместе с инвесторами реализует проект по развитию аэропорта в Барнауле. «Строим новый терминал на миллион человек пассажиропотока. В прошлом году пассажиропоток составил 628, почти 630 тысяч человек. Думаем, что в этом году он приблизится к 700 тысячам, а может быть, даже и его перевалит», - пояснил Виктор Томенко. Строительство нового терминала обойдется в 4 миллиарда, что позволит улучшить качество обслуживания пассажиров. В то же время есть потребность в строительстве новой взлетно-посадочной полосы и вспомогательном оборудовании. «Так получилось, что полоса у нас - 1967 года - в плановые документы так и не попала», - рассказал глава региона.

Кроме того, Виктор Томенко обратился к главе государства с просьбой о поддержке строительства школы на 1100 человек в Индустриальном районе Барнаула. Микрорайон активно развивается, и потребность в новой школе растет.

Еще один вопрос, высказанный Губернатором Алтайского края, касался включения в федеральную адресную инвестиционную программу строительства нового здания краевой офтальмологической больницы. Действующая краевая офтальмологическая больница, на базе которой сейчас ежегодно оказывается помощь 54 тысячам человек и делается 13 тысяч операций, расположена в приспособленных помещениях. «Но есть у нас проект строительства поликлиники со стационаром, с двумя операционными. Мы сделали проектно-сметную документацию, провели ее государственную экспертизу - чуть больше 900 миллионов рублей, примерно 950 миллионов стоит этот объект», - сообщил Виктор Томенко. Размещение краевой офтальмологической больницы в новом здании позволит улучшить качество оказания услуг и увеличить объем проводимых операций с 13 до 18 тысяч.