18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, выяснила, как часто зарплатные ожидания соискателей превышают суммы среднерыночных предложений от работодателей в Алтайском крае.

 

Средняя ожидаемая зарплата в Алтайском крае составила в мае 2024 года 50 тысяч рублей, и на данный момент, ожидания местных соискателей практически совпали с предложениями работодателей (средняя ожидаемая зарплата составила в регионе 49,9 тысячи рублей).

Однако, в некоторых профессиональных направлениях соискатели оценивают себя выше, чем им готовы платить работодатели.

Наиболее значимый разрыв в сумме желаемых и предлагаемых зарплат сложился в сфере «Стратегия, инвестиции, консалтинг». Здесь ожидаемая зарплата составляет 100 тысяч рублей, что выше среднего предложения на 26,8 тысячи рублей. Далее следуют представители направлений «Высший и средний менеджмент» (ожидаемая зарплата – 100 тыс. рублей, разница с предложением в 20,5 тысячи рублей), «Производство, сервисное обслуживание» (ожидаемая зарплата – 70 тысяч рублей, разница с предложением в 9,7 тысячи рублей), «Безопасность» (ожидаемая зарплата – 48,1 тысячи рублей, разница с предложением в 8,7 тысячи рублей), «Строительство, недвижимость» (ожидаемая зарплата – 77,1 тысячи рублей, разница с предложением в 8,4 тысячи рублей).

Кроме того, в число работников, чьи зарплатные аппетиты опережают средние суммы предложений от компаний-работодателей, вошли медики, фармацевты, юристы, а также представители сфер закупок, информационных технологий, науки и образования, розничной торговли, финансов и бухгалтерии, управления персоналом.

«Опережающий рост ожидаемых зарплат в ряде направлений обусловлен, прежде всего, дефицитом кадров: повышение своей стоимости в ситуации огромного выбора предложений о работе - простой и понятный способ качественно улучшить условия труда. В свою очередь, когда это становится мейнстримом, работодатели вынуждены подтягивать свои зарплатные предложения к тем суммам, которые «диктуют» соискатели», - комментирует директор hh.ru Сибирь, Екатерина Дегтярева.

Напомним, в мае 2024 средние ожидаемые зарплаты в Алтайском крае выросли по сравнению с маем прошлого года на 25 процентов.