18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам 9 месяцев 2018 года Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета 3 млрд. 196 млн. 223 тысяч руб. (таможенных и иных платежей). Установленное контрольное задание выполнено на 100.13%. Сумма перечисленных в федеральный бюджет денежных средств превысила показатель аналогичного периода прошлого года на 15.5%.

В регионе деятельности Алтайской таможни внешнеторговую деятельность осуществляли 646 участников внешнеэкономической деятельности. Общее число участников ВЭД в сравнении с 2017 годом увеличилось на 5.7%. Кроме того, Алтайской таможней заключены соглашения с двумя уполномоченными экономическими операторами.

Общий объем товарооборота за 9 месяцев 2018 года составил 482.9 млн. долл. США, в том числе экспорт – 281.3 млн. долл., импорт – 201.6 млн. долл. Экспорт товаров осуществлялся в Китай, Узбекистан, США, Монголию, Афганистан, ОАЭ, Латвию, Таджикистан; импорт товаров осуществляется преимущественно из Китая, Германии, Узбекистана.

Основные категории ввозимых товаров: текстильные изделия и обувь – 38.6%; машины, оборудование и транспортные средства – 36.9%; продукция химической промышленности – 9.7%; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 6.7%; металлы и изделия из них – 5.4%.

Основные категории вывозимых товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 32.6%; лесоматериалы и изделия из древесины – 26.1%; продукция химической промышленности – 9.9%; минеральные продукты – 8.1%.

Общий грузооборот за 9 месяцев 2018 года в целом увеличился на 15.6% и составил 902.5 тыс. тонн. Всего было вывезено 841.8 тыс. тонн грузов, оформленных по декларациям на товары, ввезено – 60.7 тыс. тонн. При этом вес экспортных поставок вырос на 16.7% от уровня 2017 года, а вес импортных поставок вырос на 2.6%.

За 9 месяцев 2018 года оформлено 11225 деклараций на товары, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Увеличение количества деклараций на товары связано с увеличением объёмов экспорта.

В Алтайской таможне применяются перспективные таможенные технологии – автоматическая регистрация и автоматический выпуск электронных таможенных деклараций, технология удаленного выпуска, оформление транзитных деклараций в электронной форме, предварительное информирование и подача сведений в электронном виде в отношении товаров для личного пользования.

Автоматически зарегистрировано (без участия таможенного инспектора) 5987 деклараций, автоматически выпущены товары по 641 экспортной декларации на товары, также автоматически выпущены товары по 9 импортным декларациям на товары.

Эффективное категорирование участников внешнеэкономической деятельности позволяет существенно сократить сроки проведения таможенного контроля, перенося его на этап после выпуска товаров, что способствует сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности.

В рамках проводимой работы по сокращению сроков совершения таможенных операций удалось достичь следующих результатов: среднее время выпуска товаров, являющихся безрисковыми, при экспорте составило 34 мин, при импорте 1 час 17 мин.

Все эти мероприятия максимально упрощают и ускоряют процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в России. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данных технологий.

Справка

Регион деятельности Алтайской таможни – Алтайский край и Республика Алтай, имеющие сухопутную границу с Монголией, Китаем и Казахстаном общей протяженностью 1 747,95 км. В регионе деятельности Алтайской таможни расположены 8 таможенных постов (Барнаульский, Бийский, Горнякский, Заринский, Кулундинский, Ташантинский, Горно-Алтайский, Аэропорт Барнаул). Помимо многостороннего автомобильного пункта пропуска «Ташанта», в г. Барнауле функционирует международный воздушный пункт пропуска «Аэропорт-Барнаул».