Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей
Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей
В этом году флагман алтайской химии – ОАО «Кучуксульфат» – отметит 45-летний юбилей. Для предприятия – это возраст зрелости, время подводить итоги долгого, во многом тернистого пути. Были и трудности, и проблемы выбора, которые приходилось решать в новых, рыночных условиях. Как бы то ни было, о правильности принятых решений свидетельствует тот факт, что сегодня Кучуксульфат твердо и уверенно стоит на ногах. Более того, с оптимизмом смотрит в будущее.
В конце прошлого года были приняты очень важные для нашего региона документы – Стратегия и Комплексный план социально-экономического развития Алтайского края. Главная цель, которая декларируется в них, которую видит в качестве приоритета администрация Алтайского края – это улучшение качества жизни людей на основе реализации целого комплекса социальных и экономических программ. В соответствии с ними наш регион должен стать экономически развитым и социально благоприятным для проживания людей. Об итогах и перспективах развития социальной сферы края рассказывает вице-губернатор края Николай ЧЕРЕПАНОВ.
Подведены предварительные итоги работы алтайской промышленности в 2007 году. Как свидетельствуют данные Госстатистики, продолжается рост основных показателей индустрии края, все более приобретающий характер стабильной тенденции. Об итогах индустриального развития края и его перспективах рассказал вице-губернатор Виталий РЯПОЛОВ.
На недавно состоявшемся в администрации края совещании были подведены итоги развития животноводческой отрасли в прошлом году. По словам начальника Главного управления сельского хозяйства Ивана Лоора, «даже на самых проблемных направлениях агропромышленного производства краю удалось остановить падение и стабилизировать ситуацию, а если же говорить об общих показателях в целом по краю, то увеличение объемов производства безоговорочно свидетельствует о системных улучшениях в отрасли».
В 2007 году минерально-сырьевая отрасль края сделала грандиозный рывок, по темпам своего развития опередив даже ведущие сырьевые регионы. Достаточно сказать, что объемы производства в добывающей отрасли края составили более 170 процентов к уровню 2006 года. Конечно, краю не сравниться с Тюменью, Кузбассом или Красноярским краем, обладающими гигантскими запасами стратегических высоколиквидных ресурсов. Да и доля горнодобычи пока относительно невелика в общем объеме промышленного производства. Однако уже в ближайшие годы добыча и переработка полезных ископаемых может стать серьезным фактором экономического роста нашего региона.
К одной из причин того, что посевная и уборочная в этом сельскохозяйственном году прошли слаженно и организованно, начальник Главного управления сельского хозяйства Иван Лоор не без оснований относит и повышение качества закупаемой сельхозтехники и запчастей. Разумеется, это связано с ответственной и добросовестной работой агроснабжающих компаний, объединившихся в этом году в Ассоциацию. Своей основной целью новая организация декларирует борьбу с контрафактной продукцией, еще несколько лет назад наводнявшей рынок сельхозтехники. И уже есть первые результаты: так называемую «гамыру», или «паленые» запчасти, сельхозпредприятия стали закупать меньше, чем в предыдущие годы.
Как свидетельствуют статистические данные, в базовых отраслях экономики края в уходящем году наблюдался устойчивый рост основных финансово-экономических показателей. Для некоторых отраслей, к примеру, строительной, дорожной, лесной, 2007 год стал поистине переломным, а в сфере газификации в этом году был сделан серьезный задел для реализации в ближайшие годы грандиозных инфраструктурных проектов. Об итогах и перспективах развития этих отраслей рассказывает вице-губернатор Яков Ишутин.
На днях в ООО «Чарышское» Косихинского района в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» открылся новый животноводческий комплекс, соответствующий самым высоким европейским стандартам. Дело в том, что в результате применения новой технологии алтайские животноводы теперь будут использовать европейское доильную установку – «Карусель», аналогов которого нет за Уралом. По мнению специалистов, открытие нового комплекса, оснащенного передовой техникой, означает, что АПК края вступает в новый этап серьезной технологической модернизации и масштабного технического перевооружения.
Недавно в некоторых СМИ региона был опубликован ряд материалов о грядущей смене собственника на крупнейшем промышленном предприятии края – ОАО «Алтай-Кокс». Разумеется, такая информация была неоднозначно встречена краевыми, муниципальными властями, и жителями Заринска, для которых «Алтай-Кокс» является градообразующим предприятием. И, конечно, работниками предприятия, вступившего в стадию стабильного и устойчивого развития. Ведь в последнее время заводу, который является флагманом индустрии и гордостью края, удалось преодолеть кризис и выйти на новое качество развития. Достаточно сказать, что 5-я коксовая батарея, запущенная в октябре прошлого года, уже выдала первый миллион тонн высококачественной продукции.
В Алтайском крае начинается разработка базовых для развития топливно-энергетического комплекса региона документов – Энергетической стратегии и Генеральной схемы газификации края. Планируется, что после их принятия ТЭК Алтая получит новый импульс своего развития.
В будущем году ОАО «Кучуксульфат» исполняется 45 лет. Фактически за это время руководили предприятием четыре директора, каждый из которых отдал не один год Кучуксульфату. Но несомненным чемпионом среди них является Владимир Яковлевич Нечепуренко, который стоит во главе завода 25 лет, больше половины всего возраста завода. А какие годы отдал Нечепуренко Кучуксульфату! Самые сложные, проблемные, выпавшие на период масштабных социально-экономических перемен. Ведь еще древние китайцы говорили: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Однако «Кучуксульфату» удалось не просто выжить, но и войти в новые рыночные условия в новом качестве, с огромным потенциалом развития. И во многом в этом заслуга Владимира Яковлевича НЕЧЕПУРЕНКО, который в преддверии своего юбилея любезно согласился дать интервью.
В январе-сентябре 2007 г. сохранился устойчивый рост показателей социально-экономического развития Алтайского края.
Впервые за всю аграрную историю Сибири сибирские сельхозтоваропроизводители собрались в Барнауле на свой форум. Несомненно, факт проведения съезда на Алтае стал удачей для краевых властей, которые лишний раз сумели позиционировать Алтайский край как «житницу России». Да и как иначе, если по валовому сбору зерновых наш регион вошел в общероссийскую «тройку», уступив первенство только признанным южнороссийским лидерам.
27 сентября в Новосибирске пройдет совещание, посвященное проблемам состояние и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Сибири. В его работе примут участие и высокопоставленные чиновники администрации Алтайского края, директора крупнейших предприятий «оборонки» нашего региона. А накануне, 18 сентября, в Барнауле прошло совещание руководителей ОПК края, где были подведены итоги работы отрасли за 8 месяцев 2007 года и намечены перспективы ее развитие на ближайшую перспективу. На совещании с докладом выступил вице-губернатор края Виталий Ряполов. Публикуем выдержки из его выступления.
Стали известны некоторые предварительные итоги развития промышленного производства в январе-августе 2007 года. Они свидетельствуют о том, что положительная динамика в основных отраслях промышленности края сохраняется.
Идея о создании в Рубцовске единой энергетической компании вынашивалась давно. Строительство новой очереди городской ТЭЦ было благополучно заморожено много лет назад, когда закончились времена «застоя». С тех пор новых объектов теплоэнергетики в городе не появилось. Уже имеющиеся теплоисточники с каждым годом становятся все «взрослее» точно так же, как и сети. Возможность их глобальной реконструкции находится под большим вопросом – слишком значительные средства необходимы для этого.
Депутаты АКСНД сразу в двух чтениях одобрили законопроект «О налогообложении организаций-резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Алтайском районе Алтайского края». В законопроекте в целях стимулирования инвестиционной активности организаций установлена минимальная ставка налога на прибыль, зачисляемого в краевой бюджет, - 13,5%, вместо обычных 17,5%. Также предприятия, которые будут принимать участие в строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов туриндустрии на «Бирюзовой Катуни», освобождаются от уплаты налога на имущество, учитываемое на балансе организации резидента особой экономической зоны, созданное или приобретенное в целях ведения деятельности на территории туристической зоны. Льгота будет действительна в течение пяти лет с момента постановки на учет этого имущества.
Недавно в Сибирском федеральном округе прошло представительное совещание, на котором обсуждались перспективы развития энергетики Сибири. О стратегии развития энергетического комплекса Алтайского края в эксклюзивном интервью агентству «СибирьИнфо» рассказал начальник Управления по промышленности и энергетике администрации края Виктор Мещеряков.