Алтайский край в четыре раза увеличил экспорт рапсового масла
Алтайский край в четыре раза увеличил экспорт рапсового масла
![]()
Общая информация
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии в 3419 км от Москвы. Территория края составляет 168 тыс. кв. км, по площади занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе. На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе – государственная граница с Республикой Казахстан, протяженность которой 843,6 км. На начало 2008 года численность населения составила 2508,5 тыс. жителей (1,8% населения России), в том числе в трудоспособном возрасте – 1593,5 тыс. жителей (63,5% населения края). Отличительной особенностью региона является высокая доля сельского населения – 46,4% (по России – 27%).
На территории региона расположено 12 городских округов и 60 сельских районов. Административный центр - г. Барнаул. В крае преобладают два типа ландшафтов: на востоке – горный, на западе – степной. Здесь богатый растительный и животный мир. В крае присутствуют почти все природные зоны России - степь и лесостепь, тайга, горы и богатые речные экосистемы. Алтай располагает огромными запасами разнообразных природных ресурсов. Полезные ископаемые представлены месторождениями полиметаллов, железа, поваренной соли, соды, гипса, бурых углей и драгоценных металлов. Край знаменит уникальными месторождениями яшмы, малахита, порфиров, мраморов, гранитов, строительных материалов, минеральными и питьевыми водами, лечебными грязями. Регион богат лесными ресурсами. Лесной фонд составляет более одной пятой территории края и занимает площадь 3440,4 тыс. га. Из 13000 озёр самое большое – Кулундинское, его площадь 728 кв. км. Наиболее крупные реки – Бия, Катунь, Обь, Алей и Чарыш. Экономика Алтайского края – это сложившийся многоотраслевой комплекс. В структуре валового регионального продукта (далее – ВРП) существенно преобладают доли обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли. Данные виды деятельности формируют свыше 58% общего объема ВРП.
Современная структура промышленного комплекса характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров). Ведущими отраслями промышленности являются производство пищевых продуктов, производство машиностроительной продукции (вагонно-, котло-, дизелестроение, сельхозмашиностроение, электрооборудование), производство кокса, а также химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий.
Алтайский край входит в число крупнейших производителей продовольствия в России: он занимает 1-е место в стране по производству молока на душу населения, 4-е место - по поголовью крупного рогатого скота, валовому производству молока и по валовому объему производства зерна (с показателем 4,7 млн. т в 2007 году).
Трудовые ресурсы Алтайского края, подготовленные научными и научно-образовательными учреждениями различных профилей, характеризуются высоким профессиональным уровнем и способны удовлетворить потребность развивающейся экономики в научных исследованиях и высококвалифицированных кадрах для реализации инновационных проектов и размещения технологически новых производств. Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. Через Алтайский край проходят Рекреационный потенциал в сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха. Инвестиционная политика Алтайского края направлена на формирование максимально выгодных условий для привлечения инвестиций: совершенствование форм государственной поддержки бизнеса, развитие инфраструктуры (транспортной, энергетической), укрепление экономических позиций края внутри России и за рубежом, обеспечение правопорядка. Научно-технический и инновационный потенциал Алтайского края Алтайский край обладает достаточно развитым научно-техническим и инновационным потенциалом, основу которого составляют организации, ориентированные на потребности оборонной промышленности, машиностроения и агропромышленного комплекса. Основой инновационной системы региона является г. Бийск, которому решением Правительства Российской Федерации в ноябре 2005 года присвоен статус наукограда. Предприятиями Бийска сегодня производится более 10% промышленной продукции региона, более половины которой – наукоемкая. При этом вся инновационная цепочка – от исследований и разработок до производства продукции – реализуется в рамках одного муниципального образования.
По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА» по уровню инновационной составляющей Алтайский край по итогам 2007 года в рейтинге субъектов страны занимал 21 место. В Сибирском федеральном округе регион уступает лидерство только Новосибирской и Томской областям, исторически ориентированным на выполнение функций научного обслуживания, и Красноярскому краю. Важным фактором развития инновационной деятельности края является государственная поддержка, оказываемая на краевом уровне. В сентябре 2006 года принят закон «Об инновационной деятельности в Алтайском крае», предусматривающий комплекс мер и инструментов господдержки инноваций, среди которых – государственный заказ на прикладные для региона исследования и разработки, премии и гранты, компенсация части процентной ставки по банковским кредитам. Начиная с 2009 года планируется проведение регионального конкурса инновационных проектов.
Одной из точек роста инновационной активности в крае выступает проект создания Алтайского биофармацевтического кластера на базе ряда высокотехнологичных предприятий наукограда Российской Федерации г. Бийска. Целью проекта является разработка и выпуск инновационных лекарственных препаратов и субстанций, а также производство качественных недорогих биологически активных добавок в рамках замкнутой производственной цепочки.
Особенность формируемого кластера заключается в сочетании трёх компонентов: химико-фармацевтического, биофармацевтического производства и производства продуктов питания с заданными полезными свойствами. Естественными конкурентными преимуществами кластера станут биофармацевтика и биопарафармацевтика – направления, основанные на использовании природных ресурсов Алтая.
Приоритетным направлением развития инновационной деятельности в крае является сфера нанотехнологий. В 2007 году в крае создана Ассоциация «Межрегиональный центр нанотехнологий» (далее – «МРНЦ»), объединившая предприятия и организации не только Алтайского края, а также Томской и Новосибирской областей. В 2008 году МРНЦ стал полноправным членом Некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация Наноиндустрии».
Сегодня МРНЦ разрабатываются проекты в сфере энергетики, такие как получение синтетической нефти и полукокса из бурого угля; в области живых систем – использование наноалмазов в качестве переносчиков фрагментов ДНК, разработка наноструктурных композиционных материалов и ряд других.
Дальнейшие перспективы инновационного развития Алтайского края связаны с упорядочением нормативно-правовых условий функционирования элементов инновационной системы, совершенствованием механизмов государственного участия в развитии региональной инновационной системы, повышением эффективности реализации перспективных инновационных программ и проектов, созданием правовой основы для деятельности новых субъектов инновационной системы, аккумулированием расходов на финансирование проектов технологической модернизации. Инвестиционная привлекательность края и крупные инвестиционные проекты Выгодное географическое положение, богатый природно-ресурсный потенциал, развитая рыночная и производственная инфраструктуры, высокий научный и инновационный потенциал и информационная открытость создают благоприятные условия для инвестиционной привлекательности и деловой активности региона. При этом основной акцент в инвестиционной политике сделан на формирование точек экономического роста - особых экономических зон, стимулирование разработки и реализации крупных инвестиционных и инновационных проектов, способных модернизировать производственный капитал, организующих производство конкурентоспособной продукции и обеспечивающих высокую бюджетную эффективность.
Инвестиционная активность предприятий края демонстрирует высокие темпы развития: на протяжении трех последних лет рост инвестиций в основной капитал в крае превышает средние показатели по Российской Федерации более чем на 5,9-9,1 процентного пункта. В 2007 году объем инвестиций в основной капитал составил 42,7 млрд. рублей (128,2% к уровню 2006 года). В январе-августе 2008 года рост объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 121,5% и превысил среднероссийский показатель на 8,1 п.п.
Общий уровень инвестиционного потенциала Алтайского края достаточно высок, по экспертным оценкам край на протяжении последних 10 лет входит в число первых 30 регионов России. По итогам 2007 года регион по данному показателю занял 24 позицию среди 83 субъектов России, будучи еще два года назад на 28 месте. При этом на 11 пунктов по сравнению с 2006 годом снизился инвестиционный риск. Всё это позволило Алтайскому краю улучшить своё положение в общем рейтинге регионов и повысить привлекательность края в целом. Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» в августе 2008 года присвоило Алтайскому краю долгосрочный рейтинг по международной шкале на уровне "BB-". По национальной шкале присвоен долгосрочный кредитный рейтинг "A+(rus)". Прогноз по рейтингам дается как «Позитивный». Согласно полученному результату экономика Алтайского края имеет высокую конкурентоспособность относительно других регионов России; имеется потенциал для привлечения инвестиций и возможность дальнейшего повышения рейтинговых оценок; край в полном объеме выполняет свои финансовые обязательства и при возникновении кредитных рисков способен их нейтрализовать путем использования альтернативных ресурсов.
Для обеспечения макроэкономической стабильности в регионе определены долговременные приоритеты, источники развития, создана современная система управления.
Законодательная база края обеспечивает комфортные условия для привлечения инвестиций, защиту прав собственности инвесторов, сводит к минимуму финансовые риски, предусматривает предоставление государственной поддержки инвесторов:
Эти меры позволяют существенно расширить круг организаций, осуществляющих реализацию инвестиционных и инновационных проектов, и создают условия для разработки новых.
В 2008 году вступает в действие еще один новый вид поддержки - субсидирование за счет средств краевого бюджета части процентной ставки по корпоративным облигационным займам на финансовом рынке, привлекаемым инвесторами (эмитентами) на реализацию инвестиционных и инновационных проектов. Право на получение государственной поддержки будут иметь реализуемые инвестиционные проекты на территории края в различных видах экономической деятельности, характеризующиеся новизной технических и технологических решений, и стоимостью не менее 500 млн. рублей. Достаточно эффективно действует краевой лизинговый фонд. В течение 2005-2007 годов на развитие фонда направлено около 700 млн. рублей средств краевого бюджета.
Администрация края стремится максимально использовать потенциал всех секторов экономики региона. При этом ставится задача использовать наши конкурентные преимущества – уникальный природный, туристско-рекреационный, научный и инновационный потенциал, трудовые ресурсы.
Работа органов исполнительной власти в направлении развития инвестиционной и активизации инновационной деятельности в регионе приносит свои результаты. Показатели развития края свидетельствуют о том, что инвестиционная привлекательность Алтайского края как региона с высоким инвестиционным потенциалом и низкими рисками ежегодно повышается.
Наиболее значимыми проектами, призванными обеспечить благоприятные условия для реализации потенциала нашего края, являются:
Крупные инвестиционные проекты, осуществляемые и планируемые для реализации в Алтайском крае
Ход реализации федеральных целевых программ на территории края Реализация федеральных целевых программ способствует решению стратегических задач региона, развитию производственной и социальной инфраструктуры, рациональной системы экономического регулирования, активизации инструментов стимулирования инновационной и инвестиционной деятельности и, как следствие, сохранению имеющихся и созданию новых рабочих мест. Всего на территории края в течение 2007 года осуществлялась реализация 18 федеральных целевых программ. На финансирование программ и проектов непрограммной части из федерального бюджета в 2007 году направлено 5,8 млрд. рублей, в том числе капитальные вложения – 3,3 млрд. рублей.
В 2007 году введены в эксплуатацию:
Молодым семьям в 2007 году выдано 898 свидетельств на приобретение (строительство) жилья в рамках реализации ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы; в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» 445 сельских семей и 262 молодых семьи в сельской местности получили возможность улучшить свои жилищные условия.
В 2008 году на территории края осуществляется реализация 19 федеральных целевых программ. Годовой лимит финансирования из федерального бюджета в 2008 году составляет 8,8 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году, в том числе лимит капитальных вложений – 6,7 млрд. рублей, из них на строительство Федерального Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Барнауле – 2,1 млрд. рублей.
На 1 октября 2008 года из федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ и проектов непрограммной части получено 6842,7 млн. рублей (76,4 % от годового лимита), в том числе капитальных вложений – 4248,9 млн. рублей (72,7 %).
Основной объем федеральных бюджетных ассигнований по состоянию на 1 октября 2008 года поступил на реализацию следующих федеральных целевых программ:
Для строительства и реконструкции объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры краевой и муниципальной собственности из федерального бюджета в 2008 году планируется направить 285,9 млн. рублей. За счет этих средств уже принят в эксплуатацию больничный комплекс на 50 коек в с. Крутиха Крутихинского района, а также будут сданы акушерский корпус в р.п. Тальменка Тальменского района и районная поликлиника на 250 посещений в смену в с. Ключи Ключевского района.
На сегодняшний день введены в эксплуатацию детский сад № 25 в г. Барнауле, новые здания общеобразовательных школ в Ельцовском, Солонешенском, Тюменцевском, Ребрихинском районах.
Осуществляется реконструкция зданий средних общеобразовательных школ в Шипуновском, Завьяловском районах, строительство детского ясли-сада в г. Барнауле.
Продолжается работа по улучшению инженерной инфраструктуры: реконструкция водовода в г. Камень-на-Оби, канализационного самотечного коллектора в г. Славгороде. Строится водопровод в р.п. Белоярск г. Новоалтайска а также водозаборные и водопроводные сооружения, водовод в Третьяковском районе.
Ход реализации бюджетных целевых программ В 2007 году в крае действовало 38 краевых целевых программ (в их состав входит 21 подпрограмма). В течение года приняты и начали свое действие 13 краевых целевых программ, основные из них: «Дети Алтая» на 2007-2010 годы, «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Алтайского края» на 2007-2010 годы, «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2007-2010 годы, «Предупреждение заболеваний социального характера и борьба с ними» на 2007-2011 годы и др. По итогам 2007 года в рамках целевых программ профинансировано за счет всех источников 21 773 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета – 4 793 млн. рублей (по сравнению с 2006 годом рост в 3,2 раза).
В январе-сентябре 2008 года в рамках программно-целевого метода планирования в крае действовало 40 бюджетных целевых программ, в том числе 23 краевые целевые программы и 17 ведомственных целевых программ. Бюджетные целевые программы направлены на реализацию комплексного и системного решения среднесрочных и долгосрочных социально-экономических проблем в крае.
Общий объем финансирования бюджетных целевых программ, определенный в программах, составляет 31 289,7 млн. рублей. В отчетном периоде (по предварительным данным органов исполнительной власти края) на реализацию бюджетных целевых программ направлено 6 131,8 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета 4 054,4 млн. рублей.
1. Реализация краевых целевых программ.
2. Реализация ведомственных целевых программ.
|